麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19346|评论: 31

[生活•情感] 嫘祖故里好人多

盐亭是人所共知的嫘祖故里,可能是受到这位中华民族伟大母亲精神的教诲和感染,这里的人们大都比较有涵养,讲文明,助人为乐。

就拿乘车这种事来说吧,在等车搭车中,很多人往往都会遇到一些烦心事,但我在家乡盐亭,遇到几件小事,让我感慨万千,甚至震撼,由衷地感到嫘祖故里好人多

(一)

嫘祖故里盐亭县城,出租车的生意有旺季淡季之分,在淡季,我一般上下班都打的和很多出租车司机都混成了熟人

一天早上,我去上班,遇到了熟悉的赵师傅,他对我说:“今天生意真不好,出来半个多钟头,你才是我的第三个客人啊。”
        我说:“如果路上有客,你就拼车吧,多挣点钱,我没意见。”
        车子前行三百多米后,一个乘客在街边挥手示意搭车,赵师傅并没有停车,我很惊讶地问他:“你怎么不让乘客拼车?我都同意了的嘛。”   
        赵师傅回答说:“我在后视镜里看见后面有空出租车来了,就没有停,我把客人都拉走了,别人拉什么?”

赵师傅的一句话,让我感慨万千。

(二)

2016年是盐亭举办大型嫘祖祭祀活动的第一年,在阴历二月初十的那天早上,我负责带领兄弟县市区文化届的客人参加活动。我早晨五点出门准备赶车到客人下榻的宾馆接待安排客人。在乍暖还寒的早春,由于起得太早,赶不上车。

我在街边等了许久,看见一辆电瓶车驶来,我一挥手,骑车的师傅还真停了下来,我迫不及待地上车后,看见骑车的是一位年过六旬的老大爷,我问他这么早骑车在干什么,他说才交班下夜班。

到了目的地,我下车后问他“多少钱”,他说“不要钱”,我很惊讶,不由分说地硬塞给他二十元,他坚决不收:“我看见你太着急的样子才送你的,我不是专门跑野的。”

说罢,这位加夜班养家糊口的老大爷骑着车子绝尘而去。

(三)

今年大热天的一个夜晚,我加班后打的回家,洗漱完毕准备给手机充电,才发现没有了手机,我反复回忆,估计手机掉到出租车里了。在我焦急万分的时候,突然响起了敲门声,我打开门,侄女把手机送到了我手里。

侄女告诉我,手机掉到了车里,出租车师傅发现后通过手机里的最近联系人联系上了她,把手机送到她家楼下,出租车司机不肯说出他的名字,但侄女看见了出租车的牌照尾号是01

一周后,我想尽千方百计找到了盐亭的这位出租车司机,才弄清楚了他的名字叫李均章,出租车牌号是川BNX012。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 154 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

满满的正能量!!!
手机网友  发表于 2017-12-4 16:20
纯说扯蛋

世上还是好人多

这个必须顶

就是

有多好

正能量

就是好

不错不错,大大盐亭还是好人多

盐亭

高级模式 自动排版