麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 古代美

[群众呼声] 重磅:民国惊天大劫案,至今还是个谜

庄园照片---13

庄园照片---14

刘文彩

鍒樻枃褰
刘文彩

土匪

土匪

土匪

土匪

土匪

土匪

土匪

濂冲湡鍖
土匪

裘衣的由来
裘皮服装在我国历史悠久,早在公元前16世纪的殷商甲骨文中就有“裘”字。在历代诗书中关于裘皮的记载也很多,如《诗经?小雅?大东》中有“舟人之子,熊罴是裘”的记载;《论语?乡党》有“缁衣羔裘”之说;汉朝末年蔡文姬所作《胡笳十八拍》中还有“毛毡为裳兮”的词句等等,可见裘在我国古代服装中是占有一定席位的。古人穿裘,开始是为一般生活所需,随着社会变革,裘衣渐渐成为上层人物专用衣着,清朝宫廷内曾用不同品类的裘皮来代表和区别官职的高低,以海龙为最高,以后按玄狐、水貂皮、羊羔皮等下排,给裘皮服装染上了政治色彩。除兽皮外,古代的裘衣还包括鸟类羽毛织成的服装,如青凤裘、集翠裘、凤毛裘、孔雀裘等等,这类裘衣金翠辉煌,是极名贵的珍稀之物。中国的裘皮在国际上享有盛名,我国出口的水貂皮、波斯羔皮和狐皮称为国际裘皮三大支柱,由于裘皮服装雍容华贵、富而不俗,因此深爱人们喜爱。

“鸡鸣狗盗”和白狐裘
------  选自《闪电梨子的博客》

我读《东周列国志》到此节时,想到了最近常听到的一首歌《白狐》,歌词的前两句是“我是一只修行千年的狐,千年修行千年孤独”。看来作词者亦知:狐非千岁色不白。想如今的人世间,是否还会有白狐的存在,是否还有活到千年的狐狸呢?如果有,那一定在我们山东了,因为不管孟尝君,还是后来写把狐写神的蒲松龄,都是山东人。我也是听着一些关于狐狸的民间传说长大的。而这件天下无双的白狐裘,成了这次孟尝君出使秦国并能全身而退的重要道具。
  孟尝君礼贤下士,门客三千,使秦时有千余门客同往。秦王知孟尝是大贤,欲留用为相。大臣劝秦王:孟尝是齐国王室,在齐有封地、有家室,如相秦必先齐而后秦,如暗中通齐则为秦害,放之归齐亦为秦害,不如杀之。秦王惑于臣言,将孟尝君软禁。
  大贤的好处此时开始显现:有秦臣泾阳君,在齐时得受孟尝君厚遇,此刻知秦王之谋,便私会孟尝君,献计说:“秦王最宠燕姬,所言必行,君如有重器,吾为进于燕姬,求其一言,祸则可免。”于是孟尝君以白璧一双转赠燕姬。燕姬回言:妾爱白狐裘,闻山东大国有之。因此不授璧。
  孟尝君知后,愁眉不展:白狐裘只有一件,已献于秦王,总不能再要回来吧?问遍宾客皆束手无策。这时一门客说:“臣能得之。”孟尝君问:“子有何计?”客说:“臣能为狗盗。”原来此客擅长妙手空空之术,孟尝君笑而遣之。当晚夜黑风高,该客装伴如狗,从狗洞入秦宫、进库藏,果将白狐裘盗出。
  孟尝君使泾阳君将白狐裘转献燕姬,燕姬大悦,枕头风一吹,秦王自然被说动,同意放孟尝君归齐。
  孟尝君怕秦王改悔,带领门客连夜星驰而走。至函谷关时还是半夜,关门不开。这时忽闻人群中有鸡鸣之声,接着关内外的群鸡尽鸣。原来有门客能效鸡声。守关之吏以为天将晓,即开关放行。当秦王后悔,使人追至函谷关时,孟尝君已去百里之远。
  “鸡鸣狗盗”由此而来,虽然现在指那些微不足道的技能,但它的最初是不含贬义的。孟尝君舍下藏龙卧龙,门客各有所长,各尽其能。鸡鸣狗盗虽是小技,关键时刻亦能趁人之不备、出其不意,起到关键作用。

白狐

穿白狐裘的美女---1

穿白狐裘的美女---2

穿白狐裘的美女---3
高级模式 自动排版