麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3540|评论: 22

编草帽

编草帽

作者:米山

引言:

原本只能当柴禾的麦秆,在营山县却变成了“宝贝”。这里的人们世世代代用麦秆编织草帽,编麦秆带家家户户都是“家传手艺”,商家从村民手中收购村民用麦秆编好的编织带,然后用这些编织带再制作成漂亮的草帽。营山的草帽,形成了一个完整的产业链,做成了大产业。营山草帽主要销往云南、贵州、重庆、湖北等省市,一些高档草帽还要出口东南亚。

7月1日,米山到营山去看那片荷花,随处可见编草帽编织带的人们,拍了几照片片与友友们分享。

编草帽

农田麦秆何处用?
家传手艺编草帽;
我编你编大家编,
编出梦想金灿灿。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (6).jpg

psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg
你只拍到一丁点渣渣,那个老太太编的是最最普通的那种草帽。

舍利子-小意思 发表于 2017-7-3 15:28
你只拍到一丁点渣渣,那个老太太编的是最最普通的那种草帽。

从你跟帖文字中,略显读文不仔细,喜欢“高大上。” “一丁点渣渣”是充满乡土气息的真实写照;传统编织草帽带,是营山农业经济的一个亮点。
米山 发表于 2017-7-4 09:36
从你跟帖文字中,略显读文不仔细,喜欢“高大上。” “一丁点渣渣”是充满乡土气息的真实写照;传统编织 ...

我不会编草帽,但我知道手工流程,这并不是营山特有。(小时老家就有,品种还多。

舍利子-小意思 发表于 2017-7-4 09:43
我不会编草帽,但我知道手工流程,这并不是营山特有。(小时老家就有,品种还多。)

既然如此,不只是光跟贴点评,你应该发帖与大家分享,也宣传你的家乡嘛。

米山老师很善于观察生活,那些照片很有乡土气息,赞一个!但是她们编织的成品呢?可惜没有照片。一定也很不错吧。

珊姨 发表于 2017-7-4 11:08
米山老师很善于观察生活,那些照片很有乡土气息,赞一个!但是她们编织的成品呢?可惜没有照片。一定也很不 ...

谢谢朋友的鼓励与支持!
手机网友  发表于 2017-7-12 00:48
怎么联系米老师呢?你的文章写得太好了

麻辣社区手机用户 发表于 2017-7-12 00:48
怎么联系米老师呢?你的文章写得太好了

朋友过奖了。谢谢!

有没有打草鞋的?我觉得传统打草鞋快要绝迹了  更具有报道价值!

传统手艺
高级模式 自动排版