麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 古代美

[群众呼声] 学生暑假安全知识知多少----XX小学暑假告学生安全书

逝去者一路走好!

愿九寨天堂美景早日重现!

愿九寨天堂美景早日重现!

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

整得巴适,功德无量

大石 发表于 2017-8-12 20:55
整得巴适,功德无量

感谢前辈的夸奖,区区小事而已!

一、什么是泥石流----摘自--河南省国土资源厅网站
     泥石流是指山区沟谷中,由暴雨、冰雪融水或库塘溃决等水源激发,形成一种夹带大量泥沙、石块等固体物质的特殊洪流。往往突然爆发,浑浊的流体沿着陡峻的山沟奔腾咆哮而下,山谷犹如雷鸣,在很短的时间内将大量泥沙石块冲出沟外,在宽阔的堆积区横冲直撞、漫流堆积,常常给人类生命财产造成很大危害。按流域的沟谷地貌形态可分为沟谷型泥石流坡面型泥石流

二、 形成泥石流必须同时具备哪三个条件?
     形成泥石流必须同时具备以下三个条件1、陡峻的便于汇集水、物质地形地貌;2、大量的松散堆积物质;3、短时间内有大量的水源。 泥石流一般发生在雨季,尤其是连续降雨、暴雨、特大暴雨等集中降雨时期,有明显的季节性。泥石流的暴发多在一次降雨的高峰期或在连续降雨稍后。滥伐森林造成水土流失、开矿和修路等工程建设的大量弃渣,也为泥石流的形成提供了大量的物质来源。

三、泥石流发生前兆是什么?
1、河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝。
2、深谷内传来似火车轰鸣或闷雷般的声音。
3、沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等。

四、泥石流发生特征是什么?
1、季节性:泥石流的暴发主要受连续降雨、暴雨、尤其是特大暴雨等集中降雨的激发。因此,泥石流发生的时间规律与集中降雨时间规律相一致,具有明显的季节性。一般发生于多雨的夏秋季节,多集中在6、7、8三个月,尤其是7、8两个月降雨集中,暴雨强度大,因此我省泥石流多发生在7、8两个月。
2、周期性:泥石流的发生受雨、洪、地震的影响,而雨洪、地震总是周期性地出现。因此,泥石流的发生和发展也具有一定的周期性,且其活动周期与雨洪、地震的活动周期大体一致。当雨洪、地震两者的活动周期相叠加时,常常形成一个泥石流活动周期的高潮。
3、泥石流的发生,一般是在一次降雨的高峰期,或是在连续降雨稍后。

五、泥石流脱险逃生
泥石流以极快的速度,发出巨大的声响穿过狭窄的山谷,倾泻而下。它所到之处,墙倒屋塌下,一切物体都会被厚重粘稠的泥石所覆盖。
山坡、斜坡的岩石或土体在重力作用下,失去原有的稳定性而整体下滑坡。遇到泥石流或山体滑坡灾害,采取脱险逃生的办法有:
沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,要立即向坚固的高地或泥石流的旁侧山坡跑去,不要在谷地停留。
一定要设法从房屋里跑出来,到开阔地带,尽可能防止被埋压。
发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能向泥石流的流动方向走。发生山体滑坡时,同样要向垂直于滑坡的方向逃生。
要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。
泥石流自救
1.向滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带。
2.当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。
一定不要:
1.逃离时朝着滑坡方向跑。2.不知所措。
泥石流自救
非要外出时,一定要远离滑坡多发区。
一定不要:
1.余震未停便随意外出。
2.不在意滑坡的前兆。

泥石流模拟图片

泥石流成因图片

泥石流成因图片

泥石流模拟图片

泥石流模拟图片

泥石流的灾害现场

泥石流的灾害现场

泥石流的灾害现场
高级模式 自动排版