麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 邓顺天成

[转载分享] 杂文集《微言大义堂》连载

大道不明天下昏昏

宁浩继电影《疯狂的石头》成名之后,又拍了一部《疯狂的赛车》,艺术特色与《疯狂的石头》相似,这就是人成了偶然性的玩偶:再聪明的人,都会和平庸的人一样,被阴差阳错的偶然性玩弄得像一个傻瓜,

而这样的电影在哲学上的一个缺陷就是:看得多了,会让人对生活产生厌倦。

作为一种智慧生灵,人活在世上的价值就是人能够按照自己的意愿行事成事,心想事成是人最美好的愿望和理想。如果人一点也不能主宰自己的命运,成为某种不可知因素的玩偶,人就会感到自己在宇宙中失去了存在的价值!

因此,这样的电影还是少拍的好,多了就会是一种灾难。

读史莫求真

作者 邓顺天成

读史莫求真,求真入陷阱;
千人千种说,纷纭徒乱神。
智者求其道,仁者识其趣;
漫漫人生路,或可助君行!

(2013、7、9)

如何看历史?许多人不明白

读史莫求真,求真入陷阱;

千人千种说,纷纭徒乱神。

智者求其道,仁者识其趣;
漫漫人生路,或可助君行!

暴政巅峰——姜太公

作者 邓顺天成

写下这个标题,我自己都感到吃惊。姜太公,这个因《封神演义》而在中华家喻户晓、“斩妖除魔”的姜大臣相,竟然是历史上暴政的巅峰人物,其残暴性使商纣王也望尘莫及了!

明代文史学家冯梦龙的传世之作《智囊》中的第一个案例就是关于姜太公的。书中说,姜太公被封在齐国的时候,当时齐地有一位著名的士人,曾立誓不向天子称臣,不与诸侯交友,因此被大家称为贤能之才。姜太公三次派人征召,都被此人拒而不至,于是姜太公便下令把他杀了。周公旦闻之责问姜太公说:“这是齐国的高人贤士,你怎么把他杀了?”姜太公说:“此人不向天子称臣,不与诸侯交友,难道还能盼望成为臣下和朋友吗?既然不能为臣,又不能交友,这就是自弃之民了。连招三次都不到,就是叛逆之民。如果对这种事置之不管,让全国人都仿效他,那么我还给谁去当君主呢?”

看了这个故事,令人震惊之极!其要害在于姜太公道貌岸然地抛售出了一套残暴的政治理论,连天下最与世无争的贤人也充满了恐怖:要么成为专制君主的奴隶,要么死亡,普天之下已没有了一寸可以自由生存的土地!黄帝治理天下,对于实在不愿为伍的人也允许其隐居,商纣王再残暴也对不犯己的人不问罪,而姜太公则强权到要天下的每一个人对他的君主权威捧场,否则便是乱民!这就把人类的政治异化到了极点——窃取天下为己有,普天之下莫非王土,率土之民莫非王臣——把暴政推向了巅峰!

邓顺天成

2012、8、9于北京昌平。

暴政巅峰——姜太公

写下这个标题,我自己都感到吃惊。

姜太公,这个因《封神演义》而在中华家喻户晓、“斩妖除魔”的姜大丞相,竟然是历史上暴政的巅峰人物,其残暴性使商纣王也望尘莫及了!

高级模式 自动排版