麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 30154|评论: 43

[百家争鸣] 有一个 动词叫——倒退!

在汉语中,有个动词叫倒退。但凡有点基本文化知识的 都明白这是什么意思,只是这次市团的推出的《庆云宫》让我对这个词有了更加深刻的体会。我是在六月四号看的,据传6月3号的票,用市团领导蔡书记的原话来讲,叫”一票难求“。我想出现这样的情况无非有这样两点原因。其一,这本来是一出川剧的经典剧目,大家对此次的公演期望值很高,于是乎打拥堂;其二,对演员的期望也高,希望演员在表演中能够出彩,出亮点,于是乎争相一睹为快。但是用一句网络语言来概括,叫”理想很美好,现实却很骨感“。个人认为这次的《庆云宫 》不能够算非常成功,先不谈表演,就整台戏而言,作了不少改动,可以毫不夸张的说,有的地方改得面目全非,看个这个戏的老戏迷都知道,整本戏有两折重头戏,一是《阖宫欢庆》;二是《别宫出征》,而《阖宫欢庆》又是重中之重,在这一折里有几个非常重要的 角色,郗氏与萧衍自不必说了,我在这里需要说的是黑女子,也就是丫头冲儿,也是这戏里的重要角色,而这折戏的前面就是冲儿的戏,看就是看她,看她端茶讨赏,可是我们看不在这次的演出中,这个情节没有了,我不知道改编这里的理由是什么?再来说郗氏,这折戏里面的经典唱段“数漏”也没有了,唱词完全改变了 ,也不知道是为什么?这一名段《一言未发先吵起》变成了《一言未发先生气》简直是无语了。最后来谈表演,马丽一个国家一级演员,唱腔我们先不谈,她的水袖功实在不感恭维,如果说她在台上面表演像郗氏,我的确没有看出来,也许是我自己的欣赏水平差的原因,至于孔刚,一个新演员,不比对他要求过高,我在想,这戏对于市团并不是“生戏”,离世的张光茹我们先不谈,不然有人会说拿死人来压活人,那么她的弟子陈巧茹,孙静茹该演过这戏吧,王玉梅与王超也多次演过这戏吧,与这次相比为什么差距那么大呢?是不是水平在下降呢,这不是倒退又是什么呢?以上是个人观点,勿喷!!!!!!!!!!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 241 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

RE: 有一个 动词叫——倒退!

在汉语中,有个动词叫倒退。但凡有点基本文化知识的 都明白这是什么意思,只是这次市团的推出的《庆云宫》让我对这个词有了更加深刻的体会。我是在六月四号看的,据传6月3号的票,用市团领导蔡书记的原话来讲,叫”一票难求“。我想出现这样的情况无非有这样两点原因。其一,这本来是一出川剧的经典剧目,大家对此次的公演期望值很高,于是乎打拥堂;其二,对演员的期望也高,希望演员在表演中能够出彩,出亮点,于是乎争相一睹为快。但是用一句网络语言来概括,叫”理想很美好,现实却很骨感“。个人认为这次的《庆云宫 》不能够算非常成功,先不谈表演,就整台戏而言,作了不少改动,可以毫不夸张的说,有的地方改得面目全非,看个这个戏的老戏迷都知道,整本戏有两折重头戏,一是《阖宫欢庆》;二是《别宫出征》,而《阖宫欢庆》又是重中之重,在这一折里有几个非常重要的 角色,郗氏与萧衍自不必说了,我在这里需要说的是黑女子,也就是丫头冲儿,也是这戏里的重要角色,而这折戏的前面就是冲儿的戏,看就是看她,看她端茶讨赏,可是我们看不在这次的演出中,这个情节没有了,我不知道改编这里的理由是什么?再来说郗氏,这折戏里面的经典唱段“数漏”也没有了,唱词完全改变了 ,也不知道是为什么?这一名段《一言未发先吵起》变成了《一言未发先生气》简直是无语了。最后来谈表演,马丽一个国家一级演员,唱腔我们先不谈,她的水袖功实在不感恭维,如果说她在台上面表演像郗氏,我的确没有看出来,也许是我自己的欣赏水平差的原因,至于孔刚,一个新演员,不比对他要求过高,我在想,这戏对于市团并不是“生戏”,离世的张光茹我们先不谈,不然有人会说拿死人来压活人,那么她的弟子陈巧茹,孙静茹该演过这戏吧,王玉梅与王超也多次演过这戏吧,这次与前面相比为什么差距那么大呢?是不是水平在下降呢,这不是倒退又是什么呢?以上是个人观点,勿喷!!!!!!!!!!

在汉语中,有个动词叫倒退。但凡有点基本文化知识的 都明白这是什么意思,只是这次市团的推出的《庆云宫》让我对这个词有了更加深刻的体会。我是在六月四号看的,据传6月3号的票,用市团领导蔡书记的原话来讲,叫”一票难求“。我想出现这样的情况无非有这样两点原因。其一,这本来是一出川剧的经典剧目,大家对此次的公演期望值很高,于是乎打拥堂;其二,对演员的期望也高,希望演员在表演中能够出彩,出亮点,于是乎争相一睹为快。但是用一句网络语言来概括,叫”理想很美好,现实却很骨感“。个人认为这次的《庆云宫 》不能够算非常成功,先不谈表演,就整台戏而言,作了不少改动,可以毫不夸张的说,有的地方改得面目全非,看个这个戏的老戏迷都知道,整本戏有两折重头戏,一是《阖宫欢庆》;二是《别宫出征》,而《阖宫欢庆》又是重中之重,在这一折里有几个非常重要的 角色,郗氏与萧衍自不必说了,我在这里需要说的是黑女子,也就是丫头冲儿,也是这戏里的重要角色,而这折戏的前面就是冲儿的戏,看就是看她,看她端茶讨赏,可是我们看不在这次的演出中,这个情节没有了,我不知道改编这里的理由是什么?再来说郗氏,这折戏里面的经典唱段“数漏”也没有了,唱词完全改变了 ,也不知道是为什么?这一名段《一言未发先吵起》变成了《一言未发先生气》简直是无语了。最后来谈表演,马丽一个国家一级演员,唱腔我们先不谈,她的水袖功实在不感恭维,如果说她在台上面表演像郗氏,我的确没有看出来,也许是我自己的欣赏水平差的原因,至于孔刚,一个新演员,不比对他要求过高,我在想,这戏对于市团并不是“生戏”,离世的张光茹我们先不谈,不然有人会说拿死人来压活人,那么她的弟子陈巧茹,孙静茹该演过这戏吧,王玉梅与王超也多次演过这戏吧,这次与前面相比为什么差距那么大呢?是不是水平在下降呢,这不是倒退又是什么呢?以上是个人观点,勿喷!!!!!!!!!!

就怕戏比戏
手机网友  发表于 2017-6-5 18:39
省、市剧团喜欢搞拆腾,将传统精典唱段Qa头去尾,有看点处腰斩,美其名日'、"創新"並有导演,付导演,艺木、顧问,午台监督,配器等等纯扯花'架子。请你们务实,把传统继承好。蓉真戏友点评。
手机网友  发表于 2017-6-5 18:52
只要是省市剧团打創新所排的传统戏,我根本不看。
手机网友  发表于 2017-6-5 19:42
我是6月3号看的这出戏,感觉就是一句话:面目全非,不伦不类。大段精彩唱段没有了,有趣笑料没有了,尤为令人不解的是把青、苗二妃上升为宫廷斗争的主要矛盾,这既不符合情理,又有违民族和谐政策。

胡乱编,拿玫政府补贴,随心所欲乱改传统剧目,把这部份银子补贴经给民间剧团,民营剧团都要比她们中规中矩传承和发扬非物遗文化!

赞成上各楼老师的意见!也有同感。最好去民营团队请团长吧!
麻辣社区手机用户 发表于 2017-6-5 18:39
省、市剧团喜欢搞拆腾,将传统精典唱段Qa头去尾,有看点处腰斩,美其名日'、"創新"並有导演,付导演,艺木 ...

6月3号,我旁边坐两位大爷。左大爷全程“听”戏,右大爷健谈。
散场时,我问右大爷观感如何,大爷笑而不语。
麻辣社区手机用户 发表于 2017-6-5 19:42
我是6月3号看的这出戏,感觉就是一句话:面目全非,不伦不类。大段精彩唱段没有了,有趣笑料没有了,尤为令 ...

大道从简 发表于 2017-6-5 12:22
在汉语中,有个动词叫倒退。但凡有点基本文化知识的 都明白这是什么意思,只是这次市团的推出的《庆云宫》 ...

104438w1ycsbt1saotc0tv[1].gif 132202pddyeay33y3pdy2e[1].gif 211250o8y44fq13l9q5qdl[1].gif

《庆云宫》演出结束了 !圆满吗?成功吗?当然仁者见仁智者见智只能任随别人评说了。《庆》剧让我有很多思考也有很多感慨……!有很多的也许  也许我这样塑造 也许我哪样处理,效果也会怎么怎么样……!当然牵涉的问题就太多了……!!不是个人力量所能左右的了的……!个人觉得《庆》对自己是个不小挑战,这出戏大家都知道是出骨子老戏(抛开新编而言)!行当属于文 武 老生 讲究人物内心的刻画,同行同辈一般几乎很少接触此剧,就师辈往上而言大多对此剧敬而远之!其实接此剧本我可谓压力山大啊……!编剧注入新思维新理念颠覆了传统!导演要求完全抛开传统演法,以全新面貌重新诠释萧衍…!怎么演?怎么处理?二度创作真是件头痛的事……!父亲大人和我业师在演此剧而且相当的棒!业师此剧已在媒体播放得各界新老业内外人士赞叹称之"川剧界陈道明“!新旧人物概念在我身心碰撞纠结真得挺难受我想谁都理解不了!所以排练过程中就出现代与传统思维的碰撞!就有人说你现在可以了骄傲了哦!我业师也在侧面打听关于我"骄傲"一说呵…呵…呵!我想也没必要给谁解释吧 况且……!不过对于我来不只是戏乃至人生都是一种磨练吧…!!!一切都随演出结束而结束了,至于怎么样让大家谈吧 ! 生活要继续我还是我,一个很简简单单纯纯粹粹的人!继续我的"简单人生" 一切挺好  简单挺好  非常非常享受"简单"

请说实话 发表于 2017-6-6 11:07
《庆云宫》演出结束了 !圆满吗?成功吗?当然仁者见仁智者见智只能任随别人评说了。《庆》剧让我有很多思考 ...

好不容易得到一个主要角色,还被限定在条条框框里“命题作文”,情何以堪。
看来在这种局面下,若真想在川剧表演艺术上有所建树,就得放下得失,抛开枷锁和套路,去体制外的舞台上探索和追求了。

百家争艳,百花齐放,一场戏有不同的声音也是正常的。

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

百家争鸣,百花齐放。

戏迷和专家的评论也许大相径庭,更激起人一看究竟的欲望。
高级模式 自动排版