麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 血泣无门

[原创] 哭泣的山村

我很巴适 发表于 2017-7-15 21:14
我常想:小日本侵占东北之时,他们真的是把东北当成他们自己的国土在经营的,你翻开现在的地图和民国时期的 ...

从古至今,财富都蓄积在沿海一带。原因很简单,跑路快!
手机网友  发表于 2017-9-9 09:21
这几年人心都变态,悲哀!

抠门有理
一次去某同事家作客,见厕所里放着两个桶,阳台也放着两个,桶里都装满了水。问他做什么用的,他回复说,这四桶水是重复使用得来的。干净的水是洗衣机的最后一茬水,脏的水则收集多样化。
  同事的生活用水一滴都没有浪费,做到了重复使用、多次使用。每天把干净的水收集起来,作为下次洗衣机的头遍水。洗衣机第一次的水用来拖地,第二次的水用来冲洗厕所。能开窗就不用风扇,能用风扇就拒绝空调,不让家电处于待机状态。
    看着他搞这么麻烦,弄得那样精致,我当时奇怪的问他:“老兄,作为我们富士康科技集团的一名工程师,你的工资也不低,都在深圳买房,怎么会在意这一两个水电费呢?不是有一些人,喜欢把水笼头拧开一点点,让它一滴一滴的滴,一个晚上能接一大桶水,但水表却没动。”
  “那样是偷盗,是种可耻的行为。抠门有理,节约光荣,偷水是犯罪。我节约用水不仅仅是为了省钱,我们中国环境污染日益严重,许多地方存在用水困难。看着我们这个让人椎心泣血的生存环境,我没有能力改变,但我还是想可以尽自己一些微薄之力,从我做起。我在消费方面,该花的万儿八千不心疼,不该浪费的每分都要节约。”
一次同跟同事出去玩,我买了袋子花生,我们边走边吃,只见他把剥下的花生壳顺手就装进上衣口袋。我们却的地方比较偏,走了半个小时,才发现一个垃圾桶,这时他口袋里的花生壳装得满满地。
平时,同事感叹最多的就是:什么时候才能做到垃圾真正分类啊。而不是现在这样,我们分类了,环卫工人又把垃圾混在一起。垃圾分类了,就不叫垃圾了,得叫资源了。枯枝、树叶燃烧值高可以发电,厨房废料也可以护花,只要我们多做一点,就不会存在垃圾围城了。垃圾围城,更是资源浪费。
抠门有理,环保有责。

太阳会从西边出来吗
    多年前,读过一则新闻,在日本举办的一次亚运会,十多万人的开幕式散场后,地上没有一张纸片,没有一个矿泉水瓶。当时的他国媒体用了一句话形容:可怕的日本人!
    在网络上、报刊上都能看到这类消息,国外非常欢迎来自中国的游客,但都又很反感中国游客的乱扔垃圾、随地吐痰等文明行为。在一些风景区、旅游点,树立一些牌子,用中文写道:请不要乱扔垃圾!不是英文、日文、法文,只仅仅是中文,就象我们的公园里随处可见的那一种牌子。我们就象一群长不大的孩子,需要母亲的时刻叮咛,有时更把母亲的话当成耳边风。
以前在东莞工作时,每天早晨厂外的街道上,总是垃圾遍地,我们都是踩着垃圾上班。最让我难以忘记的是每年的春节,因为这天不扫地,街上就象铺满一层厚厚的垃圾,行走在那里就象置身于垃圾的海洋,找不到一片干净的落脚之处。微风吹来,垃圾随风起舞,场面甚是壮观。
    一年春节,与一好友去深圳龙华广场游玩,草地上瓜子壳星星闪闪,报纸、果皮、矿泉水瓶随处可见。悲哀地问友人:“我们这辈子能看到中国人不乱扔垃圾吗?”友人无奈地回答:“除非太阳从西边出来!只要有中国人的地方,就会很容易产生垃圾。”
    这一年春节假期,我在富士康度过,宿舍的垃圾堆得小山包一样。只要一打开房门,就能闻到一阵阵扑鼻的气味。找宿舍管理员反映,但这时没有人愿意做义工(宿舍的清洁工作由员工自己做)。而我自己的义工又超前了,计划年三十再搞一次,可又因事外出。
大年初三那天,从宿服办领来手套、口罩,把自己给全幅武装起来,跟垃圾来一次战斗。从下午二点半开始,从我们七楼运了二十六大袋垃圾下楼。三天后,手脚都还有点酸痛。另外,还发现一只肥硕的大老鼠,躲藏在垃圾桶里。
我们宿舍住的都是工程师、主管级,整个七楼留在宿舍过春节的,只有几十个人,可垃圾为什么就那么多?垃圾里多的是半碗半碗的方便面,散发出难闻的气味,带着口罩都很难忍受。等倒完垃圾,再把垃圾桶下面的地拖干净,已经是晚上近七点钟了。可喜的是后来每天都有人倒垃圾,终于不用再闻那刺鼻的气味了。
    我们中国人喜欢把爱分成三流九等,对于陌生人,对于这个社会,对于我们生存的环境,总不愿象对自己的亲人一样奉献一颗爱心。我们的爱里总带有太多的利益,很难做到无条件地爱人、爱我们生存的环境。我们是一个精于算计的民族,付出多少爱就渴望得到多少利益。现在,西方技术无孔不入,英语更成了我们生存的保障。我们在学习西方技术的同时,更应学习他们的“博爱”之心。心存上帝,以善心对待这个世界,全情关爱这个世界的一草一木。
    改变陋习,是不是象太阳从西边出来那么难呢?但我想只要有爱,一切皆有可能。垃圾分类,拒绝白色污染,拒绝一切不文明行为,我爬到十八层楼顶极目望呀望,怎么就看不到头呀。

孤独地呐喊
从救助白血病患者石康蕊开始,后为争取儿童能在父母工作地上学,现为自己生存的环境呐喊。几年来,业余时间大都花在这方面。面对石康蕊的离世无能为力,只能祝福她天国没有白血病。为争取儿童能在父母工作地上学,虽然贴子点击超二千万点,但应者寥寥。
现在为自己生存的环境呐喊,只为自己喝上更干净的水,只为呼吸的空气少一点污染,只为吃的大米少一点毒素,只为自己能多活几年,只为自己的家乡再次成为世外桃园,只为回家时能看到家乡不是一个巨大的矿区。
笔者深知,文学爱好者的我,只是凭一腔热血作文,用生命作笔,烂烂的文笔不能妙笔生花。只是想真实记录自己的所见所闻,但愿能引起那些大记者,大文人的重视,愿他们振臂一呼应者云集。98洪水能成为特大新闻,全国媒体争相报道。而引着98洪水的原因,却没人多少重视。我们家乡可是在湘江上游,长江的支流。那一座座山被毁灭,都是流入长江,涌入洞庭。那高悬于长江下游的河道,有我们的一份功劳。我们那要么断流,要么洪水的死小河,也是引发长江大洪水的一大原因。抗洪是英雄,防洪治洪却无人问津。
我们不要总是只有等到洪水来时才拿起相机,才拿起笔。极端天气一年超一年,植树活动一年又一年,只见植树,不见成林。封建王朝兴起没落,周而复始,让我们国家二千年都没有什么发展,是因为封建王朝没有纠错机制。我们家乡滥挖锰矿,上过中央电视台,但也只是报道了事,破坏了就破坏了。当地政府一禁了事,等风头过后,村民继续滥挖锰矿。小时候,还经常看到政府组织植树,河对面的大山还用飞机播撒树种子。虽然一事无成,但现在连这个形式也少有,光秃秃的山就任由裸奔着。
我们就是温水里煮着的青蛙,承受着不断创记录的恶劣天气。今年洪水,明年雪灾,来年高温。沙尘暴飞舞天空,雾霾尘伴随左右。没有最差,只有更差。
媒体逐利,文人媚歌。我这种不入流的文学爱好者,只能孤独地呐喊着,唱着自己写给自己的歌。

爱不出圈外
每一次回家,听到亲人说得最多的就是,某人又在村里欺压终乡邻了。建个房子,把全村的路给断掉,凭着兄弟多,到处抢挖锰矿。
    从古至今,中华民族有一个最大的特点:对外不称霸。几千年来,汉人至今没有对外攻城掠地的记录。国外那些媒体鼓吹的中国威胁论,原因有两种,一是根本不懂中国历史,二是有意为之故意捧吹中国,让你们来个自欺欺人,自个儿心里明白如镜,逗你乐呗,也就是捧杀。
  是人就有气,有气就要找地方撒。古今中外,那些对外称雄称霸的民族,对内那都是忒好。看看美国公民那个牛样,全天下皆知了。有媒体说美国人特无知,只知道自个儿美国,对外一无所知。可有没有想过,人家是老大,没心情也没那个闲情去了解别人。有事时,咨询一下专家得了。不服,那就用飞机、导弹的招呼。蒙古、清朝时,蒙古人与满人一出生就是尊贵之体。
  笔者老大不小了,但我的双手至今还没沾过任何选票。小时候见过选票,堂兄是村长,每一次选举时,拿一大把选票让人画个圈得了,村民们好象也没有什么异议。多年在外,只见过一眼选票,也是在农村。候选人提着个钱袋子,谁画个圈就给谁十元钱。
  有时,叩问自己,我是公民吗?是啊,以前有工作时每个月都得纳税。但如果结婚生子女的话,在外,我的儿女连个公平受教育的权利都没有;那就送回家吧,可是儿女们连一个获得父母关爱的权利也没有;父母不在身边,万一有个三长两短呢。不敢想象,我选择了不结婚,我爱我的儿女,因为太爱了,所以不敢让他们来到这相世上。只有义务没有权力,原来我是一个奴才。活着,我只能是讨一口饭吃,讨口饭还得看别人脸色,现在不就成了坐吃山空,明天就很可能横尸街头。我是奴才,我的命我作不了主。
  宁可亡国,不可变法;攘外必先安内,外战外行,内战内行;以地事秦,乃六国破灭之根本。从古至今,中国统治阶级视对外不称霸为神圣的政治信条。中原争锋,烽火不断;兴百姓苦,亡百姓苦。只要皇帝老子不高兴,就来个灭门九族。朱元璋手指一点,几万人头落地。读中国的历史就是一部对内称霸史。
  河里没鱼,山中无鸟,沙漠化,污水横流,这一切的一切没人管。处女卖淫,当官的为何老跟小女子过不去啊。就算我是性工作者,不偷、不抢,为了生存,你情我愿,我碍谁了。现在男女人口失衡,为了解决一些娶不到老婆的男人的生理问题,为了社会的稳定,我这是为国家作贡献。女人不是为了生存,没有人想做性工作者。谁不知哪个贪官背后不是妻妾成群,说白了就是为了搂钱。
  活在圈子里,爱在圈子里,中国人的爱就是一个圈,只有圈子里的才会得到他的爱,越往圈外,爱就越弱。

请让儿童能在父母工作地上学
5岁时,母亲就离开了人世。小时候,固执地认为母亲是出了远门,每天傍晚,呆坐在大门的门坎上等母亲回家,心里总想:“妈妈怎么还不回家?妈妈,您什么时候才能回来啊!”等啊等,盼啊盼,一年又一年。没有母亲的陪伴,是一种撕心裂肺地痛,无数次梦里、心里都喊着“妈妈!妈妈!”长大成人后,很久一段时间,不敢结婚。想着儿女不能在自己工作地上学,不想让恶梦在儿女身上重演。恐惧婚姻,让我存活了几十年。
成“齐天大圣”后,妻子拯救了我这根废柴。因工作不稳定,儿子二岁半时,把他放在老家让外婆带。每天黄昏,儿子都哭着去车站等妈妈;睡觉前,每间房每间房地哭着、喊着找妈妈。哭啊哭,哭得我们心都碎了,下定决心:再穷再累都要把儿子带在身边。
儿子上小学,被标为“农民工”的我们,根本没办法达到东莞的积分入学的条件。唯有上农民工子弟学校,不仅学费高,学习更没保障。一个同事就读这类学校,她们初三一个年级,几百号人,只有一人上了东莞当地的高中,其他人各奔东西,不知所踪。
把儿子放在老家,老家因为滥挖矿产,山里没树、天空没鸟、河里没鱼,父亲年迈,在这样的环境里,只会害了儿子。有5个孙儿女,外公外婆根本没有精力与能力照顾外孙。一同事丈夫公司的经理,他们夫妇月薪超三万,他们原计划是让自己儿子上贵族小学,但还是争了一个公办小学名额。我们居住的街上,一补鞋阿姨,花了一万八,才让自己女儿上了公立小学。这还是多年前的价,我想让自己儿子上公立小学,得花三万,还要找关系,现在更是涨到4万七千元。
在广东工作了20年,在这里纳税,在这里消费。没为户口所在地作一毛钱的贡献,我的儿子,却只能在我的户口所在地上学,这不是让穷的地方更穷,富的地方更富吗?富人读书、看病不用钱;穷人是读不起书,看不起病。中国几千年的历史,是一个家的传承。历朝历代,都是把家的幸福、家的稳定视为第一。当家不稳定时,朝代也就面临着灭亡。
超6千万留守儿童,就是这上亿公民的不幸。我们要老去,他们要长大。妻离子散,童年是最需要父母的呵护,中年是最需要爱人的陪伴,但很多中国人不能。如果能让公民子女在父母工作地上学,不仅拉动当地消费,还能提供劳动力,现在沿海到处都是闹“招工荒”。留守儿童成人后,犯罪率最高,多建一座学校就少建一座监狱。
说没钱吗?我亲眼看到东莞寮步镇的“香江生态公园”还刚建成,就拆了改建动物园。这样一拆一建得花多少钱啊?用来助学,得帮助多少儿童?东莞凤岗镇雁田公园,建成十年左右,又进行大规模的改建。把整个山头的树砍光,现在是好看,但原来也不差,这又得花多少钱?雁田富得流油,雁田小学跟内地村办小学一样破破烂烂,连一个象样的操场都没有。税收年年花不完得年底突花,能不能把这花不完的税用到孩子们身上呢?现在中国GDP可是全世界第二,说没钱真说不过去。
请让儿童能在父母工作地上学,少一点留守,多一点在一起。关爱儿童,关爱下一代,他们是我们的未来。

生儿莫学文
小时候很爱看小说,家里穷买不起书,只要看到同学、朋友有小说,就想方设法借来看。那时候不管武打、言情、鬼神只要是小说就喜欢看。方块字就象有魔力一样,深深地吸引着自己,害我初一时的成绩一落千丈,不得不留学一级。长大了,更是感觉自己不文不武。学的是电子技术,但偏偏喜欢文学。文,写不出惊天地泣鬼神的文章;武,自己学的技术就是一个半吊子,只能混口饭吃。
为了救助白血病患者石康蕊,我不断地在网上发贴,但效果不理想。有网友说,拿你经常发贴这个精力,找一点事赚一点钱早就帮到石康蕊了。但我一介文学爱好者,文不能写,武又手无缚鸡之力。上不了刀山,下不了火海,真乃废人一个,唯一有的就是时间。好汉护三村,好狗护三邻,有时真想自己能成为一个好汉,能有很多很多的钱,那我就一个人扛起石康蕊这座大山了。可惜我不是,我只是个穷酸文学爱好者,只能不断地有病呻吟了,不断地呐喊,祈求奇迹的出现。15年3月,石康蕊去了天国。蕊蕊,一路走好,天国没有白血病,来生千万别做穷人的儿女。
有时候真恨自己为什么要喜欢文学。在古代,先有焚书坑儒,后有文字狱,统治阶级最好愚民政策。作为文人,不仅要忍受精神上的压迫,还得承受肉体上的惩罚。当今社会,是科技的社会。学文的人,连工作都不好找。花几年写一本书,还不如别人花几天写一个软件。学好软件,很好找事,更能赚大钱。但学文学,文学是一个无底之渊,除非你学得很精很精,大师级人物,象莫言一样,否则只有清贫的份。学文不仅要努力,更要有天赋。象我这种资质愚钝的人,只有苦逼的命。一个科技公司随便找一个高级工程师,赚的钱都比莫言多。高工遍地跑,莫言全中国只有一个。
养儿莫学文,文学之路是苦的、累的、清贫的。文人是穷的、怪的、神经质的。

请让儿童能在父母工作地上学,少一点留守,多一点在一起。关爱儿童,关爱下一代,他们是我们的未来。

恶性破坏环境,真的触目惊心,

请勿吃祖宗饭,造子孙孽。

“在一起环境保护活动金”复店书
各位网友,您们好!
洪水、断流、干旱、雾霾、沙尘暴、黑水河、泥石流、山体垮塌,一件件一幕幕在中国大地不断地上演。除了荒无人烟地方外,中国还有一条干净的河流吗?中国还有一片没有污染过的天空吗?几十年新中国对环境的破坏,远远超过几千年文明古中国对环境的破坏。
   总想为我们自己生存的环境做点什么,一个人的力量太小,太小,但只要我们团结起来,我们一定创造一个森林化的中国,因为有您我们的环境能变得更美,众爱成城。
    明知这个活动会非常艰难:1751日开始在一起环境保护活动,到171015日终止,论坛点击达四百万。本活动金共收入23元,实为广西百色一爱心人士1元,其他都为本人自己购买。前后5次购买微博粉丝头条推广,共支出25.29元。收支为超支2.29元。
这个活动,也会因为大家的漠视不能成功。但我还是愿意象愚公移山一样,站出来呐喊,只盼多一点人站出来重视环境保护,我们不要只是抗灾,更要防灾。更盼更有能力的您站出来,
很想天空蓝一点,河流干净一点,森林多一点,长江没洪水,黄河不断流,没有沙尘暴,没有雾霾,没有干旱。保护环境你的责任,我的使命
本店以保护环境,预防灾害为目的的淘宝店复店了。庄重承诺;只要发现本店贪污“在一起环境保护活动金”的一分钱,本店本人赔偿;一万元人民币
淘宝店:“在一起环境保护活动金”http://shop111442311.taobao.com/  
   联系QQ877538663送《环境保护活动计划书》
店主:谭树如

dosslsl550 发表于 2018-9-16 15:03
请勿吃祖宗饭,造子孙孽。

说得太对了,麻烦转发一下哟

人品以正直为贵,心地以善良为贵;

您心,我心,中华兴

皇帝的新装
看新闻,美国最多的灾害是:森林火灾,主要原因是自燃;这得多好的森林才会产生一些森林火灾啊。灾害过后,会产生一定财产损失外,春风吹又生,第二年又是绿油油的一片。十年、二十年过后更是一片茂密的森林 。
我国更多的灾害是:洪水、泥石流、山体垮塌。产生这些灾害的原因是:山中无树,森林稀缺。这种灾害是一种毁灭性的灾害。当地的大山没了,下流的河床抬高,湖泊减少。大量的泥沙流入河流、湖泊,最后汇入海洋,不仅破坏中国环境,更是影响全球环境,危害全世界。
从17年5月1日开始,笔者开展的“在一起环境保护活动”,论坛、微博、微信点击超二千万,前后近二年,只有二人捐赠二元活动经费。论坛回贴不少,但冷嘲热讽、漫骂也不少。建立的“在一起环境保护”QQ、微信群人数也是少得怜。
花了大量的时间和精力,有的时候想自己是不是神经过敏,还是庸人自扰,亦或瞎操心。有时想过干脆放弃得了,但平凡的生命里也没有做过什么有意义的事。
说环境好吗?家乡由森林小山村变成山中无树的矿区,洪水、断流、干旱、雾霾、沙尘暴、黑水河、泥石流、山体垮塌,到处上濱。说不好吗?怎么就没有什么人去关心,去寻找灾害发生的原因,与解决环境灾害的方法。面对灾害只是一抗了事。
环境保护怎就那么难呢?就象皇帝的新装一样,明明裸奔着,怎么都说穿着新衣呢?

匹夫无罪,怀璧其罪。千不该万不该就是小山村的地下有锡矿、锰矿。就像成都平原一样,千不该万不该自然条件太好了,祖宗留下来的锦绣家园现在已经不足一半了。

当地政府主要领导

正在拿你 发表于 2019-3-3 12:57
匹夫无罪,怀璧其罪。千不该万不该就是小山村的地下有锡矿、锰矿。就像成都平原一样,千不该万不该自 ...

是啊,但不能绝户式开采啊

爱心是清泉,浇灌片片绿叶;
高级模式 自动排版