麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: abcjun

小叶榕宜退出城市绿化舞台

对,这是讨论,各抒己见。其实,任何人或事物都不是十全十美的。我们看问题,主要应该看其优点多还是缺点多。任何一个城市,都不可能只栽植一种绿化树木,所以,你看到新华大道或者其他什么街道栽植其他品种都是非常正常的,这样做,只是多样化而已,并非否定小叶榕。

将小叶榕确定为华蓥市的市树,将杜鹃确定为华蓥市的市花,这是当年市委市政府高度认可的,也是经过华蓥市人大常委会召开专门会议审议通过并公布的,且将其列为保护对象写进华蓥市的地方法规的。如果楼主还不相信,那就请你去问问华蓥市的老领导王守秩同志嘛,他会告诉你的。

现在,我们看到了小叶榕的一些缺点,如果提出不再将小叶榕作为主要绿化树木进行栽植是可以的,不作为华蓥城市绿化的发展方向是可以的,但楼主提出将小叶榕“退出城市绿化舞台”就有点过了。“退出城市绿化舞台”,从字义上讲,就是必须将街道现有的小叶榕废除,重新栽植其他树种。这样,恐怕是办不到的。毕竟,目前小叶榕还是华蓥的市树,要废除它,就必须首先废了它的“市树”地位。

挺好的树,为什么就因为你看着不顺眼就要换掉?

在52米大道人比较集中的场地应多植小叶榕。

木.杉 发表于 2017-4-18 17:21
将小叶榕确定为华蓥市的市树,将杜鹃确定为华蓥市的市花,这是当年市委市政府高度认可的,也是经过华蓥市人 ...

刻舟求剑。当年认可的就永远不不能改变了吗?一说话就用“老祖宗定下的规矩”。我们也没有主张一定要换掉,完全可以根据实际情况进行优化嘛,即使稀疏一点,也不影响小叶榕作为市树的地位。什么东西都要一成不变,还高度确认。你敢说你文革时期没有高呼过“无产阶级文化大革命就是好”。那你去问问侯晓春书记,他在会上就多次指出了小叶榕在城市美化的缺点。

熊叔叔 发表于 2017-4-18 17:59
挺好的树,为什么就因为你看着不顺眼就要换掉?

一家之言嘛。

木.杉 发表于 2017-4-18 17:32
现在,我们看到了小叶榕的一些缺点,如果提出不再将小叶榕作为主要绿化树木进行栽植是可以的,不作为华蓥城 ...

讨论吧。你讲你的理由吧·。一定要认为别人的错,只有自己的才对,那还怎么讨论呢?

abcjun 发表于 2017-4-19 09:49
讨论吧。你讲你的理由吧·。一定要认为别人的错,只有自己的才对,那还怎么讨论呢?

看来你不懂“讨论”是什么意思了。既然是讨论,就要谈出自己的观点,而且肯定是认为自己的观点是正确的才会讲出来的,我想,绝对没有哪个认为是错误的观点的时候,还会傻乎乎的讲出来。只是,究竟谁讲的更有道理,只有让第三方人来评判了。

abcjun 发表于 2017-4-19 09:33
刻舟求剑。当年认可的就永远不不能改变了吗?一说话就用“老祖宗定下的规矩”。我们也没有主张一定要换掉 ...

是呀,我前面说过小叶榕有缺点的呀,而且很多年前,市委市政府的领导都说过小叶榕有缺点的,不是你现在才看到那些缺点的。其实,树与人一样的,肯定有自己的缺点,只是,我们要将它的优点与缺点相比较,最后做出选择。你没看到吗?就在两三年前,有关部门根据市委市政府主要领导的意见,在对滨河西路步行街行道树进行改造时,将过去的杨柳树移除,重新栽植了小叶榕!你去看看吧!

abcjun 发表于 2017-4-19 09:33
刻舟求剑。当年认可的就永远不不能改变了吗?一说话就用“老祖宗定下的规矩”。我们也没有主张一定要换掉 ...

楼主没看到吗?我之前早就说过小叶榕有其自己的缺点。其实,很多年前,市委市政府的领导都说过小叶榕有缺点,那些缺点不是你现在才看到的,至少在10多年前我们都看到了。但是,它同时又有很多的优点,这也是市委市政府领导普遍承认的。你没看到吗?就在两三年前,市委市政府还决定,将滨河西路步行街的杨柳树换成了小叶榕,换小叶榕的理由很简单:绿化效果好!那条街就需要那个绿化效果!

木.杉 发表于 2017-4-19 10:51
是呀,我前面说过小叶榕有缺点的呀,而且很多年前,市委市政府的领导都说过小叶榕有缺点的,不是你现在才 ...

你除了说出小叶榕遮荫和长得快的优点,你也没有说出来小叶榕与其他树种比较究竟还有什么好处。你要知道,其他很多树种同样有很好的遮荫的效果。除此而外,你的理由就是过去广泛栽种了,还有就是过去市委市政府的决定不能改。其实你自己在帖子中也反复讲到了小叶榕也有不好的方面。
我们历来的观点就是“小叶榕在城市绿化方面曾经起了很大的作用,但随着社会大发展,城市绿化不宜再大量使用小叶榕了。”“不宜再大量”,你读懂了没有?我们欢迎专家论证,结果你来一句“市花市树立法了”,还有论证的余地吗?

滨河东路上周逗已经砍起好像鬼剃头,也是心情不好,不想拍照,也不想说!只有那么难看了!修剪在冬季嘛,这回就应该长出来了!不知道是考虑电线在上面还是咋的,反正砍起没有个样式!小叶榕树与其他常绿树比还是比较容易养!

abcjun 发表于 2017-4-19 11:13
你除了说出小叶榕遮荫和长得快的优点,你也没有说出来小叶榕与其他树种比较究竟还有什么好处。你要知道, ...

我从来没有说城市绿化必须大量栽植小叶榕,恰恰相反,我早就说过,城市绿化应该多样化。请你注意:只因为你提出要小叶榕“退出城市绿化舞台”,我才提出质疑的,谈了自己的看法而已——而已而已。

几爷子吃饱了,小叶树长的这么好,又要想砍了!真是华蓥市财政收入的钱用不完了呀!

楼主是商户?嫌小叶榕枝繁叶茂遮住门市了吧,我觉得应该没啥影响哦

好像哪种树的根都会破坏地,换成其他的树木同样会!也许是看久了小叶榕树,还有就是读了一篇文章:《鸟的天堂》,就更加喜欢了!其实可以经常修下气根,不让它无止境往地下伸就是!

边缘秋水 发表于 2017-4-21 11:09
好像哪种树的根都会破坏地,换成其他的树木同样会!也许是看久了小叶榕树,还有就是读了一篇文章:《鸟的天 ...

鸟的天堂讲的是大河的岸边有那么一株小叶榕,在城市里如果密密麻麻种上那样的小叶榕那就不是鸟的天堂了。就是在某人特别喜欢这种原始雨林植物的人,你要是在他家庭院或者自留地上种上几颗,他及其他的爸爸也会暴跳如雷的。

何必争得这个样子!越说越............其实你我说了都不管用!只是觉得还没发现哪种树木可以代替小叶榕!香樟?桂花?或者银杏?树冠都比不上小叶榕!嘿嘿嘿嘿!楼上,你说呢?

边缘秋水 发表于 2017-4-21 11:09
好像哪种树的根都会破坏地,换成其他的树木同样会!也许是看久了小叶榕树,还有就是读了一篇文章:《鸟的天 ...

你这话有道理,小叶榕长势较快,其实,每年修枝就解决了,这个不算什么大问题的。
高级模式 自动排版