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楼主: 社区小编

一封来自峨眉山景区的邀请函,请查收!

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发表于 2016-10-28 10:17 | 显示全部楼层
还没去过峨眉山啊啊啊啊,选我选我选我
发表于 2016-10-28 10:19 | 显示全部楼层
峨眉是个好地方
发表于 2016-10-28 10:47 | 显示全部楼层
QQ图片20161021090319.jpg

金秋峨嵋行
                                             
       还是在今年七、八月,天气正热的时候,儿子就问我一年中什么时间段出去旅游最好,我告诉他说:一年中,四、五月,十、十一月出游最好,一、这两个时间段正是不冷不热的时候,外出不用带过多的衣物;二、这两个时段没什么雨水,有雨也是零零星星的小微雨,不防碍野外行走。所以,在九月初的时候,他就说他要把九、十两月的假全存起来,陪我们俩个老的出去走走。
      十月十几号的时候,儿子打电话高兴地告诉我说,他的假期批准了,十七号开始,有一个星期。他问我是到九寨还是峨嵋。我说,到峨嵋吧,一是在峨嵋可以欣赏到雄、秀、险、奇的自然风光,还可以体会到苦、累、疲、酸的爬山经历。他们这一代,成长的道路太顺利了,如果不发生社会变故或自身的特殊情况,他们还以为生活里总是充满阳光的,不会知道成长的道路上还有许多的艰难困苦。而到九寨基本是游览车代步,除了欣赏大美风景还是欣赏大美风景。而峨嵋山则不同了,除了金顶上的四大奇观、万年寺中的普贤道场、清音阁下的双桥清音、伏虎寺前的乾隆墨宝外,还有爬山时的气紧心慌、腰酸腿疼、遍体疲惫、一身臭汗,只有在这个时候,才能体会到在道旁的石凳上坐坐也是多么地舒爽,如果这时有一阵凉风吹来,那种舒服的感觉,就是当神仙也不过如此。
       到了十七号,我们一家终于坐上了到峨嵋山市的长途客车如愿地成行了。路途上的事按下不表,就从到了峨嵋山市说起吧。
       刚进入峨嵋山市,客车便在一个离客运中心不远处的路口停下了。这时从车下走上来一位三十多岁、穿着制服的大姐,对车上的人说:客车只能开到这里了,到景区的就跟着她走,坐另一个车到达景区。这时我们以为是车站的工作人员,所以车上很多人都跟着她下了车向路旁一间摆满了凳子的房间走去。这时我刚跨下车门,还没走几步,就听见儿子在问那大姐到景区要多少钱,那位大姐回答说每人十五元,送到景区门口。这时我猛然想起我看的峨嵋山旅游攻略::“客运站距报国寺(峨嵋山山门)还有7公里,所有游客出站时必遇‘黑导’纠缠,不要理睬并回答任何问题,否则可能被‘转卖’”,连忙叫老婆不要下车了,也叫儿子赶快回来上车,到了车站再说。儿子刚上了车,车子就丢下了下车的一群人开动了,不过几十米就到了车站。车刚停稳,就有几个黑车司机凑上来问“到不到景区?”,我们问“多少钱?”,头俩个都回答“一人十元,你们三人就给三十元好了”,这和我在攻略上看到的还是差多了,所以在第三个上前问时就直接问他“二十走不走?”,不料他一口答应“走”,就这样顺利到达了峨嵋山山门前。
       到了峨嵋山景区,首先要解决的,就是住宿,于是向最近的一家宾馆走去,在门口就被一位很热情的服务员给接住了。问到住宿情况,她告诉我们,我们要的三人间没有了,就只剩一间标准间了,还是别人订了又退的。又问价格,说是由于是别人订了又退的,就优惠给我们,算二百伍。并指指她们宾馆墙上的挂牌价是“五百八”。这时我又想到了攻略,这个价也比攻略上的旺季价还贵了一倍以上,而现在已经是淡季了,如果我们信了她的,我们就成了真正的“二百五”。于是,我们转身就向外走,她赶紧拦住了我们,说是价钱还可以再商量,标准间也可以住下三个人,因为她们的床宽是一米五的,睡得下俩个人,这个房间就给“一百五”好了,我们就随口回了她“一百三”,不料她竟爽快地就答应了。可见,即使是宾馆,也是“漫天要价”,所以就不要被假象所迷惑,就按照自己的心理价位“就地还钱”好了。不过,这房间到是挺好的,宽敞的房间内摆放了两张宽大的床,干净、整洁,房间内有电视、中央空调,卫生间里还有一间玻璃墙、玻璃门隔着的淋浴间,解手、洗浴两不误。
       住宿的问题解决了,就要解决肚子的问题了。宾馆所在的这条街,就是景区的吃住一条街,街面上的餐馆是一家接着一家,就是吃的人没见几个。看看价格,蒸馒头是两元一个,熟玉米是三元一支,就想起那个黑车司机在车上说的话“景区内的东西既难吃还价钱太贵,比起景区外面几十米的那条街的餐馆就相差太远了”,于是决定到景区外去吃。果然,出景区向左拐一百多米就有一条街,餐馆、茶馆、水果店、超市是一家挨着一家,十分地热闹。于是,就在这里找了家“串串香”,坐在露天下,吹着阵阵的晚风大快朵颐。四两高粱烧,一瓶豆奶,加上一大把芊芊,去掉二百好几,吃得个不亦乐乎。
       回到宾馆,宾馆的人就问我们明天赶不赶观览车上金顶,早上第一班车的发班时间是早上五点半,运气好的话,还赶得上看日出。如果要赶观览车上金顶,就必须在宾馆订票,因为早上上山的车票都被各宾馆给包了,在外是买不到的。只买到金顶的单程车票还不行,要买就得买来回票。到金顶的来回汽车费原价是九十元,因为要照顾旅客的方便和安全,就给每辆观览车配备了一名导游为游客解决购票、带路、解说等各方面的问题,观览车还要到宾馆来接游客,宾馆也会提前叫醒旅客,所以来回票就由原来的九十变成了一百三十。
       果然,第二天早上四点半,宾馆的人就敲门叫起床了。匆匆洗漱后赶到宾馆大堂,果然见到了导游,导游向旅客收取了汽车费、缆车费每人二百五后就登车出发了。汽车打着大灯,顺着山路盘旋而上,由于外面漆黑一片,不能看见是顺着山沟盘旋而上,只能看见道路两旁的树木纷纷闪过,减去了看见深沟高壑的紧张。
       车行约一个小时,汽车在路边的一排灯火辉煌的房子前面停了下来,说是要为汽车加水,需要耽搁十几分钟,要解手的、吃饭的都可以去解手、吃饭。这时,人们才发现,馒头已经从山下面的两元一个变为了五元一个,准备吃饭的人就都回到了车上,拿出自己准备的干粮和水解决了早餐问题。
       汽车到了雷洞坪停车场,就不能再向前走了,得步行到上面约两公里的接引殿索道站去坐缆车上金顶,好在到索道站是一条之字型公路,坡度也不大,汽车开起都一点不费劲,走路也不过半个小时左右。如果实在不想走路的,也可以坐面包车或坐滑杆去索道站,面包车多少钱没听人问起,坐滑杆的每人四百八,因为这里已经接近海拔三千米了。不管是面包车还是滑杆,好像都没人去坐。没怎么费劲,也没听到有谁喘粗气,花了不到半个小时,就从雷洞坪停车场走到了索道站。坐在缆车上,只见下面是茫茫的雾气和从雾气中钻出的树稍,缆车就这么腾云驾雾般地向上飞升,好像马上就要进南天门。在把守天门的魔家四将还没出现的时候,就到了金顶索道站了。但到金顶,还得上几百级台阶和走上一段路,还需大约二十分钟。
       这时才发现,我们又上当了。说是运气好的话,我们到金顶可以看到日出完全是骗人的鬼话。试想,上山五十公里,行车时间约为两个小时;雷洞坪到接引殿索道站,步行约半个小时;索道约需二十分钟;下了索道走上金顶,又需约二十分钟。整个的行程要三个小时以上。就以早上的五点半开始计算,到金顶最早也是八点半了,整个中国就没有八点半才日出的地方。
       在金顶上,最为显眼的,就是那一樽48米高,重达660吨的四面十方普贤金像,集天地灵气,映日月光辉,俯世俗百态,圆众生心愿。占地约六百平方米。据说是在金顶上就地浇注的。试想,要做这么一个铸造用沙型,占地就要七百平方米以上。要浇铸就得有能溶化800吨铜液的溶化炉,因为这么高,这么重的铜像必须要一次浇注成型,不能留有施工缝。如果留有施工缝,应力就会集中的施工缝附近,铜液中的杂质也会在施工缝面上沉积下来,加快氧化作用,用不了多少年,佛像便会裂开或断掉。其它的技术问题还有很多,就不一一述说了。总之,金顶上的这樽金佛的本身就是一个奇迹。

       在金顶上,除了这樽金佛外,就数金、银、铜三座大殿气势恢宏了。其中金殿处在最高位,它的地面就与铜殿的屋脊平行,顶上高过金佛的头顶,这就是闻名遐迩的金顶了。在太阳光的照射下,金佛、金顶的金光,银殿的银光,铜殿的红铜光一齐放射,整个金顶就更加辉煌了,连近在咫尺的卧云庵也黯然失色。

       在金顶脚下,就是久负盛名的舍身岩。舍身岩旁有一个向外突出的石头——金刚嘴,两旁都是陡削的山岩,即使在大睛天,下面也深不见底。这时,就在金刚嘴上,姑娘、小伙、大叔、大妈们轮番站在倾斜的石头上摆出各种姿式照像,有金鸡独立、有一柱擎天、有大鹏展翅、有猴子摘桃,而让人担心的是,万一有人站立不稳,很容易就从石头外面的杆栏上翻了出去,真的就“舍身”了。
       站在金顶前的拦杆边向东方望去,只见云海正在生成,从脚下铺向了天边。云海中,时不时地露出一个个树木葱笼的山峰,如大海中的一座座小岛。这时的金顶,犹如一艘大船在云海的波涛中穿行,金殿就是这艘大船的舵楼,指挥着大船向云海中的小岛驶去。太阳也时不时地露一下脸,让人们忘记了山顶上的寒冷,纷纷拿出了像机、手机,与阳光照射下的金佛、金顶合影,留下了这难得的记念。
       从金顶下行,车到静水停车场我们便下了车,向万年寺爬去。本来到万年寺有缆车,但我从攻略上看见从静水停车场到万年寺就两公里,遂决定步行,因为这条小道是邓小平视察峨嵋山时走过的,我比当年视察时的邓小平年轻多了,爬上万年寺就更不在话下。再说,这条道我以前也走过,并没有觉得是多么地恼火。
       谁知,刚上山不久,就知道我过高地估计了自己。这里一开始就是一直向上的陡峭石梯,并且一眼望不到头。这一路幸好有一位当地的山姑与我们同路,据她说,她刚从城里办完了事回家。一路上,她给我们介绍山上生长的各种林木、野花、茶叶和当地的各种土特产。走了大概十多分钟,就看见路边纷纷出现了农家乐,她指着一处说,这就是她家开的农家乐,并邀请我们在她家歇歇脚、喝口水、吃饭。盛情之下,我们就在她家坐了下来,她马上就为我们每人泡上了一杯她家自种、自制的“峨嵋毛峰”。本来就已是十二点过了,应该吃中饭了,我们遂决定在她家用餐,点了三碗豆花、一份回锅肉、一份酸菜粉丝汤。吃下去才知道,这豆花没有豆子味,回锅肉全是肥膘还没有爆好,酸菜粉丝汤的酸菜是臭的,还没有在锅里炒过,粉丝是现泡的,还是钢筋铁骨。既然点了,就不要讲究什么味道了,把肚子塞饱算事。
       这自产的“峨嵋毛峰”,在开头泡起还象那么回事,开水冲下去,条条茶叶就悬浮在杯子的半腰,根根直立,慢慢地张开了叶片,慢慢地沉到了杯底,但味道却不敢恭维了,简单说吧,我还是愿意吃青城山的青城素茶。这是不是“山猪吃不来细糠”我就不知道了。所以,她向我们推荐她家的茶,别人卖一百元一斤的卖给我们只要八十,这样的好意我们也只好谢绝了。
       吃完饭休息了一下,我们又匆匆赶路了,因为看了万年寺、白龙洞、清音阁、一线天后还要到生态猴区去看猴子,所以这一路的辛苦就不用说了。这么说吧,到万年寺是爬不完的上坡,大腿酸软得恨不得坐下就不起来,头上、身上的汗水就像泉眼似的往外冒。出万年寺后,又是下不完的下坡,小腿又酸软得不想迈步。好不容易赶到了生态猴区,还不见猴子的踪影,只见到远处的树上有两三只猴子的影子。询问做生意的当地山民,说是弥猴桃成熟了,猴子都去吃弥猴桃,不下山来讨东西吃了。
       经过清音阁时,有人叫我们到他家开的旅馆去住,房间干净、整洁,环境清静、幽雅,还是二十四小时供应热水。另外,他家还开有饭店,吃饭就不用上外面去,既安全,又方便。本来我们准备到清音阁住下来,第二天顺广福寺、中峰寺、神水阁、纯阳殿、雷音寺这条道下山,行程有二十里。但经过这半天的上坡下坡,就不愿再走这二十里了,于是就没在清音阁停留,赶到了五显岗停车场坐车下了山。



发表于 2016-10-28 11:21 来自麻辣社区客户端 | 显示全部楼层
可以!!

发表于 2016-10-28 11:41 | 显示全部楼层
大个体就走人

2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀版主

发表于 2016-10-28 12:02 | 显示全部楼层
:victory:
手机网友  发表于 2016-10-28 14:19
te

发表于 2016-10-28 15:36 | 显示全部楼层
已完成 祝大家玩的尽兴

发表于 2016-10-28 15:43 | 显示全部楼层
峨眉山,梦开始的地方!谢谢麻辣社区在2014年让我圆梦峨眉山,也让我重新踏上人生新的征程!!!

发表于 2016-10-28 15:52 | 显示全部楼层
     在这里再次感谢麻辣社区和旅游板块的小编们!在那次活动我得到了三个人生第一:第一次走进峨眉山,上一次是8岁,只到了山门。第一次免费旅游。中人生第一次大奖麻将比赛头名5000元现金大奖:lol。最主要的是回来后找到了自己新的工作,有了新的发展方向!!!
     总结就是多参加麻辣社区活动,幸运总是给有准备的你,听我的没错的!!!

发表于 2016-10-28 16:24 | 显示全部楼层
很认真的答完了  就等好运降临了

发表于 2016-10-28 20:05 | 显示全部楼层
峨眉是个好地方,去过很多次,还是是想去。
      外地朋友来四川,一般都会首推去峨眉,理由交通方便,景区成熟,安全可控。

发表于 2016-10-28 22:13 | 显示全部楼层






:):(:time::time::dizzy::sleepy::hug::victory::handshake======


手机网友  发表于 2016-10-28 23:01
谁个把我注册发帖,题目是,平昌县精准扶贫有问题
手机网友  发表于 2016-10-29 06:19
好风景
手机网友  发表于 2016-10-29 07:13
可以
手机网友  发表于 2016-10-29 07:18
在此论坛中可以发表图片吗

最佳新人

发表于 2016-10-29 09:40 | 显示全部楼层
峨眉山,一生醉美的邂逅



                                       邓四平/文

  云上金顶,天下峨眉。

  宛如一弯清秀的眉宇横亘在天地之间,山水含韵,眉宇传情。又如凌空书写而出的一道神来之笔,浓墨重彩,汪洋恣肆。在云蒸霞蔚之中若隐若现,在天高云淡之间逶迤连绵,在横空出世之中神采飞扬,在时光长河之中风姿绰约,一座山,从远古走来,一座山,跨越时空的邈远,在人们朝圣的目光中站成一道永恒而秀丽的风景。

  峨眉天下秀。其实,在世界的眼中,峨眉山早已不仅仅只是一座山的代名词了。一山揽尽五岳景,峨眉归来不羡仙。千万年风霜岁月的洗礼,无数次沧海桑田的轮回,峨眉山早已成为圣地,成为仙境,成为一种镌刻在人类历史文明长河之中的文化符号和文化品位了,更成为了一个让世界为之仰望为之喝彩的神奇山水经典与流芳百世的辉煌传说。

  大道无垠,行者无疆。怀着一种漂泊天涯的梦想与懵懂的好奇,带着一种莫名的冲动和无限的向往,在很多年前,年少轻狂的我背着一个破破烂烂的行囊,一路风尘仆仆就去了峨眉山,其实,那时我刚刚参加工作,月薪不足200元,那时去一趟遥远的峨眉山,往返用了我900多元,几乎接近半年的工资。那时候我去峨眉山居然仅仅就只有一个最简单的目的,就只是为了去寻找《白蛇与许仙》传说中的峨眉山灵芝仙草,去拜访金庸笔下的那些神奇的峨眉山剑派传人们。

  那是1995年一个春光明媚的四月之初,从家乡小镇海田赶车到蓬安县城,再到成都,然后从成都转车,折向而下,经双流,到新津,至夹江,过眉山,再到乐山,中巴车在广袤的川西平原上一路风驰电掣,在经过八九小时的颠簸之后,终于到了峨眉山市,下车之后再翻开事先购买的旅行线路图,蓦然发现从成都到峨眉山的行程线路就仿佛是在广袤的四川地图上画了一个巨大的90度直角一般,一路向南而行,再往下看,则是广袤的攀西。那里有一座以花命名的城市。那里有海拔七千多米的贡嘎雪山。那是一片神奇的土地。而我的目的地却只是三个字:峨眉山。

  临近傍晚时分,夜宿峨眉山下一个名叫五显岗的小旅馆中,向当地人一打听才知道,这个名叫五显岗的地方其实距离峨眉山的3000多米的最高峰金顶还有120多公里路程,山之高,路之远,由此可见一斑。惟有名山大川才会山高路远,也惟有名山大川才会有高山流水的壮丽景观。从家乡馒头似的小山中走出来,我第一次见到了如此逶迤连绵与气势磅礴的大山。那天夜晚,我独自一人走出小旅馆,在茫茫夜色之中,我迫不及待地伫立并近距离地接触在峨眉山的山脚之下,只感觉到壁立的山崖,宛如一堵高大厚实的巨墙重重地横亘在我的面前,山崖之上,蓊蓊郁郁的林木,绵延不绝,呼啸的山风,从不同的方向呼号而来,拍打着夜的肩背,让人顿觉自身的渺小与无奈,心中油然而生的只是一种身在异乡为异客的天涯孤旅瓢泊之感。

  第二日一大早天刚麻麻亮,便乘上一辆去峨眉山金顶的小型中巴车,车主说车费要40元,而且只能去到金顶对面的接引殿。车主介绍说,峨眉山一山不同季,十里不同天。虽然现在山下是春暖花开,但到了山上便是冬天,白雪皑皑,漫山遍野都是大雪,很冷,不过也没关系,山上有长棉袄可租,两块钱一件。车在鸡肠带一样蜿蜒曲折的山间公路中盘旋行驶,只见一座座青黑的山峦从车窗外一闪即过,山上长满各种低矮的灌木,也不知盘旋往复驶过了多少座这样连绵起伏的山峦,小型中巴车爬上了一道道弹簧似的曲曲折折的山路,从车窗里向外望去,只见来时之路,宛如长蛇一般左拐右拐,渐行渐远,最后缩微成青山绿水之间的一根细细的线。车越爬越高,渐渐地,有覆盖着点点积雪的青黑的枝桠不断地闪入眼帘,越往山上爬行,那覆盖着积雪的枝桠越来越多,由三两枝逐渐变成成片的积雪的树林,再往上行,满眼看见的居然都是皑皑的白雪,刚才山下还是流水潺潺春暖花开,而瞬间居然又从春季穿越到了大雪纷飞的冬天,让人感到仿佛瞬间穿越了时空隧道,进入了另外一个神奇的冰雪世界。

  车行山上,沿途经过很多著名的景点,现在依旧记忆犹新的有洗象池等等著名的景点,因距今时间太久,还有很多隐藏山间的寺院,现在已经叫不出名字来了。车在一个名叫接引殿的地方的停车场停泊下来,一出车门,才发觉山上居然还下着小雨,雨点中还夹杂着星星点点的雪花,天气异常寒冷,让人情不自禁地打了几个寒战。因为人年轻,身体倒还抵抗得住那出奇的料峭春寒,倒也没有花上两块钱去租棉衣。

  那个叫接引殿的地方,有一道厚实的城墙,城墙的中间还有一扇高大巍峨的城门,至今近20年时光过去,依旧清晰地记得,穿过城门,便是去金顶的索道车了,要去到万丈深渊的悬崖峭壁对面的金顶,当时唯一的方式仿佛只有乘坐那个车厢式的索道车,车费要35元,来回70元。因为吝惜钱,因此我只是站在峨眉山的接引殿悬崖之畔,无比遗憾也无比留恋地遥望万丈深渊对面的峨眉金顶,我最大限度地在脑海中发挥最美的想象力,努力地想象金顶日出的灿烂辉煌,想象金顶云海层叠起伏与大气磅礴,想象苍山如海残阳似血,想象金顶佛光的神奇万千。那时,我也知道在3000多米的金顶的悬崖峭壁之上,有一个名叫舍身崖的地方,据说,历史上有很到峨眉山朝圣之人,怀着一种登仙成道的梦想,居然在舍身崖的地方,朝着云雾弥漫的万丈深渊里纵身跳下,只见一道决绝的身影宛如闪电划过,又宛如一颗小小的缝衣针轻轻地掉落地面,然后瞬间又归于万籁俱寂。云海依旧,日出依旧,佛光依旧。千年万年,一切又都仿佛什么都没有发生似的。据说,有采集草药之人在舍身崖之下的山谷里唯一只能看见的便是些许星星点点的白骨森森。轻叹一声,痴迷往往将人引入虚幻。

  多年过去,从一些摄影家在金顶上拍摄的照片获悉,现在的金顶上又新建了一座高大的佛像,整个佛像高达数十米,高大巍峨,金碧辉煌,法相庄严的佛祖,静坐于金色大象托付的圣洁的莲台之上,慈祥的目光打量着世间的芸芸众生。可想而知,要建筑一座那么浩大的佛像,需要多少的建筑材料,肩挑背磨,蚂蚁搬家一般点点滴滴地积聚,而最终修建成为一种伟大的建筑,仅仅为此,人类的伟力与坚韧执著就不得不令人由衷地感叹与赞叹。

  从接引殿沿着原路步行下山,行走在峨眉山的山间,顿感山间的清幽与宁静,行走山间,甚至可以清晰地听见自己血管里的血液沸腾和心跳的声音。沿途也会偶遇拄着拐杖步行登山迎面而来的游人,山间路旁也偶而可见当地人用茅草竹木等物临时搭建而成的卖水果瓜子矿泉水等物的小摊,走得累了,驻足小摊,花上不多的零钱便可以买上一杯地道的峨眉山泉水煮成的老鹰茶喝,一边品茶,一边还可以倾听小摊主人满脸自豪表情地摆起1983年的某一天伟人邓小平徒步登峨眉山的典故来,据说,小平在山间小路上行走,偶遇一位下山的老奶奶,小平便主动给老奶奶让路,老奶奶居然一眼认出了小平同志,于是就激动地上前握住小平同志的手问候小平。人民对小平的感情是真挚的。对人民造福的人,人民也往往发自内心地感激。

  也不知究竟在山间步行了多久,最后不知不觉地就来到了峨眉山中一个名叫万年寺的地方。从万年寺步行下山据说要近得多,但要收取门票,当时门票价格是20元每人,这在当时可以说已经是相当贵的一个价格了。但当地的峨眉山里人却是异常的聪明,很多20岁左右的峨眉山当地的小妹妹便当起了导游来,她们常常在万年寺的停车场里四处拉客,向游客们介绍说,可以找她们做导游,只需要15块钱的导游费,就可以免买门票,如果收门票的人问及,就说是她的男朋友,这样就可以不买门票的,一路下山,还可节约5块钱。

  从万年寺收取门票的入口处进得山里,沿途山间铺设的均是青石板小道,青青的石板路在山间蜿蜒盘旋,两旁绿树参天,清脆的鸟音鸣声婉转,路旁星星点点的野花发出沁人心脾的芳香,山间偶而也可见很多年前废弃的破旧房屋,据说是早已搬迁的废弃已久的山村学校。沿途走去,但更多的是当地修建在山里的别墅式的小洋楼,古朴而又时尚,让人不难想象峨眉山人的远见,峨眉山在90年代之初就大力发展旅游,旅游的发展给当地人家带来了巨大的实惠。

  行走在峨眉山里,一路走来,沿途走过很多风景很美的地方。到峨眉山旅游,选择步行其实是最好的品味峨眉山风光的绝佳方式。现在多年过去,依旧能够细细地回味起峨眉山里的很多秀丽的美景来。清音阁就是其中的一个绝佳的地方,峥嵘的山石之上,高高地矗立着一个小巧精致的亭子,飞檐斗拱,仿佛天外天外凌空飞来,山石之间,几股巨大的泉水飞花碎玉一般的喷涌而出,飞溅起的水花又瞬间落入山石之间,万涓成水,又汇集成一股涓涓的细流,向大山的远处流去,让人蓦然想起小桥流水人间一般江南韵致的绝美的画图来,而这里绝不是江南,但又却让人疑心一不小心却又走进了神奇的烟雨江南。

  然后,又去了黑龙江栈道,去了一线天,窄窄的木石结构的栈道在山间蜿蜒盘旋,向下看,是哗啦啦的溪水潺潺地向远处流淌而去,向上仰望,只见两山对峙,山上林木苍苍,遮荫蔽日,只能看见一根线条似的云天,心惊胆战之余,见到了峨眉山里最有灵性的精灵——三五只一群的峨眉山猴,在树桠之间睁着扑闪扑闪的大眼睛好奇地打量着前来造访的游人,其中不乏顽皮的猴子在树桠之间伸长手臂吊过来吊过去地嬉戏玩耍,偶尔露出猩红的屁股,然后朝着远道而来的游人们做出龇牙咧嘴的怪相来,让人忍俊不禁。也有胆大的猴子居然直接跳下树来走到人前来,伸出爪子,向人讨要食物,让人感到既惊又喜。

  峨眉山里山间的小道上也有专为游客抬滑竿为业谋生的当地村民,两人一组,自在随意地坐在路边等候游人前来召唤,现在依旧清晰地记得,那时候在峨眉山里让抬滑竿的抬夫抬上10里地左右收费15元钱。一把凉椅晃悠晃悠,两根结实的千担沉重地压在抬夫的肩上,挥汗如雨,一路艰辛,他们的坚韧与执着,他们的淳朴与厚道,他们的热情与好客,峨眉山里抬滑竿的抬夫早已成为了一道铭刻在我记忆深处里最美的风景。

  最后下得山来,经过了一座名叫报国寺的寺院,那是一座历史悠久闻名遐迩的寺院,气势恢弘的山门,黑底镏金的牌匾之上龙飞凤舞地书写着三个黄色镏金大字:报国寺。小时候,在电影电视剧的画面里仿佛经常见到过这座寺院,依稀记得抗日战争期间,国民党总裁蒋介石曾在这所寺院办过什么抗日干部培训班并作过训话等等什么的,多年时光过去,这些不经意的过往之事又无形之间为峨眉山增添了无限的人文与传奇色彩。

  从峨眉山一路走来,至今唯一遗憾的就是却并未看见和寻觅到电影电视剧《白蛇与许仙》中传说的能够让人起死回生的峨眉山灵芝仙草,也没有遇见金庸先生小说中描述的武功盖世的峨眉派的那些美丽的女弟子们,当然这些都只是些神奇的传说或者虚构的艺术形象,也许并不真实地存在。而这一切的一切只要放在了灵秀的峨眉山里,一切的一切又都仿佛成为了真实的存在。宁可信其有,也不愿意和不忍心信其无。

  一山揽尽五岳景,峨眉归来不羡仙。峨眉天下秀。美在峨眉山。福山,仙山,人文圣山,如此等等,对于峨眉山来说,我觉得,即使为之冠上世间的任何一种美好的赞誉,其实也许都不为过。

  那一次,轻轻地走进峨眉山,匆匆而来,也匆匆而去,尽管还有很多的美景没有看到,尽管还有很多的神奇没有真正地领略,但五显岗呼啸的山风和美丽的夜色,峨眉山脚潺潺的溪流与烂漫的山花,峨眉山里银妆素裹的皑皑白雪,万年寺的梵音袅袅与香火鼎盛,清音阁的恬淡如画与宁静如诗,黑龙江栈道以及一线天的惊险与刺激,峨眉山里的猴群们的顽皮有趣与活泼可爱,峨眉山里的抬夫们的淳朴厚道与热情爽朗,那一切的一切早已令我至今都还流连其中沉醉不已。

  来过即是缘分,一切均已足够。

  那一次,尽管只是一次美丽而短暂的邂逅,但峨眉山的神奇与灵秀,却早已镌刻在了我的记忆最深处,永远也挥之不去……



                                                      2012年5月17日记于蓬安嘉陵第一桑梓


发表于 2016-10-29 09:58 | 显示全部楼层
美丽的邂逅,美丽的假期。~~

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发表于 2016-10-29 14:57 | 显示全部楼层
我已认真答完全部问题了:victory:
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