麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3187|评论: 4

新教师的困惑:到底该不该收家长的礼物?

lz今年刚刚研究生毕业,在二线城市教书。刚进入教师角色不到半个月,就赶上了教师节和中秋节,说实话我是有点怕过节的。
  教师节之前就有家长打着各种名义来学校以各种方式送些购物卡和月饼券之类的,在办公室的走廊里、教室外面lz都是各种推辞,奈何家长送礼的心如此坚决,lz又不好在大庭广众之下和家长推来推去,只好先收下了。但是都把购物卡放到一个小信封里,按照从学生口中得知的家庭地址邮回去了,而后又发了信息,大概意思就是心意已收到,礼物不能收,我还是会多关心孩子的等等吧。
  有的家长表示了理解,说只是聊表心意却给我带来了困扰很是不好意思等等,但是有的家长并没有回信息。在周五的时候(因为周六是教师节,所以有的学生就周五送给老师些礼物)我发现有的学生送来的礼物里竟然是我之前退回去的购物卡!!!
  学生们有尊师重道的意识很好,送送贺卡和花我也是能接受的,可是有的家长就这么赤裸裸地通过孩子来送礼物,难道不怕教坏孩子么?我当时退购物卡的时候正是因为怕对孩子有不好的影响,所以才没有通过他们,而是叫了快递来学校邮走,我真的理解不了家长的这种行为。
  现在还有购物卡在我手上,真的很苦恼,不知道退回去还会不会又被送过来?我问了下别的老师,他们有的态度很模糊,说是自己把握尺度,我就更困惑了!!!
  作为老师,廉洁从教是应该的,作为班主任,就更不能拿家长的东西,我觉得我收了家长的东西,我日后开展工作会很麻烦也会很被动,我心里是抗拒的,但是却不知道要怎么办。
  求各位大神指点,我应该怎么办呐?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

家长的小小心意可以领会

首先,我特敬重你这位灵魂工程师。
中国的教育(道德)在急剧下滑。看得出你很纯洁,值得赞扬。但你也要注意,凡事随缘。若家长第二次再送,你就暂时收吧,做个记载,暂时不要用(至少十年后再说吧),因为你不知道送礼人的目标。当你以后没达到他心中目标时,不知他会做出什么举动,如报复呀,“揭发”呀等等。假若你执意不收,也不是很好,一是剥了他面子,二是以后反而尴尬,三是可能造成反感、报复。
做人很难。难在中国人具有多面性。
给你几点建议,1.凡事不刻意、不执意----万事随缘;2.害人之心不可有,防人之心不可无 ;3.不以物喜,不以己悲

买一套书回送给他的娃娃!

八项规定之后,收礼不合适吧~~

如果是共产党员,更要严以律己,做好本职工作是分内的事,不要给自己找麻烦。

一旦坚持原则,家长会理解的,一直送无非是社会以前社会风气的影响,都希望老师对自己的子女好点。

:lol
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭