麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 九大锤

[文朋诗友] 六行诗

《远山晴空》
天塌下来后,伪装的鹰必定摔死
没有尾巴的动物,不能在我面前嗡嗡乱动

也不能批斗远山。受益匪浅的万物
司空见惯这暴风骤雨

母亲会领着我去道歉。陌生的手熟悉的手
彼此在额头作画。晴空在身后无声爬起

《夜里无言的人》

几片树叶落下,是六月提前发力的事
拖着蓝芯子的老蛇依然埋头,疲倦地蜷曲在山口

活得越长,经历的骨折越多
上有老下有小,休班的日子悦声逐渐稀疏

此时吸烟。夜里无言的人
不宜复制,损坏往往赔偿不起

《逝去之花》(组诗)

《逝去》

不得不停下来。四处张望
这群迷失家园的土乌鸦误入征服者的墓地

台东的步行街。打铁铺留下的大锤
也早没了流浪狗的掌印

月夜素白如雪。一个临窗人
湿漉漉的喜悦反复纠结楼上楼下,电灯电话

《之》

一只受惊鸟慌忙逃窜。甚至
匍匐在地。无法计算的粮食道不出上涨的秘诀

之所以有高楼。锤子冲击木板,混凝土联姻钢筋
镰刀一再停顿。停顿下来,低头思故乡

之所以比父亲高一点的身影。一位绿裙子姑娘
耳中尽是支模者弹奏血的声音

《花》

台东有集。文雅的
琳琅满目尽情花

川猴子停止捕食的日子,蝴蝶扇动翅膀
眼含笑意,目光如春是最清香的一朵

走吧。老人奄奄一息的炊烟在黄昏的故土
从佝偻的火炉旁,梦想没有泪花的天空

《十分》

走进午后的这间屋子。我
使出吃奶的劲,把她摁在门上

她的苇草在六月里发育得长短不齐
淹过赶鸭人我漫无目的放矢的手指

这场十分憨汗淋漓的战争
最终迅速分娩出两只错误的裸鱼

《碑忆》

大理石板子中间刻着“故显考何公讳长留老大人一位之墓志”几个大字
左边刻着这个姓何的生平事迹,右边刻着上五下三代人名

这种俗称和尚头的石碑在南江境内很常见
墓基一般都是一条整块的大青石

唯独有偶。喜欢看碑文的人虽不多
九大锤也经常指出一系列错别字来

长柏林。狮子回头望月
姓何的姓姜的,墓地紧临着墓地

各种各样的碑很多。横着的,竖着的到处都是
据九大锤考证,最早的是湖广填四川时康熙年间留下的

现在打碑的人也很多
姓何的姓姜的几乎都是年关时节车来车去,彼此拍照发朋友圈

熊老师是长赤中学退休语文老师,对南江的碑文化很有研究
之乎者也在他口中也有佛教道教之别

某家写碑文得亲自去请
他不抽烟不喝酒,得雇个人陪他吹文化壳子

壳子吹得多了,九大锤对方圆几十里的人文世故记得滚瓜烂熟
壬申年,九大锤写碑文,总创收10余个24元

县委书记张常常,他妈死后花四千元在我们村买块墓地
居然是在一丛竹林下面

九大锤帮忙打井时,反复留意了这个
长柏林九龙盘巢的地形

后来。张常常调去巴中当主席时,他妈的碑打的很大
几根钻龙柱子抵抗了汶川大地震的六级余震

姜大山考上北师大后
他屋里老老太爷非要给祖人打碑立传

算来算去,至少得打十座
这在以往就是大工程。得杀大猪,请无数石木匠人

九大锤完成的最快。碑文无非复制粘贴即成
只有立碑那晚的泸州老窖是一口一口喝的

很多连名字都不知道的祖人
给他们打碑立传即是难事又是易事

没有功劳就赞苦劳。毕竟在那些年代
能传宗接代就是最大的孝道
碑文写多了。九大锤逐渐明白一个怀二胎的道理
这不仅仅是来自石头上的危言耸听
曹老太婆死后就埋在院子旁边的菜地里
胡乱的几块石头就垒起一座墓碑来

她侄子叫九大锤在石头上刻几个字
以此证明殡礼是他安排的

九大锤目测了一下即将拆除的几间老屋子
抑扬顿挫地说,“要得富,二一填作五”

长赤坝比较上档次的墓碑基本上都是清朝时期的。估计这跟民国短暂有关
保存好的要数园山寨脚下的花碑嘴墓群

除九大锤外,盗墓的也去过好几回了
其实。除了石刻,基本上不会出土值钱的古物

历朝历代,比九大锤聪明的大有人在
比如在桅杆上系过马的何氏廪生

《55句情事》

两只野鸭子扑棱棱飞过雨中的湖面

有一种液体在裤裆流动。她动,我不动
能体会疼地刺激,偶尔呻吟几声

“前面的零件完好无损,后面多一个窟窿”
(赤脚医生金银花,二十年生草本植物,根经叶皆秀色可餐,味微苦。诗观不清,Q号不详,生辰八字待查)
忍不住,摸摸她大腿,生动形象挨一巴掌。天,我还活着

两个铁球同时落地。极速下坠时与摩托同步
重力加速度加风加雨加嘿儿哟伊儿哟,有幸让屁股亲吻六月正青春的苕沟藤蔓植物
人生瞬间要被生人改写
听见的第二句话:你这头不善于流血的动物,屁股受伤如何躺着

长得帅的人一般醒得很早
古书尝云:富家千金女,俄罗多姿,拾级而上。鼠辈出,恶语相向,英雄至,舞剑叱之。睁眼闭眼都有帅哥救美的情节
食汤水,宜稍微走动。一间矮屋,唯有玉米掩映。离湖300米,湖面怡人
人。四下无人。居然四下无人。铺网打鱼,犁田摘瓜,搂草打兔子?零点零几秒就想到了我那十万存折
屁股都被洗白了,何况衣物哉

仙女下凡必为村姑否
捣烂的草药非要敷我大腿内侧
妞,你这样流氓的一步步靠近诗人,前鼓后突的
三月的桃花,四月的李花,五月的槐花,六月什么花?玫瑰么,什么花都能拉直眼睛
写诗要从事物本事写起,找出合适的比喻来延伸自己的思考
“只要脑袋不乱想,下半身基本无事”

勇士有勇士的法则:生伤见不得女人
男人有男人的准则:即使患难,也要关怀身边的女人。这个陌生的女人
关云长千里走单骑,豹子头雪夜上梁山。千言万语,旁敲侧击,飘来几个字“这里不是我家”
明眸善睐,丹唇皓齿,清水出芙蓉。难道世间真有狐狸,精?
经常在Q群里说,意境地展开离不了发散思维。有了丰富的联想,撩妹是轻而易举的事
“我小时候在河边见过你,你光着屁股,长颗痣”
文人的脸有多厚,一般都用看女人的眼神表达。昨晚,她,睡哪里?

裤子破了,这题如何破?即使几十年前就被妖精惦记
“你在河里跟牛滚澡,还拿石子扔我。害得我丢失了一只绣花的凉鞋子”
旧恨,这题又如何破?还活生生落在妖精手里
从食指大爷到海子,朦胧派到我们盟,写意象诗的人肉是酸的
黄昏的树,丐帮的浅浅,大西联的黄小线,现实版语音撩妹大法一一归阵
“我听不懂也喜欢。难怪你妈说你一直逗女孩子喜欢”
在一个陌生女人面前,写诗终于写到脸跟屁股一起疼,简直都不难
妖精吃人,还提前打听家事?

土地流转使这片大地都种上了玉米良种
即将被我采风的玉湖也放养了大量的团鱼苗
田间地角的金银花从五月能茂盛到十月
“我需要你聪明的脑瓜给仔细规划规划,这可是一辈子的饭碗”
“我是写诗的,只会在纸上动手动脚”
“我相信你,也是相信我自己”
“你头发压住我手了”
“我故意的”
世界上难对付的不是妖精,是凡人。烦人的女凡人

写诗写道:无法抗拒的六月/能量地积蓄象火山爆发一样
“写诗的,老实回答几个问题”
“裤子缝上这么多天了,为什么不穿上?”
“写诗跟耍流氓一样,不需要洁身自律”
“你是不是生理上真的被摔坏了?”
此处略去50个名词
此处再略去50个动词
2016年10月22日,大型组诗《情事》即将完稿
“你妈拿着你那十万稿费,在我家提亲呢。你是跟我回去还是跟我回去呢!”
“让他跟你走吧。诗没写完,哪有奶粉钱!”

《南海》

遥不可及的仲裁
终于来了。握紧单刀的手
重新撕开义愤的胶带

那些几千年坐视不管的岛,扯下良心的伤口
推挤的会场也无法压抑
好奇的干鱼。无法
想象侄子们究竟长的什么样

持续的妄言。真的不能传给下一代
东风属于整个世界。试射
又如何