麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 2538457156@qq.c

论夹关茶马古道碑

316079367 发表于 2016-5-12 14:57
很热闹啊,大家都没有说错,都是有自己的理由的。这使鄙人想到了《盲人摸象》这个故事,我们能说摸着尾巴的 ...

首先说,这是邛崃政府在塑造历史丰碑,不是个人作品可以随便写;
所以让大家评论碑记中:“茶马古道是南方丝绸之路在唐代时期川、滇、藏等地兴盛的茶马互市的遗存道路,全长两千多公里,‘临邛道’茶马古道是西南出四川盆地第一站,古称天府南来第一州……”这段文理不通的碑记。此段文字像绕口令式的绕弯子,但又没能绕出南方丝绸之路的正确提法,既不能自圆其说,又文理欠通。特别是:“‘临邛道’茶马古道是西南出四川盆地第一站,古称天府南来第一州,临邛道。……”你说通吗?你是夹关人自然会理解。但如果外地游客看到,你让他们去“盲人摸象”似的得出各自的体会和理解吗?

南方丝绸之路:南方丝绸之路泛指历史上不同时期四川、云南、西藏等中国南方地区对外连接的通道,包括历史上有名的蜀身毒道和茶马古道等。
茶马古道:茶马古道,源于古代西南边疆和西北边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。
                                                                    ——摘自《360百科》

百度百科:茶马古道 (古代国际商贸通道)
    茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。
    茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。茶马古道分陕甘、陕康藏、滇藏大概路,连接川滇     藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,直到抵达西亚、 西非红海海岸。
    2013年3月5日,茶马古道被国务院列为第七批全国重点文物保护单位

南方丝绸之路 (中国古代贸易路线)
[url=]编辑[/url]
南方丝绸之路泛指历史上不同时期四川、云南、西藏等中国南方地区对外连接的通道,包括历史上有名的蜀身毒道和茶马古道等。南方丝绸之路的早期通道如何打开,目前难以考证。据英国人哈维的《缅甸史》、霍尔的《东南亚史》等著作记载,公元前2世纪以来,中国的丝绸从缅甸经印度到达阿富汗,远及欧洲。[1]
南方丝绸之路总长有大约2000公里,是中国最古老的国际通道之一。它以成都为起点,经雅安、芦山、西昌、攀枝花到云南的昭通、曲靖、大理、保山、腾冲,从德宏出境;进入缅甸、泰国,最后到达印度和中东。

嘿!茶马古道是国家重点文物保护单位,丝绸之路是不是国家重点文物保护单位呢?:lol是不是还没有申报哦?

崃岭鹤影 发表于 2016-5-12 17:39
    茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的 ...

我知道:南方丝绸之路是泛指,茶马古道是专指,但却是同样的两千多公里长的商贸通道!可见学者是两派,仍是自圆其说,所以《茶马古道硨记》作者莫衷一是,想“柔合”两种学术观点,但又说不清、理还乱,才导致了文理不通的碑铭。但是我相信,以后会有一个统一提法的,只是丝绸之路词条下要注解曾经出现过的“茶马贸易”方式。
另外,凡丁对碑记中采用都能理解的:南方丝绸之路的统一提法是一个建议,而且你知道,一有机会我都在表明这个观点;

而更重要的则是建议:把碑记文字理通顺,不要让外地游客去猜,或者“盲人摸象”似地各自理解!毕竟这不是个人作品,它表现的是邛崃文化啊?!

茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的 ...

我知道有学者仍然不懈地在绝继续探讨南方丝绸之路!

崃岭鹤影 发表于 2016-5-12 17:46
嘿!茶马古道是国家重点文物保护单位,丝绸之路是不是国家重点文物保护单位呢?是不是还没有申报哦?

邛崃市文管局现在该做这个工作了!

崃岭鹤影 发表于 2016-5-12 17:35
南方丝绸之路:南方丝绸之路泛指历史上不同时期四川、云南、西藏等中国南方地区对外连接的通道,包括历史上 ...

谢谢转载!

莫衷一是!

这是油榨苏维埃旧址86岁的义务宣传管理员王大久老先生绘制的《邛崃茶马古道交通图》。邛崃现存茶马古道遗址和清代所立的茶马古道修路碑也已经不多了。在有茶马古道的地方,文物管理部门能立一块碑,总是已经比不立的好了。哪怕是有下面马湖路边上的这样的一块指示牌,也就已经很不错了。
001Hvggbgy710ETAbC030&690 (1).jpg

热闹啊,内行看门道,外行看热闹,我不懂这些沟沟串串,不过我在想,为什么最近代表政府的部门整的一些事老是出错呢?从牌坊、路灯杆、君平………,是政府部门的人都没文化吗?不可能啊,凭我晓得领导些都是硕士、博士的,问题出在哪呢?唉!脑壳想来筋痛,还是百思不得其解。

001WPjZtty6F48BvvoF4d&690.jpg     此修路碑记兀立在胡山碥(土旁)地名“将军碑”处,地上部分约三尺高,为方形红砂石柱,旁边即茶马古道,北面镌刻有《修路碑记》东面和西面为捐款人姓名和款额,南面镌刻有《修路碑序》落款日期为:大清乾隆十七(1753)年三月二十三日。这是一段从十方堂邛窑博物馆门前到将军碑、官仓子至孔明的丝绸之路(茶马古道)。被泥土覆盖的红砂石板随处可见。
161657ju3yahgpyvh3hkap.jpg 161825sbibkzcxcl9bkcq2.jpg

大清乾隆十七年壬申三月二十三日 001WPjZtty6F48HGHCfcf&690.jpg
       邛窑正在打造,真希望哪天我带我孙子走拢那块地方的时候,也能看到有一块类似于夹门关那样的一块茶马古道碑。然后我会指着地上的石板路和大清乾隆十七年立的修路碑对他说:看到没有!这就是以前的茶马古道。:lol

细读此碑,文辞不通,标点不对、概念含混外略谈一点我的拙见:1.标题实在饶人,什么是碑以及怎样撰写碑文恐未闹明白吧。2.此文中“融合”被错写成“溶合”,实在令人费解。3.此文中多次提及平落。据笔者所知,1993年我平落镇已经经过国家民政部门给更名为“平乐”了,何来这种常识性的错误呢?4.按文所述,茶马古道在临邛分南线、西线等线路,起始地的临邛古城外为何没有一块这样的主碑呢?5.这种代表邛崃是人民政府的碑文,说明却又说不明,恐非笑话不成。

崃岭鹤影 发表于 2016-5-12 21:18
这是油榨苏维埃旧址86岁的义务宣传管理员王大久老先生绘制的《邛崃茶马古道交通图》。邛崃现存茶马古 ...

王大久参照临邛市地图和我交给的《探究临邛城周边古道》及示意图作的《邛崃市茶马古道交通图》表现了他的热情和观点,应当鼓励和支持。
由于他对邛崃东部的丝绸古道连线不甚了了,故只突出表现了邛崃西部的丝绸古道,所以只是一幅“茶马古道”和现代公路的合成图。
虽然《探究……》一文因限于主题重点未提及,但我和唐文栋在《关于恢复水上丝绸之路邛崃段码头的建议》中对相关的场镇已分别述及到。

南来一洲 发表于 2016-5-12 21:35
热闹啊,内行看门道,外行看热闹,我不懂这些沟沟串串,不过我在想,为什么最近代表政府的部门整的一些事老 ...

我也百思不得其解!

崃岭鹤影 发表于 2016-5-12 21:46
大清乾隆十七年壬申三月二十三日
       邛窑正在打造,真希望哪天我带我孙子走拢那块地方的时候,也能看 ...

都看到了,我与唐文栋讨论过关于重新整理以乾隆修路碑为题材的建议,你也参与吗?乾隆修路碑是你首先发现的啊!

1079278312 发表于 2016-5-13 08:28
细读此碑,文辞不通,标点不对、概念含混外略谈一点我的拙见:1.标题实在饶人,什么是碑以及怎样撰写碑文恐 ...

错误多处,说而不明,不如不说!

5.这种代表邛崃是人民政府的碑文,说明却又说不明,恐非笑话不成。。以为:5.这种代表邛崃市人民政府的碑文,说明却又说不明,恐非笑话不成。

2538457156@qq.c 发表于 2016-5-13 08:50
都看到了,我与唐文栋讨论过关于重新整理以乾隆修路碑为题材的建议,你也参与吗?乾隆修路碑是你首先发现 ...

我就算了。我喜欢抱膀子。:lol
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭