麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3992|评论: 10

[文朋诗友] 苦楝树 难忘的树

苦楝树  难忘的树
         老家通江诺水河中码头那棵大苦楝子树,我外出十多年了,从来都没有忘记过。
        苦楝子树,老家少见的一种树,中码头这棵苦楝子树,也不知有多大年轮,三个人合围也抱不住。
       春末夏初,苦楝子树开花了,很远就能闻到一股淡淡的馨香味,五瓣小白花点缀在紫色花芯周围,一眼望去,无数淡紫色小花撒了一树,这花平常而素雅,就象村姑,虽姣美动人,却生在山里,长在山里,很少有人赞赏。苦楝子花极好看,馨香味也让人难忘。
       小时候,我喜欢在苦楝子树下歇凉看书,晒不到太阳,蚊子也少,累了还可以躺在大树根上咪一会。离树不到100米处,就是诺水河,清清的河水,泛起朵朵浪花,哗哗水声,象一首曲子,听得舒心,抬头就能看见绿叶嫩枝小花,让人心旷神怡。
       苦楝子果人们又称“苦楝子”,青青的,圆圆的,藏在楝叶子后面。风一吹,像一串串樱桃,摇来晃去。秋末,树叶被风吹落了,圆圆的淡黄的苦楝挂在枝头。乌鸦喜欢落在上面,啄几嘴,抖动几下,苦楝子就会掉几个下来。
       苦楝子能治肚子痛,小时候,经常肚子痛,母亲说,我肚子里有虫,用苦楝子煎水喝可以杀虫,煎的水可难喝啊,很苦,真想吐,可痛起来要命,只得忍着咽下去,喝几次,还真管用,肚子就不痛了。每年母亲都会捡一些放在家里当药用。
      前两年,父亲来电话,下暴雨打炸雷,苦楝子树被雷撕成两半,树枝折断了不少,被人砍了一半当柴烧了,剩下的一半仍开花结果,再没有那么茂盛了,结的苦楝子也少了。我听后,一种说不出的滋味,很难受。
      苦楝子树平常的树,苦楝子花朴实而素雅,苦楝子果味苦能治病。我喜欢这树,被雷击被人砍,能顽强地活下来,仍开花结果。苦楝又与“苦练”谐音,人生若能 “苦练”终会能成“正果”,你将会看到,一道亮丽的风景线,在你的人生路上延伸。
       苦楝子树,老家平常而少见的树,我喜欢难忘的树。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

朋友好笔功。欣赏学习了。

一一先生 发表于 2016-3-22 10:20
朋友好笔功。欣赏学习了。

谢谢先生支持!问好!

漂亮

谢谢支持,问好!

文笔漂亮:victory::victory:

窗前的苦楝花,已经如约开放。
        苦楝,又名川楝。其果实为中药。
        翻开中药学,你可以查到它:【性味】苦,寒,有毒。【归经】入肝、胃、小肠经。【功用主治】除湿热,清肝火,止痛,杀虫。治热厥心痛,胁痛,疝痛,虫积腹痛。
        窗前的这株苦楝树很大。以前从来没有见过这么粗壮的苦楝树。春天来了,苦楝树发芽了,换绿装了,接着开花了。苦楝开出的花并不漂亮,更让人容易生厌的是,它的花粉也是苦的。如果你闻到它开出的花儿的味道,你的味蕾也会敏感的发现自己嘴巴里面都是苦的。
        几乎没有人喜欢苦楝树,更没有人喜欢苦楝花。
        但是,我对苦楝树却有一种独特的感情。小时候一次腹痛极为厉害,父亲背到一位长满白色胡须的赤脚医生处诊治,说是“蛔虫病”,遂开了一剂中药,告知父亲回家后中药里面加上川楝5枚。记得那一剂药,熬出来很苦很苦,但效果出奇的好,喝下去疼痛很快消失。自此以后,见到苦楝树,总觉得它是我的救命恩人。
        长大后,自己的人生也经历了很多。生活的现实与残酷,也带给我太多太多的疼痛的感觉。但是,再也没有一种药,能够迅速医治生活带来的伤痛,即使那药也是苦的。
        虽然我知道,一个是躯体,一个是心灵,因医治对象的不同,不应该完全并论。但是我想,道理其实依然是相通的。医治心灵伤痕的药,也许只有时间了。只是时间的疗效很慢很慢。
        每每遇到伤痛的时候,我格外怀念儿时的那几枚川楝。
        窗外那并不香艳的苦楝花,我也就觉得格外的漂亮。
                                                                                                                                            2014-4-28

谢谢支持!问好!

秋之枫999 发表于 2016-3-28 09:01
窗前的苦楝花,已经如约开放。
        苦楝,又名川楝。其果实为中药。
        翻开中药学,你 ...

谢谢!写得很好!

苦楝树  难忘的树

熊出沒 发表于 2016-4-6 11:34
苦楝树  难忘的树

谢谢支持!
高级模式 自动排版