麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10139|评论: 43

[文朋诗友] 桐子树,我心中的灯

桐子树,我心中的灯
       小时候,桐子树是我家乡常见的一种树,屋前屋后田边地角到处都是。桐子树的花很美,果子可以搾油,桐油可以用来照明。
        小时家穷,不说电灯,连煤油灯也没有,晚上陪我度过童年的就桐油灯了。一个小灯盏倒上桐油,把棉花捻子浸在灯盏油里,点燃捻子,灯就亮了。桐油灯不太亮,但能看书写字。
       每到清明节前后,桐子树开花了,屋前屋后田边地角都是桐子花,一眼望去,漫山遍野白花花一片,桐子花白中透红,花瓣比桃花李花肥厚,花蕊呈淡黄色,在嫩绿叶子的陪衬下,清香雅淡,十分惹人喜欢。
       小时候,我喜欢带着村里的小伙伴摘桃花采李花,为摘花挨了母亲许多黄荆条子,可我从不摘桐子花。母亲说,“你去摘桐子花,摘了花就结不了桐子,没有桐子就搾不出油,没有油,就没灯了。晚上看不见,老师布置的作业完不成,长大了就是一个睁眼瞎……”
       我最怕晚上不能看书写字,完不成作业,就会在同学们面前挨老师训斥。我是学习委员,红小兵小队长,那就得威风扫地,还不能站在讲台替老师抽同学们背书。所以,我从不摘桐子花,只要有谁敢摘桐子花,我决不轻饶:女孩子要给桐子花行军礼,男孩子罚站行军礼,“你没灯照了,想当一辈子睁眼瞎吗?不教训你,你就不长记性,看你还敢不敢摘桐子花!……”
        长大了,我当了一名老师,每到桐子花开时,就会带学生们去春游。在桐子林里做游戏,给学生讲我小时护桐子花的陈年旧事,回到学校布置写一篇桐子花的作文。后来到政府工作,我包村时,宣传多种些桐子树,组织一些商贩来村子收桐子,村民们多一些家庭经济收入。
       我到南方打工后,一年难得回家一次。老家的桐子树少了,桐子不值钱了,也卖不起价,以前成片的桐子林被砍掉了,变成了果树林,什么梨树啊苹果树啊银杏树啊……栽满了屋前屋后田边地角,桐子树只能在荒坡野岭才看得到。每次回家,偶尔看到荒坡野岭的桐子树,心里就难受,总会想起小时那成片的桐子林,那漫山遍野的桐子花……
      我爱桐子树的朴实无华,也爱高洁雅淡清香的桐子花,更爱为我照明燃尽最后一滴的桐子油,伴陪我度过了难忘的童年。
      桐子树是我心中的灯树,桐子花是我心中的灯花,桐子油是我心中的灯塔。无论走到哪,我的心中都有一盏不灭的油灯。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 81 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
童年的桐子花,满山遍野,现在确实砍伐快尽了。美好的回忆,勾起童年的梦境,不愧是教书育人的先生,好文笔!

现在末其得咯,砍完其达。

春风得意马蹄疾 发表于 2016-3-16 10:55
童年的桐子花,满山遍野,现在确实砍伐快尽了。美好的回忆,勾起童年的梦境,不愧是教书育人的先生,好文笔 ...

同意楼主的感受!
手机网友  发表于 2016-3-19 22:27
打酱油滴
手机网友  发表于 2016-3-19 22:32
路过

写了这么多年了,赞一个

亭子溪1992 发表于 2016-3-19 22:37
写了这么多年了,赞一个

能得到您的赞很高兴,谢谢,问好!

问好,祝快乐!

把棉花捻子浸在灯盏油里,点燃捻子,灯就亮了。

是的,当年桐子油灯虽光泽暗淡但有好多儿时难忘的故事。妈妈在桐子油灯旁给我们逢补衣裳,爸爸在桐子油灯旁教我们背诵课文,姐姐在桐子油灯下给我们拉扎布鞋底,儿时的记忆难以忘怀呀。是桐子油灯照了我们心灵,,点亮了希望。曾记否?小时候看得的是满山遍野都是桐子树,我们放牛娃不时地爬上桐子树是多么的喜气洋洋。学校搞勤工俭学我们会不时地去拾捡些成熟了的桐子。可现在偶尔回一次家乡,当年的景象已不复存在。很少看到桐子树了。也看不到天上飞的喜鹊和乌鸦,日趋衰落的农村再也没有炊烟袅袅,鸡犬相闻乐园世界了。

渡红桥 发表于 2016-4-13 12:15
把棉花捻子浸在灯盏油里,点燃捻子,灯就亮了。

谢谢支持!

1552297480 发表于 2016-4-13 14:45
是的,当年桐子油灯虽光泽暗淡但有好多儿时难忘的故事。妈妈在桐子油灯旁给我们逢补衣裳,爸爸在桐子油灯旁 ...

那个年代真的让人难忘啊!

;P

:handshake:handshake:handshake
高级模式 自动排版