麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 89592|评论: 4

教育孩子先摆正自己

网上有很多家长分享的育儿经历,品读后你会发现自己平时的细节对孩子影响有多么大!

正确的言传身教

1.一次在公交车上看到一个非常棒的妈妈,孩子不小心把牛奶撒了一地,这位妈妈没有大喊大叫,没有打骂孩子,而是默默地蹲下,把撒出来的牛奶擦得干干净净,这位妈妈给了孩子多么好的一个榜样!

2.小朋友已经超过了地铁免票的身高,我的朋友教孩子一个“好”主意,把脖子一缩,腿一弯不就过去了吗,反正也没高太多,没有人会注意到的,但是孩子的母亲却去帮孩子买了票,回家之后将朋友教育了一顿。我给这位妈妈点赞,孩子是白纸,不能随便乱教。

3.我家里小时候很穷,邻居小伙伴又买了新的喝水壶,特别羡慕就顺手牵羊偷偷拿了回来,但是母亲找到了之后没有打骂,就看了我一眼,之后就帮我买了一个,但是那个眼神我永远记得。

4.我们兄妹几个对父母都很孝顺,很多邻居都羡慕父母,其实我想说我父母从来没有跟我们讲过要孝顺,只是我们从小到大都看到父母对爷爷奶奶,外婆外公都特别好,非常孝顺,从来没有听过讲他们半点坏话,婆媳关系也没有大家说的那么严肃,真的很感激妈妈教会我怎么和婆婆相处。

教育孩子先摆正自己

一些父母总是要求孩子要好好做人,但是自己却做一些不良行为,上梁不正才会导致下梁歪,自己做不好的事情就不要强求孩子,都是因为你没有好好教育孩子,没有给他做一个好的榜样:

1.看到一个小姑娘跟爸爸告状,说有个小男孩冲她吐口水,结果父亲的话你绝对会惊讶:“他吐口水,你就打他。”结果小孩子真的过去打了小男孩两个巴掌,开开心心的就跑了。真是暴力的父亲,真担心这个姑娘长大以后怎么与人相处。

2.有次出去玩,游乐场项目人多排队很长,这个时候居然看到一个父亲教自己女儿插队:“去前面挤挤就插到队伍里头去了。”结果小姑娘真的就插队而且成功了,真是无语,如果人人都这样,这不是就混乱了吗?

3.有次逛超市不小心撞到一个小姑娘,我连忙说对不起,结果小姑娘一开口就老气盛生网横秋的说道,“说个对不起就行了吗?”在我愣神的时候,她妈妈过来说的更是让我目瞪口呆了,“把人撞了不要赔钱吗,就想这么算了嘛?”真正的有其母必有其女。

4.我们家楼下有个小男孩横行霸道,总是欺负别的小孩子,一天一群人玩的时候自己不小心摔倒了,结果他父母领着他挨家挨户骂过去,真是让人无语。

5.我家女儿跟奶奶去超市买东西,奶奶回来之后开心的不得了,说这孩子真是机灵,买鸡腿的时候多拿了一个人家没有看到,太赚了。我非常生气,教育孩子,结果婆婆还怪我。

6.女儿现在会撒谎,都是奶奶教的,我平时不给她吃糖,有次我看见她塞了颗糖进嘴里我就问她,结果奶奶立马教她说:“赶快告诉妈妈没有,什么都没有。”她竟然真的告诉我什么都没有,当我是没看见吗?当着面都瞎说。

很多父母一边跟孩子讲要孝顺父母,一边讲老人家坏话;一边告诉孩子要节约粮食,一边去自助餐里面拿那么多吃的,不喜欢的就丢掉;一边教育孩子要好好学习,可是自己却在玩手机玩电脑游戏;一边教育孩子要尊重老师,却在背后骂老师;一边大声嚷嚷着,却要孩子安静。这种言行不一的教育只会让孩子矛盾,不知道怎么办。

事实上,孩子早已把父母当作老师,他只能按照你做的去做,一些小的细节都会对孩子有影响。如果你品行不良,你指望能教出文明懂事的孩子吗?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 716 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

律人先律己
自己是孩子最好的榜样

我得想一想

非常正确
好滴好滴
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭