麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 85647|评论: 346

[行走印记] 荡气回肠的G317线

金川在历史上是苯教圣地,早在1700多年前,东女国在安宁镇华嘎达山华西坝村处修建了复兴基地(东女国首都)。据有关文献记载,悬空 古庙所在的嘎达神山,“千岩竞秀,万壑争流,有108个美妙和自然岩洞,到此如临洞天福地。”历史上这里香火一直兴旺,寺庙林立,钟鼓声声,曾建有众多寺庙。红岩悬空古庙修建在千仞绝壁上,用许多巨大条石或木头堑入石壁,逐渐用片石砌成房基修筑而成。寺门的构造十分特殊,只有87厘米高,58厘米高。面对千仞绝壁,在绝壁上堑入几块条石为梯,临空高悬,让人不寒而栗。建筑古朴,结构精巧,庙内一幅幅古壁画,技法精湛,形象逼真,历经千年风雨,色彩艳丽。   以悬空古庙为中心的嘎达山上目前竟有数十座类似的庙宇,规模之大、数量之多实为罕见。据说每当朝霞满天,或者是夕阳西上的时候,悬空古庙去雾缭绕,霞光辉映,千奇秀丽,充满神秘,让人不得不叹服大金川先民在这里创造的神奇建筑艺术和古老厚重的苯教文化。   为了见到千古神秘的真颜去年三月我曾两次登上嘎达山。第一次从安宁进入山沟,徒步13公里爬上这座神圣的嘎达山。这次攀登有些出乎意料,原计划三个小时到达古庙,所以出发有些晚,达到独角村(华西坝)已经是1点多钟了。有位走基层的警察兄弟善意告诉说不要上去,他讲到:你现在已经走不到古庙了,上面有积雪非常危险,随着海拔升高气温会很低的,没有人烟没有信号还是改天早一点攀爬吧。我呢半信半疑,最后还是冒险上去了。 谁知这后半程越来越艰难,海拔从起点直上3250米,这还不说,厚厚地积雪使得步履十分困难。问题是:到了山顶没路了,按照下面华西坝村民的说法;到达龙龟瀑布应该看到经幡彩旗,然后沿着彩旗进入林间小路再走两公里就到了。然后我看到了两条经幡引导的小路却都是下山的意思,没办法心一横先试探走了一段左边的小径看看不对又爬回来再走另一条却感觉那是一条下山的小路。晕哪!此刻已经是傍晚6点多了,阳光已经下去,高海拔的缺氧与低温不断体现出来。天哪,我知道已经不能再走了,就算摸到那,天肯定黑了,没有携带装备无论如何无法在那里过夜的,必须返回去。要紧牙关像狗熊一样慢慢爬回原点,此刻体能基本上透支,但是必须坚持,否则黑下来深一脚浅一脚踏雪下山很难预料后果,最后甩掉两瓶水减负,大步流星终于在21点40分回到安宁驻地,进门便倒下,一夜竟没有知觉得过去了。

华西坝(独角村)3000米处看到的空卡雪山
第一次上去深陷雪中
      当你战战兢兢地爬上来时才发现;想要到达门口铁栅栏处需要付出的不仅仅是勇气的问题了,我就是在在这里耽搁了很久。我实在想不明白;为什么当时建造者不留下安全的台阶?门口就在眼前,却被一堵墙挡住,那墙有一米六的宽度,它的下面只有一层不足20公分的沿儿,我仔细观察了许久,为了看到那些千年留下的壁画,我决定冒险上去。首先,将身体尽量贴在墙上(好在墙面是垂直的)然后把左腿抬高劈开像慢动作一样把左脚轻轻放在那十几公分的突出台阶上,然后把手臂张开到最大,试探着摸索最大块、棱角最突出、最牢固的墙石慢慢移动身体终于站到门口处。不经意间看了一眼下面,天!万丈悬崖就在脚下,一阵风儿略过,只觉得脖子发凉!脚跟有些颤栗!透过铁栅栏我看到了墙壁上的画,问题是如何拍照?定定神、轻呼吸我尽量让自己平静下来,然后用一只手抓住铁栏另一手从后背将相机一点点挪到前面并把它伸到铁栏里面用一只手按下快门。。。。。。

另一座庙子稍微轻松一些,因为它没有悬在空中,但是要从画面里的那个梯子爬到房顶然后翻过去从另外一侧的小门进去,也不知道是谁把铁栅栏撬开了,这些人啊。。。。。。

这些壁画的产生年代已经有1700年的历史,虽然历经认为和大自然的侵蚀依旧色彩鲜艳,按照某些专家的说法它比敦煌的历史还要久远。我不懂绘画,更不了解壁画,但是当你站在它们面前也深深被其精湛、细腻的绘画艺术感染,它们如此栩栩如生源于画面不仅仅是画,还有生动的苯教内涵。一幅幅古壁画,技法精湛,形象逼真,色彩艳丽。壁画记载了勿尔萨斯南木巴歼灭众鬼的场面及孙煞命木真,孙勿达斯巴等几十位神灵的画像和苯教古老丰富的宗教仪式,在寺庙所附的岩壁上,全是用象雄文字书写的笨教经文、咒符等,字迹清晰如新。

从四处缝隙看外面的群山(足见寺庙破损程度)亟待保护啊!

然后正是她的完美和价值让一些人垂涎三尺,上面的那座庙现在只剩下一面壁画了,其它被整面墙的盗走,您从照片里可以看出墙面只剩下里面的泥土了,真可惜!

毕竟年代过久保护不得当,有些墙壁已经开裂脱落,我看到:四处漏风房舍,而屋顶仅仅覆盖了一层瓦楞铁,这些绝无仅有的艺术珍宝就这么悄悄地。。。。。。

由于尚未开发,基本上没有游客光临,山林静的出奇,远处的雪山在时隐时现的光线里闪闪发亮,风速很快不断吹过大片云朵。悬崖被冷杉所遮盖,上面布满了松萝。。。。。。坐在古人打坐的寺庙下,面对苍山劲松,多少感叹涌上心头。。。。。。

附近还有一个东女国古代遗址里面有一个脸盆大小的泉水池,我喝了一口清凉甘甜,于是选中了这里最为今夜的宿营地.因为据传说赶上晴天,在傍晚时分古庙上空会出现迷人的彩霞
e.jpg f.jpg

遗憾的是傍晚大片的乌云遮住太阳直到黑下来。是夜,我钻进厚厚的鸭绒睡袋,拉紧风帽,闭上眼睛想入睡,却怎么也无法入睡。。。。。
到了夜晚十点,雨没有下起来,朦胧的月光从云层露出头来,淡淡的月光透过杉树洒进岩洞,此时外面传来一阵怪怪的声音,有点像夜猫子,但是声音短促低沉一些。清风拂动森林发出呼啸的哨音。我知道这座山上有一些亚洲黑熊、野猪、雪豹等动物,特别是黑熊,它们的嗅觉非常灵敏,虽然它们不会主动攻击人类,但是你身上携带的食品会招来麻烦。尽管我已经把干粮放进防水袋扎好还是心存疑虑。就这样胡思乱想着、胆战心惊着,一点点的动静都会叫我竖起耳朵。还好一夜竟然平安无事,天亮以后阴云始终不肯散去。无奈收拾行装,徒步14公里下山完成了这次登山探索千年古寺的旅程。

实际上金川可是非常有名之地,历史上满清乾隆在这与当地藏族吐司发生过连年不断的战争,为表彰自己的丰功伟绩乾隆帝在安宁镇建立了御碑
DSC_0063.jpg DSC_0067.jpg

清代全国有四大皇庙;北京雍和宫、山西五台山、西藏普化寺和四川广法寺,我们今天就撇上一眼这座广法寺。广法寺的原名是《雍仲拉顶寺》始建于公元750年,“雍仲”的意思是吉祥神,由苯教中的雍仲苯得名。该寺庙在唐、元、明朝时期达到鼎盛。乾隆平定两金后决定废除苯教下令推倒原庙,历时两年重新修建了黄教即格鲁派,并命名广法寺,建好后亲自御笔“’政教恒宣”四个大字,文武大臣见字必须下马,因此该寺庙特权远远高于其他寺庙。正可谓胜者为王败者寇啊。若不是当年那两次战争或许苯教会继续存在呢,历史啊经常会被一人所为改写。 确切的说广法寺位于S211省道77公里处,也就是安宁镇北面两公里、金川县城南28公里的地方。这是寺庙正门

正殿

广法寺的结构简单却有特点;整座院子呈二层四合院式,并且院子内生活着不光是和尚还有老人、妇女和儿童,我看见院子里停放的汽车,那是主持私人的

一束光线刚好投射在主佛像上,令人感到为之一振:那不是佛光吗
行形摄色 + 30

宏伟的大殿悬挂着巨大的人帷幔,地面上整齐底码放着坐垫
高级模式 自动排版