麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8946|评论: 28

[群众呼声] 南丹受害矿工蒙冤,涉事政府部门集体沉默装逼 地方论坛一小时删帖4次

广西南丹县长弟弟偷矿害惨矿工,当事人称“部门像鬼魂”发布时间: 2015-06-29 15:36:16  |  来源: 中国吉林网  |  作者: 李强  |  责任编辑: 于青云http://images.china.cn/attachement/jpg/site1000/20150629/0025ab4c77a016fb3a7147.jpg南丹县上报文件和回复自相矛盾
  6月29日广西消息 县长的亲弟弟、堂哥、堂弟偷矿,可把干活的矿工坑苦了,包工头几十几百万血本掉了进去。人家说冤有头债有主,在当地政府的操办下,我们现在都搞不清找哪个了。走这里,他们说找那里,走那里,他们说找这里,市政府、市委、公安、法院、检察院、信访中心……我们跑得都快产生幻觉了,他们坐在有空调的办公室,给我打印一张又一张“回复”,直到我们绝望为止。

在北京朝阳区人民日报社门口,广西柳州包工头韩正兴手提满是汗渍的档案袋不断地请求进出来往的记者帮他关注“南丹丰河洞事件”。

“我不是越级上访啊,当地该走的程序我都走了,该找的人我都找了,都没用,我才来找媒体的。我都在这里站了几天了,天气太热了,我人都快中暑了,求求你们看看我的材料吧。”

“县长亲弟弟工程”刚开工就被抓了

韩正兴对记者称,2012年8月11日,朋友廖志勇打电话给他,说南丹有个丰河洞矿渣清理工程,他们获得了一个标段,叫他去看看,一起来搞。

第二天,韩正兴从柳州赶往南丹大厂镇丰河洞与廖志勇见了面,韩正兴半信半疑地问廖志勇:“这事可靠吗?”廖志勇给他介绍:“这个尾矿清理工程是县里的立项工程,有红头文件的。南丹县长廖国璋的亲弟弟廖贤璋是该项目承包合伙人,其堂弟、堂哥都在矿部分管财务和仓库;这工程也是正规的,是广西郑氏辉煌矿业投资公司石涛与政府矿办签合同拿下的工程。

廖志勇见韩正兴还在犹豫,便带着他到矿上走了一圈,韩正兴发现,大门处有“南丹县大厂镇丰河洞矿业整顿清理指挥部”牌匾,窿口有身着警察服饰的巡防队员看守并对出入人员做登记管理,时而还有警察前来巡视检查;窿口有不少施工人员进出;进窿口内还有一道矿部关卡对进出人员再次进行身份核实登记。韩正兴看到这一幕,心里的石头终于放下了。他算了一笔帐,感觉干这事肯定有钱赚!廖志勇说:你投个20万左右就差不多了吧。为表示诚意,韩正兴当即拿了6万给廖志勇救急开工。

一星期后,韩正兴又拿了32万,一部分用于买材料,另一部分用于支付廖志勇拖欠的工人工资,韩正兴只想快速切入这个“正规工程”及早拿到利润。廖志勇跟韩正兴介绍说利润是按协议条款,拉上来的矿石涛付报酬,报酬按销售价的30%(含工含料)支付,投入的几十万元很快能回本并且有赚头!

投了钱的韩正兴迅速投入工作,安排工人铺矿车铁轨及枕木。就在9月24日中午,正在外面办事的韩正兴突然接到廖志勇打来的电话称“不知道怎么回事啊,矿上被封锁现场,公安见人就抓!”韩正兴一听急了,连忙问廖志勇怎么办才好,廖志勇称等两天再看看。

过了几天,同在一个矿上清矿的包工头谭维勤告诉韩正兴说:“我们被石涛骗了!他们在偷矿,现在全被抓起来了,你们组的矿工也被抓了!”韩正兴一听,连忙掏出手机打矿上人电话,发现一个电话都打不通。韩正兴连忙拨打110报警。

刑警队长抓报警人,称“抓错有国家赔偿”

南丹110接到韩正兴报警电话后,给了他两个电话号码,一个大厂镇派出所电话,一个是南丹刑警大队韦副队长的电话,韩正兴拨通了韦副队长电话,约在刑侦队见面。

韩正兴到了刑侦队,一黄姓警察简单地给韩正兴做了笔录,等了1个小时左右,韦副队长满身酒气地回来了。韩正兴回忆说:“当时韦大(韦副大队长的简称)满脸通红,浑身酒气,看样子喝了不少。他对我说,你要说你今天是来报案的,我们就扣押;你要说今天你是来投案自首的,我们就放你!反正抓错了也不是我们赔,有国家赔偿!说完就走了。这时候,两名警察一人从腰间取下手铐,弄得稀里哗啦地响,然后啪地一声放在桌子上。另一人对我说,你不要跟他争这口气,承认了不就行了?……”

见这架势,韩正兴被迫同意改笔录,“承认”自己是来投案自首的,笔录做完,韩正兴便被放了回去。

第二天,韩正兴又拨打110说:“我打了韦大电话,韦大说我来报案就抓我,我承认自首他们就放我。”110听完韩正兴的诉说,便让他等消息。

一会儿,县公安局刑警队一卢警官打电话让韩正兴到队里说明清况,吓破胆的韩正兴对卢警官说:“你们那里报警就要抓报警人,不是讲理的地方!我怕了!这次我要去,就要带律师和记者去!”卢警官说:“律师可以带,记者就算了吧!”。

韩正兴到了刑警队,这次见到了自己组的3个矿工他们手上带了手铐,三人用绳子象拴蚱蜢一样串成一串,警察牵着拴着人的绳子,和韩正兴一起去指认现场。

韩正兴说,假如自己“不承认是投案自首”,也会被戴手铐拴上绳子,那些被戴上手铐的都是不老实承认自己是“投案自首”的。

指认犯罪现场三天后,韩正兴矿上被抓的四个工人均被取保候审,四工人出来后告诉韩正兴,取保候审本来要由家人或者亲戚朋友签字,然而,他们取保候审全是自己签的字,在警察的授意下,有的签自己老婆的名字,有的签自己叔叔的名字,有的签自己弟弟的名字。

一个叫吴胜德的工人说:“警察让自己在取保候审书保证人一栏签自己叔叔吴通国的名字,我不知道警察是怎么知道我叔叔也在南丹县怎么样知道他名字的,其实我叔叔对我被抓这事毫不知情,我签了我叔叔的名字就被放了。”

就这样,韩正兴就在家里等“通知”。

找谁也不行,受害人只能要求“空气”赔偿

韩正兴等了近两年,得知当年的矿主石涛等人因偷矿将要被法院判决,案件由宜州市检察院公诉,韩正兴急急忙忙赶到宜州检察院找到公诉科的宋科长,要求“刑事附带民事”诉讼,以便要求石涛在被判决后仍然能够赔偿自己的经济损失。理由是:我给石涛打工,石涛自己不遵守法律偷矿被抓,我毫不知情。石涛的偷矿行为导致我的直接损失,因此我要求石涛赔偿我的损失!但宋科长说:这个案件诈骗不成立!跟你们没有关系!可不可以附带民事赔偿,我得问院领导的意思。

第二天,宋科长告诉韩正兴,院领导不同意他的要求。

在石涛判决的那天,韩正兴参与了旁听,这时候他才看到,除矿长石涛外,县长亲弟弟廖贤璋、堂哥廖显宁、堂弟廖国栋等一并在法院的被告席上。其中石涛领刑19年。

在一份公布在网上的法院的判决书上,一直蒙在鼓里的韩正兴终于知道了事情的来龙去脉:韩正兴2012年8月份接活的那个时候,这个矿就因为与南丹县矿办“合同到期”被叫停,在判决文书上显示,石涛以清理矿渣为由一直干着偷矿的勾当,直到被人举报东窗事发。

而韩正兴一直都不知情。伙同石涛偷矿的就是一直被很多矿工认为“大树底下好乘凉”的时任南丹县县长廖国璋的亲弟弟等人。

法院将案子判决了,犯罪分子各领其罪,操办此案的专案组也撤了。但韩正兴急了,因为他的亏损不知道找谁赔偿了。找石涛赔吗?当时起诉的时候并没有“刑事附带民事”,因此韩正兴不可能得到民事赔偿。起诉石涛要求赔偿?石涛被判19年关在牢房里,怎么诉求?找专案组,专案组已经撤了;找矿办,矿办称案子已经了结了;找南丹县政府,政府称上级领导直接办案,自己无权干涉;找南丹县的上级市河池市,领导称还得找县里……

就这样,韩正兴找来找去,他们各有理由拒绝。韩正兴说:“这些部门都象一团空气,都隐形了,你看不见,你也摸不着,你不知道找谁好,看上去每个部门回答都充分得很。

鬼魂一样的停工通知和“有关部门”

韩正兴找南丹政府讨要损失,有关人员告诉韩正兴说:2012年3月11日政府就给石涛发停工通知了,石涛2012年5月15日还签协议同意你去施工,这是石涛骗了你,你应该找石涛!

韩正兴得到一份“丹政报(2012年)12号南丹县人民政府上报文件”,文件第7页第14行里称“继续通过丰河洞清淤巷道逐步向下清理”,这份上报文件的签发人正是偷矿人的哥哥、时任南丹县县长的廖国璋,令人惊奇的是,这份文件的签发日期是2012年3月11日。也就是说,2012年3月11日这天,从上报文件来看,南丹县政府并没有让丰河洞清理工程停工的意思。然而,就在同一天,县政府有关方面称给石涛发了停工通知,

“这本身是矛盾的,假如我没有得到这份上报文件,我也许就信了。但我看到这份上报文件,傻瓜都知道,在同一天同一时间,怎么可能做两件截然相反的事?上报文件说要继续清理,公布发通知又说要停工,很显然,3月11日的停工通知,到底有没有发,当时的县领导和矿办是心知肚明的。”

在韩正兴给记者提供的一份(2014)河池市二终字第84号陆某涉嫌贪污罪刑事裁定书中,证明陆某有罪的第37条证据称“2012年3月12日,陆某电话通知罗标起草《关于立即停止丰河洞进下巷道清理工作的通知》……直到8月份,陆某才让罗标打印3张停工通知到丰河洞张贴。”而南丹县政府给韩正兴的回复第1页第12行称“2012年3月11日,南丹县矿业秩序综合治理整顿指挥部按照市人民政府的指示精神,向广西郑氏辉煌矿业投资发展有限公司下达了《关于要求立即停止丰河洞井下巷道清理工作的通知》……并在大厂辖区内公告”。

后经证实,陆某为南丹县矿办原主任陆举,已判刑。

“同一份通知,河池市法院称2012年8月份张贴公告,南丹县政府回复则称2012年3月11日公告,南丹政府有关部门到底想要掩盖什么?2012年3月11日这份停工通知,就象鬼魂一样,这个说有那个说有,但谁也没捉到;找人办事就被踢来踢去找这部门那部门,这部门那部门也象鬼魂一样,你有时候似乎看见了有眉目了,但过去一抓,又抓了一把空气!”

韩正兴思考了很久,他认为:既然是矿长石涛的错,当初我申请“刑事附带民事”诉讼为什么检察院不同意?被判刑的石涛当时完全有赔偿能力的。

韩正兴到南丹县政府讨说法,南丹县政府给韩正兴回复称让韩正兴请律师找石涛通过法律途径解决。此时的石涛正在监狱服19年漫漫刑期。

“我是要去监狱找到石涛讨说法吗?从哪条路走从哪个门进?”韩正兴觉得县政府的回复莫明其妙。

记者联系上当时给韩正兴联系工程的廖志勇,廖志勇对记者说:自己因为这事亏了60多万,和韩正兴一样是受害人;关于停工通知,自己在2012年9月份前后在矿部门口看到一张,在2012年3月份绝对没有听任何人说丰河洞要停工,也没有看到任何停工通知。8月份叫韩正兴来搞工程,那时候没有任何文件没有任何迹像显示矿上要停工。

廖志勇称“南丹政府说3月11日发了停工通知并且公告了,仔细分析一下就知道,那是不可能的事,这是政府看到丰河洞出事了,便把停工通知莫须有地提前到3月11日发放,意思就是政府早就叫你们停工了你们不听,现在要后果自负!其实,2012年3月11日发放停工通知是根本没有的事!是杜撰出来的!要是3月11日有停工通知,我不可能5月份还跟矿部签合同!”

廖志勇仔细回忆后说,当时自己看到停工通知,就问矿上领导怎么回事,领导很轻松地说,别管他,你们继续下去清理,有什么事我们来搞(摆平)。

记者拨通“韦大”手机,“韦大”在电话里称对韩正兴等人是正常办案问话,记者问及其喝酒并称“抓错了由国家赔偿”一事,对方马上警觉起来,以不了解记者身份挂了电话。当事人韩正兴拨打“韦大”手机欲证实此事,“韦大”始终没有接电话。

韩正兴给记者提供了一份录音,录音里显示一名当时在场的警察“闻到了酒精味”。

2015年6月28日下午,记者拨通了南丹县政府办电话,一位刘秘书接到了电话。刘秘书称,知道韩正兴这个人也知道这件事,但南丹政府已经给他有过明确答复。其他事宜可向县矿办了解。说完给了一个7211071的电话,称是南丹县矿办电话。记者拨打过去,彩铃提醒是“南丹县财政局”。

韩正兴对记者说:这事有近三年了,来来回回找了无数个部门。这些部门都象空气一样。我要问的是:1,南丹县2012年3月11日就说要丰河洞矿停工,为什么不采取强制停工措施?反而让其轰轰烈烈地干,还有政府矿办的人在巡逻,给人该矿合法的假象,试问政府该承担什么责任?2,石涛等人被法办,我要求刑事附带民事赔偿,检察机关不同意使我失去了挽回损失的机会。政府部门不让石涛赔偿我损失,那我就只好找政府赔偿我损失。3,报案人报案就要被抓,并称抓错了有国家赔偿,国家什么时候成了为非法办案擦屁股的冤大头?抓错了胡乱签字就取保候审,这是依法走的哪门子程序?4,我跑断腿找政府部门给我解决问题,政府不去找当事人了解实际情况,就坐在空调办公室给我发纸(回复),这张不行换个说法换一张纸再发,确定不是在一直找理由敷衍我?政府要我找正在坐19年牢的石涛要损失,这不是在刁难我?5,我的事也没有解决善后工作没完结专案组就撤销,这是不是逃避责任的做法?

记者将对此事追踪报道,敬请关注。(记者李强)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 71 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

地方相关部门疯狂删帖,想掩盖什么黑幕

关注

谢谢网友的关注,我们这边地方政府太无赖了

求关注

路过了解一下。

事件起因请看http://club.news.sohu.com/Japan/thread/33wwucnh9lu

政府实在太无赖,支持版主

持续关注

地方政府太无赖,黑到底了,愤怒

要让他们知道,无法无天找钱装牛逼的日子过去了,不要想着掩盖就能继续祸害老百姓

事实明摆着的,政府就是没有敢担当责任的

强权欺压、装疯卖傻、相互推诿这些都是当地政府的所作所为

河池365封了事主IP,请好心人转发河池365

必须严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题

{:5_166:}

善良好心的网友看看能不能将http://www.hd108.com/emotion/yinsi/121579.html链接发到河池365论坛上,就知道当地政府删帖的疯狂程度

关注

持续关注

打压、欺骗、隐瞒,耍赖是当地政府部门的四步曲
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭