麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4985|评论: 44

[群众呼声] 三问扶贫

一问:所扶之人是否改扶。
今天接上级通知,家访所扶之人。坐了一个小时的车,到达了目的地,在人带领之下找到了受扶的“困难户”,此时他正在麻将桌上战斗得不亦乐乎,说明来意后,他告诉我,说:“等我打完这盘到哈”。等他结束牌局,我和他来到他家,一栋三层小楼房像一个裂开的大嘴一样,昭示着扶贫的尴尬,狠狠的打了我一个大嘴吧。接下来我简单的询问了他的家庭情况,问他生活是否能够维持,家里有多少土地。他告诉我他儿女皆已成家,女儿在县城待业在家,儿子儿媳在外务工,自己生活略有结余,偶尔补贴儿女,家里的土地有一半承包给了别人。我又问,那另外一半土地种的些什么?是土还是田?他很疑虑的告诉我,现在谁还种田,荒起长草就是了。我沉默了。然后他明确告诉我,自己是不缺那点补助,可是国家政策好,以前没评上低保,现在好不容易有困难户指标了,该享受就要享受哦。简单的再聊了几句后,我像一个逃兵一样逃离了他家。
回家的车上,另外的同事也聊起他的扶贫对象,是一个有儿有女的老人,可是儿女不愿意赡养,所以没办法,老人也成了困难户。我不由得感叹,国家不是对此有立法吗,儿女不赡养,不是违法吗?我不知道其他的困难户是什么情况,可是仅仅是我说知道的,就已经够引人深思了。国家要我们扶贫是好事,哪怕我才参加工作,我也愿意献出一份绵薄之力。但是我不想自己去帮助的,是一群根本不需要帮助,甚至整天想着不劳而获的人!
二问:这么扶贫,贫能扶得起吗
每户一年2000块,连续三年。虽然上面说,除了物质,我们还要提供技术。可是,我们的技术就算提供了,你能保证他们愿意从事吗?就像刚刚那位困难户,宁愿田长草都不愿意种地,我们如何来拯救他们?他们本来过着悠闲的生活,拿着各种补助,不思进取,哪怕你愿意提供岗位,他们都不想工作,因为政策好,各种资助,能够满足基本生活,为什么还要劳动?那么,这种贫,我们真的扶得起吗?
三问:我们应该如何应对扶贫?
响应号召,全民扶贫,即将退休和困难职工不用扶贫,一个单位从上到下,集体扶贫。所产生的扶贫资金集中起来,可以做很多事,比如开发水果种植,家禽养殖,不仅可以解决困难户工作问题,还满足了可持续发展战略。待产业链形成后,所带来的经济效益,远比单纯的每户2000,高上太多了,后续的效应可以带动地方经济,教育,旅游等等。为什么偏偏要将力量分散了来进行所谓的结亲结对?
也许是才毕业,才工作,所以才想这么多。我想得很简单,既然做了,就要做好,而目前的做法,三年后,真的能达到扶贫的效果吗?有关部门,你觉得呢?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

说的很好!这就是所谓的“精准扶贫”广安模式!

扶贫必须精准!
手机网友  发表于 2015-6-12 22:24
麻将桌上的贫困户,说明一个问题物质生活低但精神生活高。那为什么还有脸拿我们的血汗钱
手机网友  发表于 2015-6-12 22:34
不敢做回复,怕
手机网友  发表于 2015-6-12 22:44
“党的政策好呀”
手机网友  发表于 2015-6-12 23:01
扶贫?有多少是不该扶的你等偏要去扶,自作多情。有些确实有困难你等不去扶,这是社会现壮,拿起政府的款乱求整,表情表错地方。
手机网友  发表于 2015-6-13 03:48
我们的扶贫对象,大多是户口与子女分离的老年人,子女条件很好,收入不低。我的扶贫对家是夫妻两老口,60多岁了,老人与子女住在一起,子女盖有几层小楼房,开了个小商店,收入应该不错。调查了解老人的基本情况:无住房,住在子女处,无收入,年老多病,无副业,没种地了,未养猪了,未养鸡了,总之,就老人而言,够贫困户标准。但是,想问一下,子女的赡养责任呢?
手机网友  发表于 2015-6-13 07:24
你敢写,我也不敢评。
手机网友  发表于 2015-6-13 08:42
我的结对户长期未在家住,听说我要上门家访送钱提前从县城赶了回来。他的情况:一家六口人,老婆在城里做家政帮人带小孩,儿子长年在外做架线工,媳妇在县城打工,两个孙子在县城读书,他本人没事做就在城里带两个孙子。老家房子长年未住人,房前院坝杂草丛生。给他钱后,叫他买点鸡鸭或猪来养,他只是呵呵以对。我们不反对扶贫。真扶贫,也要扶真贫。我的同事的扶贫对象中,也有一户,有四儿一女的老年人,儿子的三层小洋楼居然挂了空调。
手机网友  发表于 2015-6-13 09:38
你懂的
手机网友  发表于 2015-6-13 09:42
我也搞不懂,现在城里有住房,有门市还要尔等来扶贫,你们也病的不轻,把小富人家当穷人,可憎。

最佳新人

我觉得:有思考,还需进行深入调研。
手机网友  发表于 2015-6-13 10:14
全面小康要求扶真贫?
手机网友  发表于 2015-6-13 10:15
这只是国家的政治任务,给谁不是给,太认真就没得意思了,

其实扶贫就是个领导政绩的一个加权分,农村其实是贫困的。是土地的贫困,是土地的出产贫困了,人们为啥离开已经供养了他们祖祖辈辈的土地?因为土地对他们的供给已经满足不了现在这个社会现状下的人们的生活需求。现在的农村不仅仅是土地产出的贫困,更是农村劳动力的贫困。为啥这样贫困呢?因为无论物质、还是经济、文化都在向城镇集中。现在农村家庭的自有土地的产出只能满足家庭的基本生活保障。能真正只靠土地在农村生活下来的,基本都是收拣了相邻土地的耕种的。但是一切为了后辈的原因,他们又不得不离开。你现在农村还有几个村小? 为了教育最少都要去镇上才有教育的机会
手机网友  发表于 2015-6-13 11:18
扶贫没个2000块,3年真的能达到效果吗???扶贫???国家给每个省份都有扶贫资金,而每个省份在到每个区县恐怕这个资金…我不敢想了。钱真的扶贫了真正该扶的人了吗???
手机网友  发表于 2015-6-13 11:39
好政策走样。

这种扶贫叫给人发钱,其实农村真正贫困的少得很,靠勤劳的双手都能治富!而且往往比所谓的单位职工有钱!当官的若没灰色收入你可能还没他有钱

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭