麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2734|评论: 9

[转帖]成都重庆

这几天休年假,无意从另外一个论坛了解到这儿(呵呵,我孤陋寡闻!),没事就上这儿看看,当我决定写下这篇小文的时候,心里真的是感慨万千,有时候也带着阵阵的刺痛!!因为特别是我看到深爱着的重庆和成都在相互攻击、漫骂、诋毁的时候,也结合这几年在这两地的所见所闻,谈谈个人的感受。   我老家是重庆的,现在父母和兄妹都还在重庆,我现在工作在成都,也已经在成都买了房子,但是一个月由于工作关系大约有1周的时间在重庆,或许因为这个原因,TX们应该明白我为什么用上面的标题。      说说我对这两个城市的感觉:   在重庆的时间不短了,当然感觉变化最快的还是最近十年,我想大部分城市在这十年都在发生翻天覆地的变化,而重庆在直辖后有更多的机会大力发展自己的城市建设和基层设施等,相信全国各地的朋友到重庆后都有这样的感觉,一条条新修的道路以及高速公路、一栋栋拔地而起的高楼、一个个环境优美的小区,带给你的会是一个城市的震撼,一种气势!当你在南滨路和朋友喝酒消夜看着滚滚的江水,遥望对面灯火辉煌的高楼大厦的时候,我想你会为自己是一个重庆人自豪,是一个中国人自豪!而当你沿着已经被无数双坚实的脚步踩出痕迹的没准两边还有青苔的石阶拾级而上的时候,你应该会为这个城市的历史感唏嘘不已,登上下一个顶点,回头一看,一种成就感油然而生。   重庆是一个老工业基地,这几年也开始焕发青春,你看长安、建设等等,这就不一一枚举;加上力帆、宗申、隆鑫等崛起的民营企业;还有得天独厚的长江优势,重庆的发展我相信一定会更加好,那将是重庆人民之幸、直辖重庆之幸、西部之幸、祖国之幸啊!      对于成都,我工作生活在这几年,个人的感觉是,你要用心去感受它,你在这时间越长,你会越不想离开。成都位于四川盆地腹地,由于得天独厚的平原优势和地理位置,千百年来孕育了发达文明的巴蜀文化和商贸气氛,富饶的成都平原养育了这儿的优秀儿女。   成都的城市建设和重庆的模式可以说完全不一样,由于有广袤的土地,成都市以前的建设都是以中央为中心,辐射周边,一环二环三环外环等,城市建设也就逐渐往外扩展,俗称“摊大饼”模式,城市面积越来越大,当然这样规划对于当时那个时候也只有这样,也因为这个原因,市中心的原来的民居显的越来越旧,也就是大家熟知的城中村,当然一些网友的相片也反映了这点,但是这只是改建中的现状,还有本人喜欢摄影,用远镜头和近镜头来拍同样的东西,感觉会完全不一样的,就算街边的小吃店,用远镜头的话,你会看到别有一番风味,在重庆用长焦拍远景是非常好的。   扯远了,回到城市建设话题来,现在成都的规划是建两个城市副中心,一个在南部新区,主要集中政府、文化、体育、人居等,另外一个是城东副中心,主要指龙泉成都经济开发区到城东二环之间的范围,由于这儿现在是一些工厂,但是有一点点地势起伏,自然环境很好,因此是作为成都最佳人居区域来打造的。而现在的成都南面,成都人都知道是当地的富人居住区,有非常好的居住环境和生活配套,自然房价较高,最近李嘉城和黄集团拿下的21亿的地皮就在城南三环外,预计房价将在4500以上。而西面,有光华和金沙片区,这两个地区都是成熟的居住片区了,如果TX们有机会到成都,可以到南面和西面驱车看看,我想你会为成都良好的人居环境感到赞叹的。当然,高新区以及高新西区是成都的经济发动机了,里面有着国腾、大唐、迪康、新希望、Motorola、Microsoft、Intel等著名的企业,那么成都北面呢?由于有成都德阳绵阳经济带,北面主要是物流和商贸中心,市中区将是金融中心CBD。这几个区域将通过城市快速通道,轨道交通(不仅仅是地铁,也包括地面轨道交通)连成一张网。      比较两个城市的建筑风格,差别太大了,都是根据自己的地理条件来规划的,重庆可以说山的原因,有一块地,一般修都是在30层以上,如果谁用来修6层以下的低层房屋,估计都通不过规划部门的评审,而且修低层也体现不出气势来。而成都就不一样,在成都买房子的70%以上的都喜欢买低层,其实道理很简单,低层容积率小,居住的人数相对就少,居住品质较高,而且因为不需要电梯等,居住成本也可以相对较低(呵呵,我也买的是低层),成都最好卖的房子就是那种带入户花园的低层花园洋房(为什么一定要加个洋,晕)。而成都因为有地,那么这样城市的扩展就比较快,也正是因为这个原因,在成都附近比如双流华阳、温江、犀浦等地的发展才如此迅速,而那儿的房价都已经在2500以上了啊(老百姓买房子真是难啊),其实也就带动了周边城市的发展。

不能说这两种模式谁好谁坏,只能说量体裁衣,虽然有的成都网友说重庆的高楼如何如何,但是我就是觉得有气势,而重庆说成都高楼差如何如何,但是我就是喜欢低层的小区环境优美的住宅。外地来成都买房子居住的人真的太多了,成都也致力在打造一个适合人居住的城市,对个人来说,适合生活有时候是有非常大的吸引力的,也可能是我在成都定居的原因吧。      在坛子里面大肆攻击的朋友们,你们扪心问问自己,你真的了解对方的城市吗??我也看了48小时那篇帖子,我在成都,我清楚,确实有那样的情况,我上面也说了,摄影是一门艺术,相片也最容易骗人,不同的摄影方法会得出截然不同的效果!在成都,不要说48小时,4800小时你都了解不够,因为你所知道的只有成都那几个地方,成都好的地方多了,真的,我不是因为现在在成都替谁说话,以前的春熙路只是一条卖服装的街。而哪些攻击重庆的朋友,你真的到重庆去看一看,真的认真的去了解这个城市的过去、现在和未来,了解它的内涵,我想你可能就不会那么说了!      我的心在流血!当我看到你们在用“山民”“红苕”“第四乡”“村西路”“假打”“弯脚杆”甚至是“鼠都大道”来形容对方的时候,我真的有一种想哭的感觉,象我这样既是重庆又是成都的人来说,我们怎么想?我的户口上面籍贯还写的是重庆市啊!你们知道吗?你们的成绩不是靠攻击诋毁别人来证明的,是靠自己的生活水平,城市的整体实力,国家的整体实力来体现的,你们这样做只能让同胞们笑话,让外国人讽刺,你们在丢自己的脸啊!!!!!   我的心在流血!当我回重庆和朋友们聚的时候,他们没有把我当成都人看,但是他们总是有意无意的说成都这样那样,特别喜欢说成都人“假打”,说成都这不行那不行!我只是笑笑,甚至是苦笑,我想如果一两个人这样还没有什么,而如果很多人都这样了,这就不太正常了,但是我还是感到欣慰的是你看看一天来来往往成都重庆的那么多人,也就知道这两个城市其实是分不开的,看到隆鑫的汽车在成都造的时候,我觉得是好事情!这是合作互补!   无论重庆的朋友相信不相信,我在成都的朋友(很多是成都本地人),他们很少问起重庆,更不要说不好什么的了,当然他们也没有把我当外人,我也尽力告诉他们,重庆现在变化很大,也好玩,也真的有朋友一起重庆玩的,他们也认为重庆确实是不错,虽然也说重庆不太适合生活等话,我想在一个城市生活惯了的人都会觉得自己的城市好!   当我看到重庆都在说“巴渝文化”的时候,我真的有些惊讶了,你们知道我想到什么了吗?我想到了台湾最近的去中国化!巴蜀文化代表的不就是重庆四川吗?难道非的四川现在搞个蜀文化,重庆搞个巴文化分开才好吗?   一个地区的人是应该有自豪感,但是过分了之后就是狭隘的地方主义了,没有兼容并包,没有百花齐放,那来我中华文明的璀璨文化!      我知道这个帖子可能还会被人攻击,没有关系,这个世界什么样的人都有,我真的希望成都重庆的朋友都多去了解对方的好,而不是了解对方的不好,好的东西相互学习!你在论坛你们骂人、讽刺都没有价值,多展示自己取得的成绩,多学习别人的长处!当你把别人公认的成就都可以抹杀说的一分不值的时候,有认识的朋友都会认为你很小气,很虚伪,很自大!   这两个城市其实差国内一些城市还远着呢,努力吧大家!为了自己的生活,为了你爱着的城市,为了这个伟大的国家,冷静下来,不要用有色眼镜看待对方,知道“疑邻盗斧”的深刻道理吗?   我深爱着成都和重庆!!我希望我们这样的人心不要在流血,都宽容一点,理性一点!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

比较客观哈

这样就好

[em05][em05][em05]

[em03][em03][em03]

[em07]

[e[em07]有个王八蛋这么说的呀

讨厌重庆和成都比....你重庆有本事就跟人家上海,北京比.山卡卡头的就是见识短[em07][em07][em07]

以下是引用柔柔在2005-3-15 15:43:00的发言: 讨厌重庆和成都比....你重庆有本事就跟人家上海,北京比.山卡卡头的就是见识短[em07][em07][em07]

讨厌只是你个人行为,大家要比你也得顺着。比也有比的好处:“取长补短,互进互发展”,当然比还是就近点比的好喽。 [em05]

同意楼主的看法,重庆和成都就像手足,本是兄弟情深,非要沦为敌人才舒服吗?谁都有无法取代的位置
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭