麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16809|评论: 6

北川县杨斌丧尽天良,借钱不还

绵阳市北川县的杨斌:
你现在还好吗?
过去是按照你的职业和我对你的敬重,称你为师傅,现在却不知该如何称呼你,假如再继续称呼你为师傅,象你这样不要脸,我能把你当师傅来学习吗?我不齿于象你做人类的狗屎堆;称呼你为朋友吧,确实不妥,那个来交到你这种朋友,那不知祖宗八代倒了八辈子的血霉才有这运气交到你这种朋友;称呼你为同志吧,何为同志?春秋时期,左丘明在《国语·晋语四》中对同志一词作了解释:“同德则同心,同心则同志。”《后汉书·刘陶传》曰:“所与交友,必也同志。”建国初期同志一词来源于苏联,意思是拥有共同志向的人。真的,给你写这封信仅一个称呼就把人搅得脑壳痛。
早在2012年以前,你在给我一个私人朋友郭xx开车时,我们认识,当时的你斯斯文文,言谈举止、待人接物得体,我曾经相信你是一个正常的人,也是一个堂堂正正的人,是绵阳市的主流人物,是一个可信可交之人。因此,也确实把你恰如其分当人对待了,当朋友尊重了,当同志关心了。
2012年大概是4月吧,你给我郭姓朋友开车在阿坝州的若尔盖县碾死一个藏民小孩,造成交通肇事。在那你举目无亲,死者家属及本牧场牧民情绪十分激动的情况下,我远在千里之外为你的安全,为你身体不受到伤害,为你如何尽快处理好这桩交通事故确实操碎了心,电话四处协调关系,八方借钱15万元,让我的朋友、你的乘车人协助你尽快处理好了这起交通事故。在临近“五一”劳动节时,你远在若尔盖用这个电话号码(18200116474)给我打来电话,五一节来临,你要回北川去过节,同时要到遂宁就女儿大学毕业就业问题去找人衔接,没有路费和回家过节的钱,求我借给你2--3千元钱。
杨斌,通过我的朋友在摆谈中透露出的信息,我知道你的一些情况:你是绵阳市北川县人,妻子在“5.12”大地震中死亡,房屋损毁;仅有的一个女儿在读某医科大学,行将毕业前,已有遂宁市某疾控中心愿意接纳她去工作的意向。家毁人亡,你又无固定职业,没有正式工作,更无稳定收入,父女相依为命,这次交通肇事,无疑对你是雪上加霜、伤口撒盐,旧痕未愈,再添新伤。
接听你的电话,在电话的这一端我哭了。特大地震灾难眷顾的家庭很多,你顶多只算万分之一或十万分之一户。家产殆尽,无固定职业,无稳定收入,中年丧妻,令爱工作无果,在宗教意味十分浓郁的藏区又碾死小孩,船漏再遇顶头风,这对谁来说都无疑是又一次生与死的考验,对于一个家庭来说是一次兴与亡的抉择。我虽然是共产党员,在信仰马列的同时,我认同佛教中救人于危难之时的佛理。现如今2--3千元钱,能做什么呢,从若尔盖回北川,吃住车票钱;五一过节;再到遂宁的吃住交通费;找人就是不送礼,请人吃顿饭,喝瓶酒,买点烟,也是常理,这些都需要钱来开支,2--3千元钱显然是不够的。我当时报销的医药费、当月的退休金总共存折上有1万元钱,我可怜你的处境,心痛孩子,电话告诉你,2--3千元钱你办不了这些事,孩子就业,这是关系她一辈子和关系到你老来是否无忧和幸福的大事,一定要办好,我账上现有1万元钱,你看是否用得上,若果需要我可以全部借给你。你当时感激涕零的,并且要求我不要让我的朋友知道,我深知男儿有泪不轻弹,借钱过日子的尴尬,我没有要你任何手续,没有告诉我的朋友和家人,于2012年5月,把一万元钱打到了你的农业银行6228480482224014613这个卡号上,从此你杳无音信,你的电话号码也成了空号。时隔几个月以后,我找你给开车的郭姓朋友很委婉的打听你的电话,她们怀疑你在我处借了钱,几经询问,我才告诉她们,当时他们就绝对认为,你不会还我的钱了,我始终不相信你会这样做,因为,我一片好心,你毕竟是我们同类,是吃油盐、有人性的,绝对不会是一个不知好歹的人,后来你让我很失望,不还钱也罢,连电话也打不通了,失去联系了。直到2012年12月,你到遂宁市大英县再次找我的一个兄弟借钱,通过兄弟终于有了你新换的手机电话号码,你当时在电话上还是说了几句人话,很歉疚,再过一段时间一定要还我的钱,否则你就不是人了。没有隔几天,你用你的新电话卡(13990162151)给我打电话,提出还要借点钱,几万都行,马上把北川的房子卖了,两次所借的钱一起给我还,我当时还不是不相信你,是我确实无钱可以借出来了,你的电话不断,从借几万元减少到三五百元都要借,把我纠缠得很烦很烦,还是我爱人断然回绝了你。时至今日,又是一年多了,距我借钱给你已经2年过去了,至今音信杳无,玩起了失踪。
杨斌:我一个退休人员,除了退休费别无任何其他资金来源,要说退休费少也不少,比上不足比下有余,知足者常乐,自己勉强过日子还是可以的,人心要知足;说多确实不多,国人有句古语,一个牛尾巴,只能遮个牛屁股,你一个人就赖我1万元钱,那确实是把我推进了过紧巴日子的火坑。在你之前,还有你们绵阳市的易晓琨,因全国特大假烟案而全国知名,在他走投无路之时,也是找我借钱,开口就是借几万,并且是十万火急,我当时在若尔盖出差,把身上仅有的五千元出差费通过卡借给他(易晓琨的卡号6228480480297849618,通过若尔盖农业银行2007年8月11日转账,已经7年多了,与你一样杳无音信,玩起了失踪,唉,咋又是一个绵阳市北川县的人,另一个借钱至今不还的朋友还是北川人,我将会另文细说)。
当时借钱给你是支持,不催是信任,还账是诚信;请不要拿别人的支持和信任而毁掉了自己的诚信。至今你赖钱事小,你杀戮了一颗善良的心事大,你糟蹋了现在本来就稀缺的善举,你给绵阳人脸上抹了黑,肇了绵阳人的皮,丢的是北川羌人的人格,失去的是做人的尺度和底线。几年前的一万元今天拿到手上,已经贬值不说了,仅仅就钱而言已经不是很重要了,今天给你写信,是想请你改恶从善,回归人的本性吧,千万不要把他人的善良和恻隐之心当成傻子,就当我是最后一个傻子吧,你还要在这个社会上生存,虽然也不年轻了,在有限的生命空间里,还是守住做人的底线吧!你还有个女儿在某疾控中心上班,不要让女儿以你为耻,还有通过网上搜索,与你同名同姓的人还不少,不要玷污了他们,给后人积点德,给你的家乡稍稍留点面子,给自己来世少作点孽吧! 我在此就不用佛语诅咒你:借钱不还,全家死完,至少你女儿与此事无关,也是无辜。  
如果有知情又愿意告诉我杨斌的近况和电话号码的,可QQ:522732423。谢谢!
附:1、与杨斌的短信打印件
2、短信拍照
                                         爱国爱家
二0一四年十月十日
附件一、与杨斌的短信记录
1、2012年5月1日11:43时,杨斌发来:农行:6228480482224014613杨斌
2、2012年5月1日11:53时,杨斌发来:哥:你办好了给我一个信息就行了,请哥老官放心:我保证守信用,
3、2012年12月23日14:54时,杨斌发来:业哥;你好!我的确难于起(启)口!你相信我上次借的一万,我是很想早点还你的,不然就不会去大英找业总了是吗业哥!另外我回来办房子出售确实差三千元的交易税钱,买房要我把手续办好才付五万订金,我确实不好办了,所请你帮忙借三千行吗。一个月左右包括以前的一万同时还您,确实有(又)不好意思!
4、2012年12月23日15:52时,杨斌发来:业哥您收到信息了吗?请相信我一定会在一个月左右保证钱送到您手上,说实话哥老官为了帮我二话没说给我借钱,我如在不讲信誉就不是人了!我听嫂子说您也具体,我还是请您在(再)帮我一次!我会报答的!
5、2013年3月13日20:10时,我给杨斌发的短信:杨师:春节过得愉快吧,爱女的工作还顺利吧?今天已是农历二月间了,请你看在我在你急难关头,你提出借三千,我主动提出将手上仅有的1万全借给你,为了你过好年,我去找朋友借钱应急,都没有来催你还款的善良之举份上,求你把去年从我的退休生活费中借给你的钱尽快还给我一下,我有急用,谢谢!爱国爱家(隐去真实姓名)跪求
附件二、短信拍照
(照片发不出来,致歉!)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 134 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

到当地派出所叫帮忙查找此人啊!这种人根本就不用给面子!
手机网友  发表于 2014-10-18 08:07
就是一个狗*,

谢谢您,现在这物价,我的退休费能够糊嘴都不错了,没有闲钱做这些,如果以后有钱钱了,与您联系!

归隐山人 发表于 2014-10-18 01:22
到当地派出所叫帮忙查找此人啊!这种人根本就不用给面子!

这样可能把钱收得回来,但是找人的开支和出门的开支,估计收回来的钱就所剩无几,或者还倒贴,还要欠一大堆的人情,花费许多时间,还免不了怄许多气。还不如自认倒霉算了,把家里的废品积攒起来,洗衣洗脚水用来冲厕所,打点非体力活的工再挣点,就熬过去了。发到网上,免得或让其他人少上点当,少受点骗,提醒人们现在这种世风,还是少当好人、善人,不当恶人已经算不容易的了。谢谢您!

ghkfgjfgj 发表于 2014-10-17 14:58
若此时的您还在等待解套又或是还未赚到钱,不妨拿出勇气,带上诚信跟上我们的脚步. 合作方式: 1、资金、股 ...

谢谢您,现在这物价,我的退休费能够糊嘴都不错了,没有闲钱做这些,如果以后有钱钱了,与您联系!

这种人,把他当成狗已经算高抬他了,你给狗喂点东西,他还知道给你摇摇尾巴,表示感谢!谢谢您!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭