麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8892|评论: 37

[焦点关注] 我在内江城管的一天体验

我的城管一天体验之“迷惑”
                    志愿者    刘锡武
我在西林街道工作期间,初次接触城市管理,在东兴区市容市貌综合整治办公室“打暑假工”期间,从文字上、图片上再次感觉城管人的艰辛,今天亲临城市管理执法第一现场,再次听了很多,看了很多,经历了很多。
城管执法队员担负着维护城市市容市貌的责任,工作在社会的最基层,直面矛盾,时刻要纠正市民违反城市管理的行为。如果处理方法不当,处处和这些矛盾对抗,于己于人都不好使我对城管执法工作有了更多的体会和感悟,也进一步加深了对城管执法人员的了解和理解,切实感到“城管工作极具挑战”、“城管人员确实不易”。
                迷惑一:“上管天,下管地,中间管墙壁”?
城市管理可以说是政府的社会管理和公共服务的主要职责之一,事关城市正常运行、百姓民生和城市竞争力的等各方面。“上管天,下管地,中间管墙壁”。城管上到广告气球的规范发布,下到垃圾清理,真的是上到天文地理,下到鸡毛蒜皮,内容包罗万象。不仅要对小摊小贩随意占道经营、乱摆乱卖,车辆乱停乱放进行整治,同时对各类广告乱拉乱挂乱贴,违章建筑物的搭建,工地噪音、渣土运输、垃圾乱倒,公共设施、公共绿地和公共空地侵占等违章行为都有进行管理等。在城管实际执法过程中,更多的是依靠规划、建设、工商等部门规章去执法。而这些部门规章对于城管的身份定位、权力界限、责任义务等都没有明确规定,这也是导致冲突不断的主要原因。城管在政府职能部门中处于什么样的位置,拥有哪些权力,承担哪些责任和义务,都需要法律明确。现在缺少的是一部统领城市综合管理全局的城市综合管理法,通过立法来明确城管的权力责任边界。城市管理工作任务涉及多元,没有公安、工商、环保等部门的共同努力,就无法建立纵到底、横到边的管理网络。
               迷惑二: “花谢花飞花满天,城管艰辛有谁怜”?
对比我的职业感慨颇多。体会最深的就是:城管部门的工作难度之大,辛苦程度之强,社会压力之巨,远非局外人所能想象。与街头游商斗智斗勇、为拆违建苦口婆心、对五花八门的举报应接不暇……城管一线队员在日常执法过程中所面临的困惑、艰难与尴尬却鲜为人知。城管人不分白天黑夜,不顾日晒雨淋,不论节日假期,为了城市的整洁有序、市容亮丽、市民方便,长年超强度运转,超负荷劳动,含辛茹苦,任劳任怨,在缺少理解、支持、配合的情况下默默奉献,他们的辛劳与贡献理应得到社会的尊敬。然而由于体制机制、人员素质、执法环境等方面的先天不足,执法人员普遍反映自己的工作缺乏社会认同感与工作荣誉感,工作压力很大,对人的耐性与细心是一个很大的考验。长期从事这样的工作容易使人感到厌烦、迷茫、失落,觉得自己的工作很简单又很麻烦,从而找不到自己的价值所在。
                   迷惑三:“一个好汉三个帮”?
对于这样治标不治本的执法方式,周而复始地与摊贩之间进行“游击战”, 我也陷入了深深地思考:这其中所反映出的社会问题涉及方方面面,其中的关系千丝万缕。当摊贩的生存被人为的置于天平的一端,被看待为需要同情和帮助的“弱者”,而与城市的整洁和秩序“PK”时,上级的要求、市民的抱怨和相对人的抵触行为,将成为城管所不能承受之重。
因此,规范城市管理行政执法,不仅要在内部管理上动真碰硬,同时也需要得到社会各界更多的理解、支持、配合和帮助,形成“一个好汉三个帮”。城管要正确认识自己,善待市民群众;社会也要正确看待城管,善意帮扶城管。生活在城市里的各阶层人士也该扪心自问,我们爱惜自己的城市吗?我们珍惜自己的环境吗?我们为改善我们共同的人居环境究竟做了多少呢?如果大家都愿意把自己的家园打扮得更美丽,装点得更温馨,那就善意地帮助城管,热忱地支持城管,自觉地配合城管吧。我真心期待政府部门可以想出行之有效的解决方式,让城管不再如此“尴尬”。只要我们齐心协力共创未来,那就一定会实现《好汉歌》里所希望的那样——“你有我有全都有”的。
今天有岗位,明天也有岗位,终生有岗位,我一生愿意做个城管人!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 71 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

城管与民生的和谐,这是考量政府行政管理能力的强有力体现,这个活动好!

不能因为有些领导的变态要求,就把小贩赶尽杀绝。要和谐共处!

这个提议很好。

城管就是土匪,说到底都是那么回事。土匪不艰辛?土匪不辛苦?抢东西要费体力,打人也要费体力。我抢了你的东西,我劳动了,你要付我辛苦费。这就是城管的逻辑。

城管与小贩、医生与患者、教师与学生……
这个浮躁的社会推出了太多的暴戾的对立面
要是有更多人能像刘老师这样多一份理性多一份理解,
不再“听一半,理解四分之一,零思考,双倍反应”,不再沉默,发出理性的发声,
我们生活的环境一定美好很多
为刘老师点赞

只有实践才能体谅别人,作者好样的!

一看作者就不像是暑期社会实践的

这个帖子意义何在?
是在宣传城管这个职业很伟大吗?

从最基本的角度出发,就小学生写作文也知道。这好像内容与标题不符吧!
实践证明、得出结论!

楼主您做了什么?帮助了谁?做了什么好事?事情的起因、经过、结果在哪里?有图有真像没?

支持你
手机网友  发表于 2014-10-8 16:12
中央路步行商场过道以前不拆还好点,现在拆了来里面像菜市场了:curse:

多角度看问题就会多一分理解

多角度看问题就会多一分理解

五毛拿好,楼主再见
政府也要规划好市场与摊位。
让小贩有地方卖,有地方摆。
不要强力砸摊,也不要挨到就往地上到。

写得好,写的妙,带头鼓掌!
手机网友  发表于 2014-10-10 19:23
哈哈內江就是贪官的天下

五毛拿好,楼主再见

能再逗一点吗
最近都不能营业了
说的是东西置内  
尼玛垃圾都喊往店里放
呵呵呵呵呵呵
这城管我也是醉了
我店门口那么打一块自己贴了地砖有雨棚的地也不能放东西
东西全部堆店内