麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 俊师

[行走印记] 我的梦想之旅_____单车骑行川藏线

2012年8月3日  星期五   晴转雨
     早晨我吃了一碗鸡蛋面,于7点半,离开如美,一上路就开始爬坡,如美到觉巴山的柏油公路是今年5月刚完工的,路边护栏还没有装设,靠山是陡峭的悬崖。一边是波涛汹涌的澜沧江,8点我到了“教授住宿部”,在这里我又遇见了北京“牛人”一家,正准备出发,正好就和他们一道,向觉巴山骑去。在路上,有好心的驾驶员要将他的孩子带过山去,都被他婉言谢绝了。9点35分我们骑行到觉巴山下的小村子,在这里休息了10多分钟,然后离开觉巴村,开始觉巴山16公里的盘山公路的骑行。公路在山上不断的盘旋升高,骑了快2个小时,但总是在原地转来转去,往山下一看,觉巴村还在山下不远的地方。在公路的悬崖边,工人们正在按装防护栏。中午12点,我终于骑到了海拔3930米的觉巴山垭口,我在山上放眼远眺,澜沧江像一条黄色的飘带,蜿蜒伸向远方,同行的骑友为我拍照留影。吃了1个大饼作为今天的午餐,休息了一会儿,我电话和四哥联系,四哥回答已到脚巴村,我说你们慢慢骑吧,我先下山到登巴。我看了时间:12点35分然后我和骑友们一道,朝登巴方向骑去,15公里的下坡路没用多少时间就到了登巴。骑友们在登巴停都没有停,继续向前方骑行,我看时间是下午2点,也就改变在登巴住的计划,同骑友们一道向荣许方向骑去。骑友们的目的地是荣许,登巴到荣许还有14公里,骑友们说今天到荣许住对明天翻越海拔5008米的东达山要轻松些。没成想到,前行2公里后,就开始爬坡,下午4点,忽然天空雷声阵阵,刚才还是晴空万里的天空,转眼变得乌云密布。我取出雨衣穿上后,找避雨的地方,但在这一边靠河,一边靠山的地方,根本找不到地方避雨,这时风很大,根本无法骑行,我们只能顶着风,推着车,艰难的前行,不一会儿暴雨如注,山上不断的有泥石向公路滚来,我和骑友们顿时紧张起来,我的心也这时提了起来,为了今天赶到荣许,在这里遭此一劫,看来凶多吉少。好在天无绝人之路,前面靠河边空地上有一巨石,我们几个骑友把车子丢在一傍,躲在巨石后面,半小时后,雨停了,天又转晴,我们又继续赶路,公路上到处都是山上掉下的石块,我们只能慢慢的绕着石块骑行,下午6点我们到了荣许,住进了藏族同胞经营的客栈。晚饭后,我和四哥取得联系,把我到这里的情况告诉了他。他们也是6点到达登巴的,最后约定明天我们到左贡汇合。

psb (49).jpg

psb (50).jpg

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (51).jpg

一一浏览完毕,对于楼主简直是32个赞

巴蜀旅游 发表于 2014-8-25 09:06
一一浏览完毕,对于楼主简直是32个赞

谢谢!有志者,事竟成

孤独天涯行者 发表于 2014-8-24 17:33
我也是旅行爱好者,我最敬佩徒步和骑行者的勇气和毅力,你们是真的英雄。我想人的一生能有你这样的骑行经历 ...

川藏线沿途每一段的风景都不尽相同,既有高山峡谷、雪山湖泊,又有辽阔的草原、茂密的森林,让我们在大自然中享受这份快乐与自由,在任何一个打动我们的地方停留勇敢去实现,不要让荒芜的等待成为最后的遗憾。

keeyboy 发表于 2014-8-24 21:24
到海子山的路那么烂了

现在路已修好了

谢谢关注!

84,明天再来看

2012年8月4日  星期六  晴
    昨天从如美(竹卡)到荣许54km的行程,海拔上升了1406米,(竹卡海拔是2640m、荣许是4046m),今天从荣许到东达山25km的里程,将上升近1000米,东达山是川藏线上仅次于米拉山的第二座海拔上5000米的高山。
    早晨6点我醒来感到有点头痛,可能是昨天在路上淋了雨的缘故。早餐主人提供的是稀饭和馒头,我咬了一口,就再也不想吃了,不知是主人的厨艺问题还是高海拔的原因,馒头又硬又酸,正好没有食欲,那就不吃了。7点30分我一骑上车就感到脚上无力,我把变速器调到1:4的档位,慢慢骑行还是感到很吃力。同我一道出发的骑友们都很快消失在我的视野中。我咬紧牙关,坚持骑行。后面迟我出发的骑友也赶上来了。令我感动的是,在我后面的两个学生妹鼓励我:大叔,加油啊!我少气无力的回答:谢谢!其中一个见我这种状况,关心的问?大叔你病了吗?我回答:可能是感冒了,她又问我吃药没有,我这里有药。我回答:没事的,我吃过药了,还支持得住。就这样她们和我一路骑行,在中途休息时还给了我一个苹果。经过5小时的艰难骑行,终于在12点37分到达了东达山垭口。幸运的是今天天气尚好,一直骑上垭口都是晴朗的天气。骑行攻略上介绍东达山上,天气变幻莫测,气温比较低,几乎每天都要刮大风、冰雹、下雨等。幸好今天都没遇上。如果今天真的遇上这些情况,以我今天的身体状况要骑上山是很困难的。相比上山25km的下山轻松多了。握住车把带好车闸控制好车速就行了。下午2点我骑到了山下。余下12km的路程,顺着河沟,一路的缓下坡,只用了1个半小时就骑到了左贡。下午17点老刘和四哥小彭也到了,我们分别3天后又聚到了一起。                        

psb (7).jpg

psb (10).jpg

psb (2).jpg

psb (52).jpg

psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg

psb (10).jpg

psb (11).jpg

psb (13).jpg

psb (14).jpg

欢迎,明天继续

我也有这样的梦想

小桌 发表于 2014-8-26 12:10
我也有这样的梦想

朋友,心动加行动梦想一定能实现的

俊师 发表于 2014-8-24 23:25
2012年8月1日   星期三   小雨
      山里的天气说变就变,白天天气还好好的,晚上就变了。夜里23点开始下 ...

不好意思59楼层帖子发重了请管理员删掉,谢谢!

昨天从荣许出发翻东达山到左贡里程62km,码表显示55.7km。                 
2012年8月5日  星期日  晴
    今天左贡到邦达里程103km,两地海拔高差528米,难度不算大,我昨晚吃了药,早早的上床休息了。今天起床后,感觉身体状况比昨天好了很多。临出发时我又吃了一道药。8点我们出了左贡县城,在路边岗亭下车,又是例行的身份查验。然后我们沿着玉曲河一路向西北骑行。100多km的路程大部分是平缓的道路,今天在路上骑行十分顺利,老刘、四哥、小彭的状态极好,他们18:00就到达了目的地邦达。而我还迟他们半小时才到。原以为邦达这里是川藏线南北线交汇的地方,一定十分繁华。可没想到是一个很小的村镇。在这里经营餐馆、住宿的基本上是内地人,尤其是四川人特别多。最让我感到欣慰的是到了邦达,成都到拉萨的路程也就过半了。今天的码表显示里程是98.93km。

psb (15).jpg
               玉曲河风光
          psb (16).jpg
                 玉曲河风光
            psb (17).jpg
             在左贡去帮达的途中遇见的虔诚民佛教徒正向拉萨行进

psb (18).jpg

高级模式 自动排版