麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 俊师

[行走印记] 我的梦想之旅_____单车骑行川藏线

psb (10).jpg

psb (11).jpg

psb (12).jpg

psb (13).jpg

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

2012年7月28日  星期六  雨转晴
    昨晚下了雨。6点钟醒来,我往窗外望去,雨已停了。我起床穿好衣服,洗漱完毕,唤醒四哥和老牛、小彭。7点我们从相克宗村出发,开始沿着崎岖不平的盘山公路,向15公里的剪子弯山垭口骑行,因昨夜下了雨,道路泥泞,十分难行,经过艰苦的4个半小时的骑行,我和小彭于11点35分终于骑到海拔4659米的剪子弯山垭口,山上气温很低,我让小彭打电话和老牛、四哥联系,但始终联系不上。原来小彭的电话是用联通的,联通在川藏线上信号很弱、存在盲区。等了十分钟左右,天下起了雨,我说不等了,我们先前面走到。
    我和小彭沿着起伏不大的山路骑行,途经有名的119道班:海拔4200米。下午17点到达海拔4429米卡子拉山口,再到海拔4387雷达兵站。19点到达我们原计划的目的地:158道班,这时同路的骑友们说前面9公里的红龙乡条件比这里好,我和小彭商量决定同他们一道到红龙乡。到达红龙乡已是21点了,相克宗村到红龙乡里程84公里。码表显示:78.5公里。今天在路上我一连摔了两跤,均无大碍。有的路根本无法骑行。就是下坡都要推行,“水泥”路就象磁粑一样将车轮和前后叉堵塞,不得不走一段路就停下来清理车轮上的泥巴。按行程计划本来是在158道班住宿的,骑行十多个小时体力本已严重透支,为到红龙乡:最后我把自己整得精疲力尽。我补充这些体会的目的是好让今后骑行长途的朋友们吸取这些教训。

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (4).jpg

psb (15).jpg

psb (16).jpg

psb (17).jpg

psb (18).jpg

psb (19).jpg

psb (20).jpg

psb (24).jpg

psb (25).jpg

2012年7月29日 星期天   晴天
     因昨晚没有和老牛他们联系上,早上7点起床又和老牛电话联系8点30分终于联系上了,我让他告知现在的情况,原来他们20点才到143道班,路上遭受了冰雹和大雨的袭击昨晚住在帐蓬里。现已在路途中,已过了雷达兵站,我说我们先往前走到。今天我们在理塘会合。上午10点我和小彭从红龙乡出发于下午14点30分到达海拔4014米世界高城理塘。16点老牛、四哥和我们在理塘会合了。红龙乡到理塘里程40公里,码表显示37.7公里。

psb (26).jpg

psb (27).jpg

2012年7月30日   星期一   晴天
    早晨6点钟我们就起床,吃过早餐顺便买了两个大饼作为今天的午餐,于7点钟从理塘出发,前半程基本上是平路和缓上缓下的坡道,难度不大骑行比较顺利,可能是前两天体力消耗过大的原因,我总觉得十分疲倦,但为了跟上大家保持距离,尽力骑行。中午12点钟我看码表显示50公里,大家肚子已饿了,就在路边草地上停下来休息吃干粮。12点40分我们又继续骑行,今天骑车的人特别多,大概有100多人吧!原来骑友们在骑行攻略上了解到过海子山有人打劫,大家一起走是为了安全起见,其实今天什么事都没有发生。实际上攻略上信息都已过时,这里的治安状况并不象人们想象的那样糟糕,下午17点钟,我们离海子山垭口还有12公里。坡度开始有所升高,加之海拔高度在4000米以上的原因,氧气含量减少,骑行比较吃力,18点10分我和四哥、小彭、终于骑上山顶。接着就是80多公里的长下坡,一直通往巴塘。我在后面看着一个个骑友风驰电掣的冲下山去,在山上望见长长的骑行队伍蔚为壮观,小彭也跟着车队先下山去了。我和四哥18点40分到措纳乡,这里离巴塘还有50公里,后面的骑友在这里没有停留就过去了,我们原计划今天住措纳乡,看作骑友一个又一个地向巴塘骑去,我对四哥说我们继续骑到巴塘。因为老牛还在后面,没有跟上来。四哥说:等老牛到了我们商量再决定,而小彭早已随大队人马不见踪影,老牛到了,我们统一意见奔向巴塘,晚上22点钟我们到达巴塘。今天骑行190公里。
    在要到巴塘的十几公里的路途上天黑了,我们只能靠电筒照明。我的电筒支架在骑行中出现偏差,光源指示改变方向,使我差一点冲下河去,至今心有余悸,最后付出的代价是电筒摔坏。在这里我要提醒夜间骑行的朋友们引以为戒。

psb (28).jpg

psb (29).jpg

psb (30).jpg

psb (31).jpg         

psb (32).jpg

psb (33).jpg

psb (34).jpg

psb (35).jpg

到海子山的路那么烂了

psb (36).jpg

psb (37).jpg

psb (38).jpg

psb (39).jpg

2012年7月31日 星期二 晴
    经过昨天理塘到巴塘187公里的超长距离骑行,让我们付出了过多的体力,大家都很疲惫。老刘建议:今天到温泉山庄进行休整,(巴塘离温泉山庄42公里),明天再到芒康。9点我们从巴塘出发,沿金沙江骑行,11点经过竹巴笼乡,这里离金沙江大桥不远了。11点15分我们到了金沙江大桥,桥头有武警守卫。过往车辆都要停车接受检查,人员都要验证身份。过了金沙江大桥我们就进入了西藏境内。11点30分我们沿金沙江骑行2公里左右,公路向右转入了峡谷,开始爬坡。经过2个小时的爬坡骑行,13点30分到了今天的目的地温泉山庄。这里环境优美,凉风习习,是个休闲的好地方。温泉山庄是四川老乡承包的,我们美美的泡了1个小时的温泉,消除了这几天骑行的疲劳,在这里得到了很好的休息。

psb (41).jpg

psb (40).jpg

2012年8月1日   星期三   小雨
    山里的天气说变就变,白天天气还好好的,晚上就变了。夜里23点开始下雨。早晨6点35分我起床穿好衣服,开门一看雨基本停了,但被风一吹,我感到很冷,这时已有骑友开始整理行装准备出发了。回到屋里,我督促大家起床。早餐我们吃了一碗面条,7点45分,我们开始了今天的行程。昨夜下了雨,河里涨了洪水,湍急的河水发出震耳欲聋的吼声,夹带着大量泥沙向下游奔去。在峡谷中我们沿着长长的缓坡缓慢骑行。中午12点35分在离海通兵站还有2公里处,天忽然下起了大雨,我还来不及穿雨衣就淋成了落汤鸡。12点45分我到了海通兵站,四哥和小彭早已在这里等候多时,随后老刘也到了,我们在四川老乡开的餐馆吃了面条。在这里就餐的人很多,都是一路过来的骑友,我们围着火炉取暖,烘烤衣服,下午2点,雨也小了,为了赶到芒康县城,我们穿好雨衣,又继续上路。这里离宗巴拉山口还有15公里,下午5点我们经过艰苦的骑行,终于到了海拔4170米的宗巴拉山口,因山上还在下雨,气温很低,我们没有停留,就向8公里的芒康县城奔去。17点35分我们到达芒康。住进了迎客居旅馆。今日行程58公里,码表显示54.7公里。今天虽然路途不算长,因天下雨,山上气温也低,我双手都冻僵了,下山时捏刹车手都麻木了,老刘,四哥,小彭都感到头有点痛,在旅馆里洗了热水澡,吃了药,症状才有所好转。芒康的地理位置十分重要,滇藏公路和川藏公路在这里交汇,从这里可以到云南的香格里拉,丽江,大理。
2012年8月2日  星期四  雨转晴
    因天还在下雨,早晨8点我们才起床,老刘提出:天气不好,昨天骑车又淋了雨,大家也很疲劳,今天就在芒康休息一天。待明天天气好了再走。四哥,小彭都同意老刘的建议,我说:如果中午天晴了我们还是可以往前面在走一程,翻过乌拉山到如美(竹卡),这样对后天的行程轻松些,可老刘回答我,天晴了也不走,人实在太累,衣服都还没有干,如果今天走,在路上再淋了雨换的衣服都没有。四哥,小彭也不同意。我只得少数服从多数,个人服从“组织”。8点30分我在街上吃了早餐,无聊的在街上闲逛,9点35分雨停了,太阳也出来了。我兴奋的回到旅馆,对还躺在床上休息的老刘说:天晴了,我们还是走吧。芒康这里到拉乌山口12公里(地图标注)翻过山就是35公里的下坡路,今天到如美是不成问题的,老刘,四哥还是坚持不走。我说:那我自己先走了,在前面给大家探探路,10点25分我收拾好行装,告别了老刘、四哥、小彭。一个人出发了。出城1公里,路边有一关卡,需验证身份才能通行。在这里等待验证身份的骑友有20多人,他们今天的目的地也是如美。下午2点.和骑友们一道骑到了海拔4338米的拉乌山口,在往前骑行2公里后,接下来就是35公里的长下坡,一直通到澜沧江边的如美(竹卡),拉乌山到如美海拔落差1700多米。因公路还没有完全竣工,靠江边的道路还未装设护栏!沿澜沧江公路的坡陡、路窄,弯道连弯道,十分危险,我全神贯注,捏着刹车,将车速控制在20码以内,骑行在澜沧江的峡谷中,下午5点我到了竹卡大桥(澜沧江大桥),过桥后还得验证身份,才能放行。我找好了住宿,给老刘报了平安,通报路途情况约定明天在登巴汇合。今日行程49公里,码表显示46.3公里。

开开眼

2012年8月1日   星期三   小雨
      山里的天气说变就变,白天天气还好好的,晚上就变了。夜里23点开始下雨。早晨6点35分我起床穿好衣服,开门一看雨基本停了,但被风一吹,我感到很冷,这时已有骑友开始整理行装准备出发了。回到屋里,我督促大家起床。早餐我们吃了一碗面条,7点45分,我们开始了今天的行程。昨夜下了雨,河里涨了洪水,湍急的河水发出震耳欲聋的吼声,夹带着大量泥沙向下游奔去。在峡谷中我们沿着长长的缓坡缓慢骑行。中午12点35分在离海通兵站还有2公里处,天忽然下起了大雨,我还来不及穿雨衣就淋成了落汤鸡。12点45分我到了海通兵站,四哥和小彭早已在这里等候多时,随后老刘也到了,我们在四川老乡开的餐馆吃了面条。在这里就餐的人很多,都是一路过来的骑友,我们围着火炉取暖,烘烤衣服。下午2点,雨也小了,为了赶到芒康县城,我们穿好雨衣,又继续上路。这里离宗巴拉山口还有15公里,下午5点我们经过艰苦的骑行,终于到了海拔4170米的宗巴拉山口,因山上还在下雨,气温很低,我们不敢停留,就向8公里的芒康县城奔去。17点35分我们到达芒康县城。住进了迎客居旅馆。今日行程58公里,码表显示54.7公里。今天虽然路途不算长,但是因天下雨,山上气温也低,我双手都冻僵了,下山时捏刹车,手都麻木了,老刘,四哥,小彭也感到头有点痛,在旅馆里洗了热水澡,吃了药,症状才有所好转。芒康的地理位置十分重要,滇藏公路和川藏公路在这里交汇,从这里可以到云南的香格里拉,丽江,大理。
2012年8月2日   星期四   雨转晴
      因天还在下雨,早晨8点我们才起床,老刘提出:天气不好,昨天骑车又淋了雨,大家也很疲劳,今天就在芒康休息一天。待明天天气好了再走。四哥,小彭都同意老刘的建议,我说:如果中午天晴了我们还是可以往前面在走一程,翻过乌拉山到如美(竹卡),这样对后天的行程有利些,可老刘回答我,天晴了也不走,人实在太累,衣服都还没有干,如果今天走,在路上再淋了雨换的衣服都没有。四哥,小彭也不同意。我只得少数服从多数,个人服从“组织”。8点30分我在街上吃了早餐,无聊的在街上闲逛,9点35分雨停了,太阳也出来了。我兴奋的回到旅馆,对还躺在床上休息的老刘说:天晴了,我们还是走吧。芒康这里到拉乌山口12公里(地图标注)翻过山就是35公里的下坡路,今天到如美没有问题,老刘,四哥还是坚持不走。我说:那我自己先走了,在前面给大家探探路,10点25分我收拾好行装,告别了老刘、四哥、小彭。一个人出发了。出城1公里,路边有一关卡,需验证身份才能通行。在这里等待验证身份的骑友有20多人,他们今天的目的地也是如美。下午2点.我和骑友们一道骑到了海拔4338米的拉乌山口,在往前骑行2公里后,接下来就是35公里的长下坡,一直通到澜沧江边的如美(竹卡),拉乌山到如美海拔落差1700多米。因公路还没有完全竣工,靠江边的道路还未装设护栏!沿澜沧江公路的坡陡、路窄,弯道连弯道,十分危险,我全神贯注,捏着刹车,将车速控制在20码以内,骑行在澜沧江的峡谷中,下午5点我到了竹卡大桥(澜沧江大桥),过桥后还得验证身份,才能放行。我找好了住宿,给老刘报了平安,通报路途情况约定明天在登巴汇合。今日行程49公里,码表显示46.3公里。

psb (2).jpg

psb (42).jpg

psb (43).jpg

psb (47).jpg

psb (45).jpg

psb (47).jpg

psb (48).jpg
高级模式 自动排版