麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 残荷雨

[摆龙门阵] 我知道的马祖寺

中西医 发表于 2014-9-8 08:37
好文章,灌县人都应该知道的历史,推荐!

很久不在,迟复为歉。感谢推荐。
      马祖寺解放后,建筑逐渐拆毁,三年困难时期,偌大的林盘彻底毁坏,文革中封存的一点文物全部流失,三尊大佛捣毁,至此几乎全部毁灭。这些陆续被毁的建筑,推测应是康熙年间重建的(可能也有民国时期补建的。庙宇已毁,无法考证具体时间了)。就是不考虑前朝遗存,就是这个时间,也有近300年的历史。被活生生的毁掉,能不叫人痛惜?

中西医 发表于 2014-9-8 08:37
好文章,灌县人都应该知道的历史,推荐!

谢谢老师推荐。
外出未归,迟复为歉。
一声叹息  ,对中国来说,毁掉一个马祖寺,如太仓去一粟。。。。。。。

白云淡风轻抚 发表于 2014-9-8 15:09
一声叹息  ,对中国来说,毁掉一个马祖寺,如太仓去一粟。。。。。。。

是啊,二战时,梁思成致函联合国军总司令,恳请不要轰炸日本京都,使得那里的唐式建筑得以保存。五十年代,同样是梁思成,致函中央,请求保留北京城墙,没有下文。而今国人要看唐朝建筑,除了山西两座庙宇,只能去日本了。能说不是悲哀吗?

我是马祖寺旁边风堆村人,以前叫风堆包,老师应该知道这个地方。我也常常听老一辈说“一招觉、二草堂、三马祖、四迎祥”。我以前也读过职高,在我读书时候也看见修教学楼挖起来一些石碑。从那棵老银杏树和旁边的楠木以及石碑能推断出马祖寺曾经的辉煌。从老一辈口中得知以前张大千在马祖寺画过壁画,后来被毁,不知是否有此事?

以诚至远 发表于 2016-3-8 12:39
我是马祖寺旁边风堆村人,以前叫风堆包,老师应该知道这个地方。我也常常听老一辈说“一招觉、二草堂、三马 ...

“风堆包”,又有人叫“风吹包”,现在已经见不到当年的样子了。传说,是马祖寺的开山鼻祖,途径此地,坐地休息,抖抖草鞋,掉下来的土渣,成了风堆包。
马祖寺可能是灌县平坝上自古老的寺庙。老人说:马祖寺大林方圆300亩,一点也不假。草木遮天,野兽出没。四进大殿,僧舍客堂,到底有多少个天井,已无从计数。
我曾经阅读过张大千传记和与他相关的一些资料。可以肯定说,张大千没有为马祖寺画过壁画。是否收藏有张大千的画也要存疑。因为张大千上世纪三十年代成名时,马祖寺已经破败了。

谢谢老师对灌县马祖寺的详细记载,能让后人了解马祖寺的历史!欣赏

2023年优秀网友

对马祖寺真的还不太了解。

残荷雨 发表于 2016-5-12 22:02
“风堆包”,又有人叫“风吹包”,现在已经见不到当年的样子了。传说,是马祖寺的开山鼻祖,途径此地,坐 ...

张大千在上世纪四十年代曾在徐渡乡罗家院子小住过一个星期,不排除他去过马祖寺哈。我曾亲口听见罗姓人家的儿子说过,因为他们家是祖传装裱字画的,和张大千有深交,张大千在他家住了一周,留下了很多字画,很可惜,一场火灾毁掉了一切。

艏魍槮崊 发表于 2016-5-12 23:57
谢谢老师对灌县马祖寺的详细记载,能让后人了解马祖寺的历史!欣赏

本地历史,特别是平民百姓的逸闻趣事,地方志多有疏漏,还靠大家多多发掘。

滴泪成霜 发表于 2016-5-13 08:12
张大千在上世纪四十年代曾在徐渡乡罗家院子小住过一个星期,不排除他去过马祖寺哈。我曾亲口听见罗姓人家 ...

作为文化名人,寻古探幽,是他们的职业习惯和文化癖好。苏东坡几乎就是无庙不拜的。张大千也不例外。既然他曾经在徐渡乡小住,去过马祖寺是极有可能的。张大千擅长的金碧山水技法(今人能画金碧山水者,早已寥寥无几),倒是画庙堂壁画的基本功。三十年代,张大千在敦煌临摹了不少壁画,再回四川画壁画,对他来说,已是雕虫小技,轻车熟路。但马祖寺在上世纪三十年代已经破败,四十年代期初,已被大乡绅周世宝改造成学校(我在《我知道的马祖寺》中写的解放初期才改造成学校一说,有误)。其时,马祖寺已无财力重新装修殿墙,何况改造成新式学校,更没有必要画壁画了。所以,张大千在马祖寺绘制壁画的可能性很小。同样原因,也没有可能收藏张大千的画作(张大千当时已经名声大噪,书画作品价格不菲)。但寓居友人处,赠送友人画作,却是情理中的事情。

仅我的绵薄之力,正在积极向有关部门申报马祖寺开放

1227975236 发表于 2016-5-22 18:11
仅我的绵薄之力,正在积极向有关部门申报马祖寺开放

不管成功与否,先生都做了一件功德无量的事情。但可能性很小。我专门骑车去马祖寺,说好说歹,连门都不让进。职高,已经改为了聚源中学的分校、保安说,想进门,找校长去。
      现在仅存一棵白果树和一栋随时可能垮塌的大殿,没有一点老马祖寺的遗存了。

看一段历史,是一页一页翻过去的,今天,就是明天的历史。
昨天于今天来说就是一页历史,总得过去才成为历史。谁也无法改变这个昨天。
人生离开昨天某一点点既往轨道,就不会是你今天的样子了。

残荷雨 发表于 2016-5-22 22:24
不管成功与否,先生都做了一件功德无量的事情。但可能性很小。我专门骑车去马祖寺,说好说歹,连门 ...

这主要是上海援建的,涉及的政治影响太大,所以政府宁愿闲置,也不敢出租,更不敢恢复成寺庙!!!!

残荷雨 发表于 2016-5-13 09:45
作为文化名人,寻古探幽,是他们的职业习惯和文化癖好。苏东坡几乎就是无庙不拜的。张大千也不例外。既然 ...

罗姓人家的后人至今还在传承先辈装裱字画的手艺,并以此为生。都江堰、石羊的回龙阁就是他们的店!!

YISIA213456789 发表于 2016-5-22 23:26
看一段历史,是一页一页翻过去的,今天,就是明天的历史。
昨天于今天来说就是一页历史,总得过去才成为历 ...

马祖寺是四川,乃至全国少有的大型古老庙宇。不管毁于何时,不管毁于何人之手,都是国人的巨大损失。

滴泪成霜 发表于 2016-5-23 07:58
这主要是上海援建的,涉及的政治影响太大,所以政府宁愿闲置,也不敢出租,更不敢恢复成寺庙!!!!

马祖寺的现状,不是一时、不是一届政府所为,涉及面广,牵扯事多,所以,现今的任何官员谁也不会挑头惹事。

滴泪成霜 发表于 2016-5-23 07:59
罗姓人家的后人至今还在传承先辈装裱字画的手艺,并以此为生。都江堰、石羊的回龙阁就是他们的店!!

啊啊,知道了。他家的裱画手具有深厚的历史传承。技术一定不错。有时间去回龙阁看看。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭