麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 23567|评论: 12

[谈天说地] 念佛在于降伏自心

[复制链接]

发表于 2014-7-30 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《中国佛教净土网文选2》

●念佛在于降伏自心
【佛经讲义】念佛在于降伏自心发布时间:2011-11-30 转载自中国佛教净土网http://jt.zgfj.cn/JT/2011-11-30/13275.html  点击次数:600
念佛在于降伏自心
  开愿法师开示
  过去在禅宗里,上根器的人用观心的方法修行:自己的心到什么程度了,自己的心念往哪里跑了,看好自己的心。平时里叽叽喳喳爱多说话的人,他的心肯定是一团乱麻,因为说话的心已经是很粗很粗的相了。真正用功的人,那念头刚要冒出来的时候就已经“盯”上了,就把它给“消灭”了。这是在心地上下功夫。我们整天叽叽喳喳的,还以为自己很精进,感觉自己很了不起了,其实跟功夫都不沾边,都是口头上的表象。现在人的根器,因为观心做不到,就守住一个话头看牢它,用“参话头”来治理自己的乱心,进而达到得禅定的境界。
  
  净土宗也不例外,是以一句佛号来将自己的乱心制服,看着你的念头跑到哪一道里去。不是你这个身体没有后才跑到哪一道去,你现前的念头就已经决定你到哪一道。是观这个心,把这个心念融化了,六道就没有了,就超越了。如果没有明了这个道理,修了一辈子到头来难免空过。
  不要以为念念佛,佛就来接你了。古大德常讲:万人修道,一两人得度。什么道理啊?不是说万人修万人去吗?不是说念佛人佛必来接引吗?为什么只接引一两个啊?因为我们的心没观住。心那么散乱照看不住,佛来了照样接不走,因为你看不见,阿弥陀佛的手伸出来,你抓不到,佛光照你,你感觉不到。为什么?心太乱了,太杂了。心猿意马,每天的妄想纷飞,这是毫无功夫。
  修行,不在于进入佛门的长短,而在于你把自心降服了没有。降服其心是关键问题。不是说你念佛,你跟佛关系好,走个后门托个人情你就可以往生极乐世界了。关键是你的修行有没有感应到极乐净土;有所感应你才能往生。你的功夫成片了,低的感应到极乐净土;到事一心不乱了感应的是方便有余土;如果再到理一心不乱了,就感应到实报庄严土;再往上提升,你就生到常寂光土。不要随便的以为阿弥陀佛就是救命草了,感觉临终时我念念佛就能往生了。关键是到那个时候你有没有能力去念佛,业障现前的时候你能不能对治。平时的你就没有这样的功夫,临终时病痛现前你该对佛号起烦恼了,到那时候谁也救不了你。
  净宗之人都知道,阿弥陀佛是大医王大药王,能拯救一切众生。但是没有我们想象的那么容易。相比较而言,净土是个特别法门、殊胜法门。但是如果不明了的话,只停留在口善上,没有做一点儿功夫,这一辈就真的像古大德说的:一万个人念佛,一两个人往生。那一两个人是谁啊?真的是那个实实在在痴痴呆呆的人,说不定人家就是那一两个人。有人平时耍个小聪明,斗个小心眼,你不在这一两个里面啊。怎么办?只能来生后世继续修行。如果你会修,如果你明了,可以说都会万人修万人去。可惜的是,我们学佛那么多年,知道极乐世界好,知道学佛好,要超越六道轮回,就是没有找到方法,没有真正在自己身上去用功,所以不能成就。一心不乱得不到,念佛三昧就更不用提了,离得太远了!这是我们学佛的这一生当中做不到而遗憾的事情。
  我们的因缘太殊胜了,条件那么好,这生成就不了能对得起自己的这个人身吗?对得起自己这生遇到佛法吗?今天要把这个道理讲清楚。古言常讲:忠言逆耳。因为烦恼妄念已经养成了习惯,这个不用学,与生俱来的烦恼。不学都那么旺盛,如果我们再不加以制止这些妄念,不在这个上面用工夫,转自己的境界,那这生只能与极乐世界种个远因,什么时候才能去啊?那只能来生再说了,即使佛在世也只能如此。
  道理只能给大家讲清楚,主要还是自己去修,只能自己去做,自己实干。你看哪一个真正的修行人是废话连篇的?哪一个真修行人叽叽喳喳那么多话的?因为这种妄念还没有真正成行开口讲话的时候,人家已经将这个念头给转了,要用这个工夫啊!表面上看有的人感觉是痴痴呆呆的,人家的思想不复杂,一旦放下了,就会像锅炉匠一样了。还有张善和,一辈子杀牛,为什么他能临终往生?直心。就像六祖慧能大师在《坛经》里讲的,“直心是道场”。没有那么多的弯弯儿小聪明小心眼儿,人家是直心的,就容易到达,这样离菩提道近。可想而知张善和在过去生中也是大修行人,只不过是这生当中没有遇到佛缘,暂时遇到一个不好的环境做了一个屠夫,临命终的时候福报大,遇到善知识让他赶紧念佛,赶紧脱离怨亲债主的纠缠,人家真的信了,真的干了,真的愿意去了。这个大心一发,佛真来接了。这是过去生中人家的心已经修的很“直”了。不像我们这个妄念思想还是一团糟,还是那么的复杂。这是我们菩提道上很麻烦的事情。因为不能说你跟着佛了,业障就让佛给你消了,这个还要自己去努力啊。像提婆达多跟着佛,照样是下去了。什么原因?没有去下“自己克服自己”的功夫,而是错用了心,才酿成了这种果报。这些道理我们一定要明了,因为我们要成就。如果我们不想成就,只想欢欢喜喜的随波逐流地过日子,浪费的是自己的生命啊!
  我们有这样的因缘住在一起,特别是常住义工。常住意味着什么?意味着住持佛法啊!住持佛法的心不清净的话,天天还有烦恼,天天还有那么多的是非人我,那怎么才能守住自己的心城啊?在家的人修行中因为有那么多的事情去处理,天天很忙碌的有情可原,我们住在寺院里每天还有这些状况,那怎么办呢?怎么能成就呢?害的是自己,没有害别人,千万不要拿自己这一生的道业开玩笑啊!自己眼前占点儿上风,得点儿好处,得一点儿荣耀,太短暂太短暂了,刹那就消失了。在自己功夫没到的情况下真的是误了自己误了众生。
  念佛念的是我们的心。祖师也常讲:心净则佛土净。若一日、若二日、若七日一心不乱往生西方极乐世界。一心不乱咱虽然现在做不到,但是一定要知道这个才有把握!以为临命终我念念佛就行了,这是苟且偷安,这是不对的!这就相当于把无上的宝贝、无上的念佛法门当做了儿戏!念佛照样得一心不乱,念佛照样得禅定,念佛照样可以明心见性,本来就是具足无量的,我们怎么能把他看小了呢?这是对阿弥陀佛的大不敬,是对净土的玷污。净土经照样是大乘经典,跟华严跟法华的境界是完全相同的。也是一乘的佛法,不要得少为足。这是自误误他了。佛法的微妙之处太不可思议了,我们所知道的这些太少太少了,都在这个大梦之中醒不过来。总是把自己意识里面的烦恼牢牢地给看住,哎呀千万自己不能受点儿损失,千万自己不能受点儿伤。其实错了,不应该是这个样子,烦恼早就应该抛到九霄云外了,被佛法给代替了。为什么还生活在烦恼的世界里?为什么不把这些烦恼妄念全部给抛掉呢?这才是真正的修行,真正的正道。


打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 188 人转发至微信朋友圈

   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

发表于 2014-8-9 19:28 | 显示全部楼层
诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教
诸行无常 一切皆苦 诸法无我 寂灭为乐

发表于 2016-9-16 12:56 | 显示全部楼层
在这个虚幻的世间里边、在海市蜃楼的范围之内修行、打坐,依然是海市蜃楼里边的景象,不思要出离,不思要从这个环境里边跳出去,都是毫无意义的。所以,很多人看起来也在研究佛经,看起来也要打打坐,看起来也要行点善,最后做出来的东西依然是海市蜃楼的另一景而已。无非又创造了一个景象,在海市蜃楼里边表现出修行、做善事的一些画面。等到海市蜃楼变化了,虚妄破灭的时候,这些善事也好,修行也好,跟着就没了,进入海市蜃楼的下一阶段了,依然是六道轮回,依然是生死轮转,没有意义。一定要把我们的修行指向解脱,这就是佛和祖师们特别提倡的一点。

发表于 2016-11-6 20:25 | 显示全部楼层
修行六部曲
一、吃素戒杀
  吃素是断杀戒杀的开始,从此不再制造新的冤亲债主,避免各种疾病灾难蔓延,建立一种全新的健康生活。
二、诵经消业
  每天念诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。
三、忏悔解怨
  依《礼佛大忏悔文》忏悔,在佛前顶礼108 次,真诚祈请 88 尊佛慈悲加持,忏悔众罪、回向功德、发愿断恶行善,从心中消除罪障。
四、放生还债
  放生就是还债,还累生累世以来无数的杀债,还杀债最快的方法就是放生。人类遭受疾病、各种灾难、诸多不顺大多都是杀业所致。放生可以培养慈悲心,彻底断掉杀生习气。
五、行善积福
  每日起心动念要为别人着想,起一善念,这是心行一善。每日言谈举止中说一句有益的好话,这是口行一善。每日身体力行中,做一件有益别人、有益社幷会的事,无论大小,这是身行一善。日积月累,身口意逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根福德因缘资粮。
六、念佛成佛
  修行的目的是成佛。在每天的生活中,心想佛、耳听佛、口念佛,甚至将佛号带进呼吸中,以此断妄念,得定慧,早日蒙西方三圣接引成佛。

发表于 2016-11-8 20:28 | 显示全部楼层
(1)吃素(吃素戒杀):山西小院提倡吃长素。吃素是为了不再制造新的冤亲债主,不再和众生结怨,过一种新的健康的生活。说实在的,现代人是一日三餐饮苦食毒。吃肉就是吃毒,为什么呢,肉中都有毒的。因为动物被杀时,它的怨恨心太重,就形成一种毒素进入肉里。你吃它半斤,来世还它八两,因果报应丝毫不爽。众生就这样冤冤相报,在六道中轮回。《楞严经》:以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖。恶业俱生,穷未来际。汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死……
现在我们开始断肉吃素,就是戒杀的开始。戒杀就不再结新的冤亲债主,只有不再结新的,你才能消旧的。否则你一边消旧的,一边结新的,那永远都消不完。所以随缘消旧业,更莫造新殃。
(2)诵《地藏经》:山西小院提倡每天念3部以上的《地藏经》(打七期间每天至少要念7部),回向给自己累生累世的怨亲债主、历代宗亲,请大慈大悲地藏王菩萨超度他们离苦得乐,往生净土。把冤亲债主度走之后,我们的病才会好,事业才会顺,家庭才会和睦。。。我们一面超度旧的,一面停止制造新的,这样冤亲债主就会越来越少,业障越来越消除。
(3)拜忏(忏悔解怨):每天依威力强大的《八十八佛大忏悔文》来拜忏至少三次,发出真诚心、忏悔心、觉悟心,向冤亲债主道歉,断恶修善的心生起来。在88尊佛的佛力加持下,业障消得特别快。忏悔这一部是最关键的,如果不肯真正从内心里忏悔,千佛出世都救不了!为什么?因为佛不度无缘之人,不肯忏悔就无缘。佛菩萨时时刻刻都在救度我们,但是我们不忏悔,佛菩萨也没有办法。
(4)放生(加速还债):放生就是还债,还生生世世的杀债。诸功德中,放生第一。很多人放生后,都有很多不可思议的感应,命运得到了神奇的转变。就是因为放生的功德太大了,救人一命胜造七级浮屠。要想快速转变命运的最好方法就是放生。
(5)行善(日行一善):每天做一件善事,这便是落实“五戒十善”,确保升入人天道。行善说起来容易,要做起来也是不容易的,要克服从前的习气,真正从身、口、意三业上为他人着想,断恶修善。所以“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。
(6)念佛(念佛成佛):在保住人身不失,重点消除了业障的基础上,每天念阿弥陀佛一万声,求生极乐世界,超出六道轮回。消除业障以后,念起佛来,心清净了,念佛得力了,障碍少了,

发表于 2016-11-15 19:17 | 显示全部楼层
六、念佛成佛
  修行的目的是成佛。在每天的生活中,心想佛、耳听佛、口念佛,甚至将佛号带进呼吸中,以此断妄念,得定慧,早日蒙西方三圣接引成佛。

发表于 2016-11-23 18:55 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

发表于 2016-12-2 16:09 | 显示全部楼层
这广告刷的真厉害

发表于 2016-12-9 06:53 | 显示全部楼层
吃素戒杀;放生还债;
诵经超拔;忏悔解怨;
行善积德;念佛成佛。

发表于 2016-12-16 07:08 | 显示全部楼层
心是主要的

发表于 2016-12-30 07:00 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨、南无地藏王菩萨、南无地藏王菩萨

发表于 2017-1-20 07:07 | 显示全部楼层
不胜感愧

发表于 2017-8-17 14:55 | 显示全部楼层
种善因得善果。不要小看,日久就会起效果
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭