麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7740|评论: 43

致阆中市、南部县胡姓族人公开信

致阆中市、南部县胡姓族人公开信
阆南两地胡姓族人:
近年我们在阆中思依片区发现了一本非常珍贵的明代木刻版《胡氏族谱》,上面详细的记录了阆中市和南部县胡姓发源和外迁历史,已经被阆中市相关部门收藏。现在寻阆中和南部县其他分支胡姓族人。
老族谱记录:800多年前南宋的一天,祖先“胡万千”为避战乱从福建省武夷山市五夫镇迁到四川省阆中市枣碧乡青灵山(青龙山)胡家湾,1953年思依几个乡包括枣碧归南部县管,53年全区划给阆中,从此发脉四处,发展到今天后人数万,在阆中,南部,苍溪,剑阁等地成为一大巨族。现在胡家湾还有阆中南部后人在清朝立的宗族碑,详细记录阆南胡姓族人外迁历史。明朝分为六大房,清朝已经有四十支房。以青灵山,或麻石垭为记。
老族谱讲,现在枣碧乡的胡家坝,胡家咀,胡家湾,和思依片区的胡姓和南部县,剑阁县,苍溪县等川东北县市许多胡姓都是在南宋末年胡万千老祖从福建省宁德府崇安县五夫里也就是现在的福建省武夷山市五夫镇迁到西蜀保宁府南隆县安仁乡,也就是现在的阆中市枣碧乡。
胡万千是阆中南部许多胡姓入川始祖。 万千公 光祖祖章桂祖葬于今天枣碧乡青灵山下胡家湾老坟林中(青灵山在现在阆中枣碧乡枣碧场),但现在胡万千墓早不知具体位置。胡万千张氏生胡光祖杨氏   传生胡璋桂杨氏生  胡正供胡正吉明洪武九年迁麻石垭麻石咀(在今天木兰乡和枣碧乡胡家坝分别有麻石垭麻石咀) 正供祖传生  胡之志之蛟迁梨子垭。 胡正吉何氏生  胡先贤(迁枣碧胡家坝)、胡子贤(迁枣碧胡家咀),先贤子贤生胡嗣文、仁、禄、荣。胡珊至胡斌陈氏生胡永奇信伦安通等这些兄弟分迁
传到清代具体分支有:枣碧乡的胡家坝,胡家咀,胡家湾,枣碧乡西山坝、河楼乡胡家山、河楼乡老王庙、河楼乡柏林湾、木兰马头垭、北门三溪头、大山上、阆中田公乡、木兰乡、北门乡、思依、阆中洪山镇洪山场、南部的碑院、南部县白田坝、南部中新场、南部县永定镇梨子垭、高梯,南部的南隆镇、剑阁,苍溪县等等地方,一共分为六大房,六大房再继续外迁在清朝形成四十小支房,甚至几十小支房再外迁,万千公传于今天30代人,南部县一百多万人口中数分之一都是胡姓。800年时间发展到现在这样巨大复杂的规模在阆中南部姓氏中是为罕见。
        现在还没联系上的有阆中田公乡大田坝,洪山片区,思依片区的老王庙,胡家沟,柏林湾,木兰乡麻石垭,马头垭,南部县碑院,高梯,百田坝,梨子垭,中新场,等等族人。希望这些地方的胡姓族人速与我联系,合修族谱。         胡寻宗  电话13551345416   
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 61 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

明朝老族谱谱片  记录南宋入川情况!

老族谱南宋入川记录

老族谱南宋入川记录

明朝木刻族谱

明朝木刻族谱

84941501 发表于 2014-7-28 10:49
明朝老族谱谱片  记录南宋入川情况!

有田公的胡吗,或者田公大田坝。还有洪山镇的胡       。田公的胡氏清朝中期从我们村迁走的。有田公的胡姓宗亲速联系,准备找到你们!合修谱

田公乡的    最早迁田公大田坝  姓胡的都是枣碧乡 胡家坝外迁   不知道这支人联系的上不!!!!!!!!速回信
手机网友  发表于 2014-8-13 05:57
我有认识木兰胡姓和洪山胡姓   不知道能不能帮上你的忙

洪山朱镇乡猫儿井梁上有个胡家湾现有胡姓人两百左右,字辈是前几辈是正大光明元德登……我就是那儿的可惜我没在家。

阆中红山镇  宝马 南部碑院 永定 还有楠木寺   中兴场 这个地方都是阆南两县交界的 几个镇非常近   都是我们这个老祖发的  我们是一个族啊!以前听老人说迁老地名洪山场  清朝时洪山又分了七八支  有说了下朱镇的。你可以联系下我吗!  就是现在没把 洪山的 你们这些分支找到 。我联系方式留了的   我有时间把老谱给你们送来!希望你联系下我 !!!!!!!!!!      过了六百年了 !我扣84941501            

另外有南部老人知道 清朝 有个老地名  叫“中兴场”的地方没,也写作“中新场”,  还有楠木寺    这些也是我们这一族的啊 !希望这些地方胡姓后人联系我!   阆中洪山镇   宝马镇   和交界的 碑院镇  永定镇  楠木 都毫无疑问是我们这个老祖发的!希望这些地方胡姓后人联系我!

胡千公  宋朝迁来后!现在阆中思依片区  柏垭片区  洪山 宝马片区     南部碑院片区  永定高梯为中心片区   楠木  兴场片区   都是他的后代!  现在南部碑院的后人已经联系上   他们以前误以为是湖北麻城清朝迁去的 实际为误传。
其实阆南两县有许多唐宋老姓,阆中思依是阆苍南剑四县的几姓发源地。我们称思依四老姓。思依王姓  唐时迁来  族谱祠堂几十代人记录的非常清楚发阆苍南剑四县基本都是他的后人。思依胡姓 万千公宋朝迁入发阆苍南剑四县基本都是他的后人。思依杨儒林宋朝迁洗脚溪,发阆苍南剑四县基本都是他的后人。贾姓宋姓都是老四川人基本都是老思依后人。所以现在许多都以为自己是湖北麻城迁的其实,阆中保宁府几县大都不是麻城的,许多都是老四川!

洪山片区  宝马片区 的胡姓后人   你们在哪里,你们还还吗!

田公乡  胡家湾  这带的胡  也是这支,你们后人看见联系我  !
手机网友  发表于 2014-8-19 17:49
阆中裕华胡家沟

也是  还有 附近的大田坝   都是我们这里的   可以联系  ,

寻找阆中宝马镇 胡家沟胡姓族人  请与我联系  我给你们送老谱  我们是一族!  还有阆中河溪关胡姓    阆中水观胡姓族人    请与我联系,电话在第一个贴子里      

阆中田公二大队 三大队  胡家湾等地  胡姓后人  有能联系上的没!!??????   望联系我

思依 河楼胡家山  老王庙   木兰马头垭  的族人 看见联系我!!!!!!!!!

希望这些地方的胡姓族人速与我联系,合修族谱
所以现在许多都以为自己是湖北麻城迁的其实,阆中保宁府几县大都不是麻城的,许多都是老四川
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭