麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 20389|评论: 141

[行走印记] 川南边陲诡异的民族崖墓群与民宅如堡垒的古镇

2019年优秀网友 2018年优秀网友

2006年,分布在宜宾县的横江镇北斗村、双龙镇五星村、复龙镇的义兴村等处,共170余座宋代至明代的僰人崖墓,统一命名为石城山宋明民族崖墓群,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位;
          继僰人悬棺之后,僰人之谜再添一谜,引起世界的关注。
      与悬棺葬不同的是,僰人的崖墓葬以内容丰富、形像生动的大量石刻画像,给后人留下了丰富的历史文化信息,也给人类学家、历史学家提供了开启没有文字的僰人文化宝库的钥匙;
      横江镇因该镇常有匪患,故民居的门墙大多以大条石垒砌,门坚墙高,每一个宅院都犹如堡垒,与川内其它乡镇的民居很不一样;
      今年初,横江镇被评为国家历史文化名镇。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 163 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
忆切随缘 + 30

横江 351-1 - 副本.jpg
横江镇石城山,民族崖墓在此附近。

DSC05320 - 副本.JPG
寻访崖墓。

DSC05277 - 副本.JPG

DSC05268 - 副本.JPG
在这不见人烟的山野里,如果说这些阴森森的崖墓,最初给我们的感觉是有点恐惧的话,那么,与崖墓面对面后,每一座崖墓口的石刻雕像,则令我们感到神秘、玄妙。

DSC05270 - 副本.JPG

DSC05275 - 副本.JPG
        这些崖墓的墓口为方形或矩形,长、宽近1米,有的距地面1米多,有的距地面近10米。墓室宽度和高度约2米,深度在2米以上,是在坚硬的岩石上纵向掏凿而成。

DSC05276 - 副本.JPG

DSC05279 - 副本.JPG
     铁凿在墓壁上留下的道道凿痕清晰可见。墓室内已空空如也,稍加细看可发现一些不成形的骨殖。

DSC05281 - 副本.JPG

横江 239 - 副本.jpg
这是一座男性大人物之墓。

横江 240 - 副本.jpg
这是贵妇人之墓。

横江 208 - 副本.jpg

横江 224 - 副本.jpg

横江 229 - 副本.jpg

横江 247 - 副本.jpg

横江 250 - 副本.jpg

横江 252 - 副本.jpg

悬崖上,古人何以把故人的遗骸抬上去哦

横江 256 - 副本.jpg
一条蛟龙雕刻在墓口下沿。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭