麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 一安居士

[散文随笔] 青龙山抒怀(散文)

青龙山抒怀

青龙山,是我一生的牵挂。

我默默地虔诚地向你三叩九拜,满腔的热血与忠魂舞蹈翩跹,缠缠绵绵。

沧海变桑田,神奇化腐朽。昔日,封建旧礼教,男尊女卑,青龙山蒙羞沉冤,满目苍夷,伤痕遍体,阴霾蔽日,几乎与世隔绝。

改革开放起宏图,实事求是换新颜。“沉睡五千年,觉醒半边天。”解放思想,你青春焕发,弘扬民族优秀文化,以德治国你地覆天翻。四川盐亭嫘祖文化研究会的同仁齐奋起,实践“三个代表”,落实科学发展观,自觉推进先进文化建设,青龙山“萧瑟秋风今又是,换了人间。”曾被母爱遗忘的角落沸腾了,一位英姿潇洒的中华母亲黄帝元妃嫘祖从远古西陵魂兮归焉,中国丝绸文化的发祥地在巴蜀文明中放射出了无比夺目的光彩。饮水思源,慎终追远,叶落归根,中外学者仰慕你认亲来了,海外侨胞寻根来了,青龙山露出了诱人的新面目,还原了中华圣山。

我轻轻地抚摸岁月留下的万千伤痕,慢慢解读先贤们镌刻下古楹联的蛛丝马迹,为之振奋,为之激动万千。从远古而来的嫘祖穴、嫘祖坟、轩辕波、嫘轩宫、太皇庙、嫘祖殿、嫘祖圣地碑、先蚕庙、丝姑庙、先猫洞、丝织坪,弥足珍贵的人文遗迹,感天动地的不老传说,积淀丰厚的地域文化,叫人兴奋不已。

从猫儿嘴上山,便闻到上古的片片桑林发出桑果的馨香。从金刚寺小学后面的羊肠小道爬上青龙场,昔日,丝绸交易,百物咸集的喧闹声仿佛还在耳边盘旋,悄悄地倾听历史的回声,我仿佛进入了一个无比清新的世界。啊,曾被中华历史遗忘的一座圣山巍然矗立在我的面前,我看到金殿辉煌五光十色的嫘轩宫万民朝拜,我看到金鸡、高灯父老乡亲奔走相告那张张灿烂的笑脸。啊,青山遮不住,人民记心怀,青龙山留下清白在人间。

青龙山,你必将载入中华文明的光辉史册,你的名字与华夏子孙的血脉紧紧相连

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 78 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好作品,拜读了!:handshake
:victory:

yt2000 发表于 2014-7-2 14:04
好作品,拜读了!

谢谢光临。

最佳新人

精华看了。

哈哈你是精华

最佳新人

特来关注。:handshake

最佳新人

:victory:

精品帖,拜读了!

谢谢老师鼓励

可以送你蔡丽双博士的佳作
学习了

谢谢你,我明天给你的嫘语轩送上一副珍贵的书法作品,表示大力支持民间开发嫘祖文化资源。

整得好!老乡!

向嫘语轩致敬
写在盐亭嫘语轩生态农庄开业之际
甲午隆冬,朝霞满天。盐亭嫘语轩,开业庆典。满山红灯笼,满坡大桑树。美女帅哥,朝霞打扮,是雾似仙。龟子包上,旌旗招展。千人攒动,庆典仪式,热闹非凡。庆典意义,非同一般。盐亭首届民间敬老节,全县一百对金婚老人,应邀来吃坝坝宴。主人还送上新毛毯,献上一场歌舞,别开生面。老人们笑眯眯,心中甜。我们与主人素昧平生,为什么对我们如此这般?袁总一篇致辞后,他旨在要把德和孝,传统美德来承传。“老吾老以及人之老”,实践社会主义核心价值观。生态农庄,到处张扬德和善,爱嫘祖爱盐亭,在这里充分体现。面对此情此景,叫人怎么不敬礼,叫人怎么不夸赞。

谢谢朋友关照

美文,配点插图更好。

znlm 发表于 2015-5-7 07:58
美文,配点插图更好。

谢谢朋友临帖祝你开心快乐
高级模式 自动排版