麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 圈妈

记录儿子的高三生活

手机网友  发表于 2014-7-18 01:45
大家看到这个母亲为儿子做的爱心早餐肯定为伟大母爱欢呼雀跃,我只想鄙视这个母亲,为撒子现在很多孩子成绩好又怎么,独立自理性差,我一个同事从小学到初中风雨无阻天天接送自己儿子,一天也没落下,孩子除了学习什么都不管,不会洗衣服不会做饭不会自理,这样的保护伞长大的孩子,将来承受力有多大?

手机用户 218.89.118.x 发表于 2014-7-18 01:45
大家看到这个母亲为儿子做的爱心早餐肯定为伟大母爱欢呼雀跃,我只想鄙视这个母亲,为撒子现在很多孩子成绩 ...

呵呵,不好意思啊,没想到我的发贴引来你的鄙视,我不知道你多少岁,就凭你上面说的这番话,我相信你将来为人父母会是非常合格的!     其实你所说的那种现象倒是非常普遍,我也非常鄙视那种现象!我一直认为人品是最重要的,不管孩子成绩现在再怎样优秀,但是将来出了社会也许就是一个脓包。我们周围不是太多那种没读过多少书,但是比那些考上好大学挣得多N倍的人。作为家长,虽然偶尔我也会觉得现在读书再好,或许未来不一定就见得多有出息,但是他们现在是学生,而我作为一个家长,该不该鼓励他尽心学习?这样以后他才没有后悔,也不会埋怨他的父母。刚跨进高中,他班几个成绩特别好的,越学越差,原因是他们有手机,经常玩手机,网络的魅力我们又不是不知道,别说青春期的孩子,大人又有几个能控制的!儿子说,个别同学说,希望父母管着他们点,但父母不会管他们。他说他很感谢我没让他随便耍游戏,我知道他这话是真心的。

儿子小学成绩一直是班上十多名,初中基本也是十多名,高一也是十多名,高二才往上窜了一下。这么多年的学业生涯中,他不管考多少,我从来不指责或要求他必须多少分。他是一个不怎么自信的孩子,因我一直以来的赞扬才让他今天没有退步。

我发贴子的主要目的,是为了坚持每天给儿子做花样早餐,否则早餐永远只是面条或是炒饭,他每天看着那两样也不会有胃口,更别提吃饱了,从小他习惯了不在外面吃早餐。     小学的时候,那时我没有意识到早餐的重要性,从二年级开始,早晨都是他自己设置闹铃自己起床煮面条吃,基本小学的早餐都是那样度过的。
初中的时候基本上都是孩子爸起来煮面条、煮抄手或炒饭,我也基本没起过早。
    当孩子马上跨进高中的时候,我反省自己为孩子尽过多少心,只要不读书,我们俩母子在家的时候都是他洗碗,偶尔也帮我拖地,衣服他基本是没洗过,初二每晚都会给我们倒洗脚水(因为学校组织过那样一次为父母敬孝的活动开始)。虽我一直在强调自己这是在锻炼孩子,但是想着还是有点自责。现在他与我们在一起的时间只有三年,之后是到外地上大学,然后有他自己的工作,结婚后他也有了自己的家庭,所以我才想到用花样早餐来弥补一下以前的不尽职。

儿子小学的时候,那时没电脑基本没记录,初中开始就用QQ空间为孩子记录,他的成长QQ好友都见证了。当然,肯定有人也会背着鄙视,但又会忍不住关注,又烦又无聊的心情下与我共同看着儿子成长。那些文章我都整理成起来了,准备让爱他的儿媳妇将来收藏,呵呵。
    还有,我老公也时也嘲笑我发贴发图,说这是作秀,嗯,有时我觉得作秀也没什么不好的,最起码不是坏着不好的心在作,一切以善良、关爱出发。。。。。。

今天上午学校开了家长会,圈爸去开的,至于开了什么我不知道,无非就是一些怎样在这放假的二十天里监督孩子学习之类的吧。
中午我回家,圈爸在玩电脑,圈圈刚切完肉,他一边切青椒一边喊我炒,我说你自己炒,他说他不会(其实又不是没炒过),看他噘着嘴不怎么高兴,我还是帮他炒了菜。早晨就怕中午没时间,我一早就把凉拌鸡煮来拌好了。孩子放假在家最操心的就是一日三餐的饮食问题,我每天都要准时上班,买菜只得一大早起来去买,下班又晚,又不能作太费时间的菜,还是希望圈圈能自己做饭。
我提醒他,下午一个人在家,要自觉点学习。他立马跑去把电视卡拿给我让我带去上班,说留在家里自己会忍不住偷看电视。学校发了好大一张二十天放假的课程表,让学生自己在家严格按照表的计划学习。一开始我相信圈圈是会严格执行的,至于后面会怎样就不知道了。
你是在亮家底哈,在仁寿这个踏踏你要小心点哦

半柱香上的幽灵 发表于 2014-7-24 12:36
你是在亮家底哈,在仁寿这个踏踏你要小心点哦

呵呵,如果能被贼踮记那倒是我的荣幸

今天走的时候忘了带电视卡走,圈圈也没主动交出来让我带走。下午在公司打电话回家,问在偷看电视没有,他很坦然的回答没有,我半信半疑。晚上一进家门我很自然的喊他老实说偷看电视没有,答偷看了的,他说本来我想只看一小时的,结果一看就忍不住看了两小时。我说那你晚饭把下午荒废了的时光补回来吧,他欣然同意。
昨晚圈圈问我今天会几点起床,他说他七点二十就起来,我早晨七点半起来的时候他也起来了,我做早饭,他就在那儿早读。我知道他很想严格的按学校的课程表走,但是家里白天大人都要上班,他一个人在家,肯定不会自觉到那个只知道学习的地步,而我不会打骂说你该怎样该怎样,最有效的办法是拿走作案工具,这样才是对他的最大帮助。

一直以来总觉得自己还算一个合格的家长,但这两天我在反省……站在孩子或外人的角度,肯定会觉得我对圈圈太严厉了吧?我总在强调他是自愿安排学习的,确实我也没非要他怎样怎样,白天不看电视也是他主动提出来的,但问题是他想控制,却又管不住自己,所以我才帮着管一下。
昨天我早一点回家,看他正在看电视,一看见我,像做贼被逮了似的尴尬起身回屋。虽然电视卡被我带走了,但他用MP3下载中国好声音的视频在看。我一句话也没说,我在想是不是应该告诉他,电视你想看就看吧,自己看着合理安排就行了?
这几天孩子天天在家,我却天天上班,晚上下班我又忙着出去锻炼,回家后又弄电脑,他看电视,虽然相处的时间很少,但是还是有些问题显现出来。最明显的就是孩子不知道心疼人,感觉对人冷漠了些,这点仔细回忆起来,好像一直他就是这种性格。我们总是希望孩子各方面尽量往好的方面发展,而想想自己,好像我也是这样一种人。人没有完美的,心态放端正不强求别人改变,别人可以要求我应该怎样低眉顺眼,但我不会要求别人老是去改变,各人有各人的性格。见得惯就多看两眼,见不惯就闭嘴或无视,权当这人不存在就行了!

麻油鸡蛋羹

越来越霸道的“蛋厚烧”

写给十七岁儿子生日的一封信

儿子:今天是你十七岁的生日。真的时间过得好快,我把你带到人世间已是十七个年头,我这一辈子到目前为止最有成绩的就是让你成为了我的儿子,谢谢你!老妈希望你在这帅气的青春期可以偶尔耍耍帅,招一点女生人气,更希望你好好珍惜并享受这幸福的学习时光,高考的最后一年,凭尽全力认真学习,让自己今后的人生不会回忆起这段学习时光而写“后悔”二字。

今天一大早你就起床让我开了电脑,迫不及待地开始了久违的游戏战斗,中午在外面吃了午饭后,你们四兄弟去嗨玩了一下午,晚上在外面吃了又继续去战斗,这个生日对你来说,有游戏足矣!吃好玩好的生日比什么礼物都重要,不用采访你我也知道,今天你是个极其幸福的孩子!

放假这段时间,你可能经历了太多的心情变化,我想告诉你的是人不管处何种环境,没有永远的快乐,偶尔也会掺伴随着许多的不如意,这就是人生!将来你进入社会更能体会这一点,让你在放假的时候品味这种心情,何尝不是一件好事。

这几天白天我也没管你看不看电视,因在别人眼里我对你太严厉,我也觉得不能要求你太多,你也偶尔需要放松。昨天与你谈心,问你这段时间自由的感想,我问你这两晚上怎么自己不看电视,你说没意思,我说那学习有没有意思,你也说没意思,但是你马上又补一句,现在没意思,以后会很好。。。我们谈了好一会儿,谈话之话,明显感觉你的心情变好了。

虽然做父母的基本都会看着孩子的成绩单来评判这个孩子是否乖巧听话,我再三强调,成绩优秀而性格孤癖及人品方面差得离谱的孩子,我宁肯选择心态积极向上成绩差点也不要只是外表看着醒目的孩子。希望你懂老妈这份心!祝健康开心第一位,学习成绩第二位!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭