麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 87613|评论: 526

[社会•争鸣] 家乡杂感

家乡杂感

今天误闯盐亭论坛,看了很多不错的帖子,本人虽然网龄有十几年了,但是多是潜水,看到家乡的论坛让我感到倍加亲切,虽离家39年,但思乡情更浓,每隔两三年总要回家看看,一个远离家乡的游子每次回去都有很多的感受,愿借这块宝地谈点自己的感受。
                          一、家乡的山绿了
我是1969年7月离开盐亭,那时候才上小学四年级,给我最深的印象,山上几乎没有什么树,虽然每年都种树,但种上后又被当柴砍来烧了,所以山几乎是秃秃的。这一离开后10年我第一次回去,那个时候山上都栽上了小树,已经工作的我对满山的小树,心里说不出的喜悦。再后来侄女来信说我们县被评为全国绿化先进县,在我的心里总感觉到是一个天大的荣誉,也为家乡的变化而自豪。从此每隔两三年就回去一趟,在家乡山上的树林里走走,呼吸天然氧吧的空气,心里美滋滋的,每每这时总要长叹——好舒服。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 700 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

欢迎新人冒出水面!!!

楼主你说的好像是很多年前的事了哟,现在变了。

二、家乡的水少了

我离开家乡的时候,山下的河沟里的水总是满满的,一到夏天那里就是我们的自由自在娱乐玩耍的好地方,离我家20多米远有口古井,在我的记忆里生产队的130多口人全吃井里的水,可它从没有干枯过。在我第一次回去的时候,家里人就存在吃水困难了,古井的泉水时有时无,家里人要到湾里去挑水,家乡的原来水满满的小河,卷起裤角就能趟过去。待再次回去的时候,一跨步就能跳过去,河变成了季节性河流了,家里人吃水要到一公里外的深湾里捡水吃了,他们戏称;“我们现在也吃上自来水了”。可真谓;“山还是那座山,绿了,河还是那条河,没水了”。

写得好,真实,深刻,深沉。确实这几年不知道为什么水就少了,以前我们家旁边水沟里一年四季都是水,春天有摆豆儿,夏天有繁花,秋天黄叶落,冬天水不断,其乐也融融。

继续,期待中。

三、家乡的路通了
我离开家的时候,父亲领着我凌晨2点多就起来,走路到金孔赶到盐亭的车,在盐亭转敞篷车到绵阳(那时候客车很少),又坐了30多个小时的火车才到郑州,从家出来我们在路上走了四天,那时真体会到蜀道难的感觉。不过我再次回去的时候,回家的路还是那么长,但是时间在缩短,我最近一次回去从郑州的家出发到高灯盘龙村一组(土地沟)只用了24小时,说实在话真方便。而且家里人打来电话,现在从高灯到金鸡的另外一条路马上也要修通了,离家门口只有几百米。路通让人们出行方便了,青壮年都从畅通的路走了出来,在各行各业体现自身的价值。他们是不是还要顺着这条路回来,确实无法预料明天的故事。

四、家乡好多地荒了

可能这几年思乡的情韵强烈了,所以回家的频率增加了,甚至单位有到四川或者重庆公差的机会也要回家小住一两天,以满足自己的思乡之情,每次回去总想找找儿时的感觉,就想到处走走,当我看到儿时曾经养育我土地长满茅草的时候,心里很不是滋味,我问过当村主任的表弟,村里这样荒弃的土地有多少?他随口说到有300多亩,现在在村里的都是留守人员,都是一些干不动活路的人,没有人愿意来山上种这些地,这里要水没水,挑肥要走这么远的路,只能放弃了。话很实际,但让人心痛,痛也没有办法。那为何不种点经济林或者果树呢,弃之可惜啊。

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-5 23:31:00的发言:
   三、家乡的路通了
我离开家的时候,父亲领着我凌晨2点多就起来,走路到金孔赶到盐亭的车,在盐亭转敞篷车到绵阳(那时候客车很少),又坐了30多个小时的火车才到郑州,从家出来我们在路上走了四天,那时真体会到蜀道难的感觉。不过我再次回去的时候,回家的路还是那么长,但是时间在缩短,我最近一次回去从郑州的家出发到高灯盘龙村一组(土地沟)只用了24小时,说实在话真方便。而且家里人打来电话,现在从高灯到金鸡的另外一条路马上也要修通了,离家门口只有几百米。路通让人们出行方便了,青壮年都从畅通的路走了出来,在各行各业体现自身的价值。他们是不是还要顺着这条路回来,确实无法预料明天的故事。

楼主,现在高灯到金鸡的路早通了,从盐亭出发到金鸡只要四十分钟,是双向两车道的水泥路,只是人走的边边稍窄了点,车子一过路边的人有点悬吊吊的感觉,确实相当方便,在县城打车到金鸡也只要50元钱,方便。

楼主,现在高灯到金鸡的路早通了,从盐亭出发到金鸡只要四十分钟,是双向两车道的水泥路,只是人走的边边稍窄了点,车子一过路边的人有点悬吊吊的感觉,确实相当方便,在县城打车到金鸡也只要50元钱,方便。

谢谢你,我说的是走邓子丫这边的路,现在还么有铺水泥路面。

五、椿芽树

二00六年借十一长假之机,回家与家人团聚,走到大哥家的自留山坡上,我眼前一亮,我像发现了新大陆一样,怎么在这里还有很嫩绿的香椿,北方在这个季节香椿已经老的不能食用了,可是在这里还是这样的娇嫩,我问身边的侄女,为什么不摘来吃?她说到;“我们不会吃这个”。我明白了他们是不知道如何来吃,我就摘了点,到家后给他们做了香椿炒鸡蛋,他们第一次知道椿芽树的叶子还可以吃,我说你们为何不摘了去卖钱呢,山上那么多,不充分利用多可惜啊。大嫂的话让我很无语;“你要吃吗,二天你转起的时候,你多带点噻”。我只能是苦笑,心想实诚的农民们需要的是能为他们谋利的带头人,把哪些宝贝挖掘出来,真正让百姓致富。

楼主,家乡的变化正是祖国变化的缩影!愿你时常能回故乡走走看看,了却那无尽的乡愁!

刚来这里,倍感亲切.老乡啊

说到我们盐亭的水,我真的就很生气!

我不知道是那个政府部门居然有这样至高无上的权力可以把县境内的河道以出租方式面向社会···

据我所知,有很多外地人都来包租了许多河道,这些投资人能用这些河道干什么?

他们都是养鱼,美其名曰水产养殖!

他们大量向河道里倾倒肥料,直到河水变得肥得发黑为止!

就是这样,我们曾经美好回忆中的清澈河水现在都跟墨水似的····

我经常思考这个问题,这些原本属于盐亭人民的公共资源到底是谁就这样给糟蹋了!

是

唉 变化大哦 有时都不知道在朝好的变呢还是在朝坏的变、

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-5 21:00:00的发言:
  二、家乡的水少了

上次听说是被啥子水厂抽干的,不晓得是不是真的?

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-5 23:31:00的发言:
   三、家乡的路通了

楼主你离开家那么多年,如果现在路还像当初那样,那是不是太说不过去了啊,肯定通了嘛.要想富先修路得嘛.

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-6 0:02:00的发言:

四、家乡好多地荒了

那是当然,帐还是会算的哈,在家没啥事干,出去打工收入总是多一些的,要不以后怎么养老?

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-6 0:51:00的发言:

五、椿芽树

我只能是苦笑,心想实诚的农民们需要的是能为他们谋利的带头人,把哪些宝贝挖掘出来,真正让百姓致富。

这话是重点哈,如果真有人出来带头,做点啥,好多人其实不太愿意外出的,不信请看投票

盐亭的,大家进来留个脚印

QUOTE:
以下是引用邂逅本命年在2008-9-6 21:55:00的发言:

说到我们盐亭的水,我真的就很生气!

我不知道是那个政府部门居然有这样至高无上的权力可以把县境内的河道以出租方式面向社会···

据我所知,有很多外地人都来包租了许多河道,这些投资人能用这些河道干什么?

他们都是养鱼,美其名曰水产养殖!

他们大量向河道里倾倒肥料,直到河水变得肥得发黑为止!

就是这样,我们曾经美好回忆中的清澈河水现在都跟墨水似的····

我经常思考这个问题,这些原本属于盐亭人民的公共资源到底是谁就这样给糟蹋了!

是

头头肯定还是想多创收嘛,但又莫得啥子路子,所以就........

现在还传说珠三角的高污染企业将进军西部(包括四川),那天我看广东新闻也说了,他们第一步要内迁的企业就是涉及到污染严重的对生态环境破坏太严重的和经济效益不太高的.

真怕啊,我们盐亭这么穷,真怕到时候搞过来又把环境给破坏了.

六、树儿被砍了

2007年5.1节之前,利用单位到重庆出差的机会,坐车回盐亭,在车上和一位福建的建筑材料商聊了起来,他在得知我是盐亭人后,你们那儿的柏树真便宜,从农民手里买8元钱一棵,总成本下来不到30元。我问道,那你还需要办手续吗,他答道,现在这些你只要给钱,就有人来帮你办,他的话让我心里沉甸甸的。回到家我从哥哥和弟弟的嘴里得到证实,弟弟看出我的担心,说道;“我们家不会卖,违法的事情我们不做”。中央虽说搞西部大开发,可是往往有些地方官员总喜欢以牺牲资源和破坏环境为代价,让我们的后人怎么在这块土地上生活,不知道“家长”对这个问题做过思考。

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-7 7:07:00的发言:

六、树儿被砍了

2007年5.1节之前,利用单位到重庆出差的机会,坐车回盐亭,在车上和一位福建的建筑材料商聊了起来,他在得知我是盐亭人后,你们那儿的柏树真便宜,从农民手里买8元钱一棵,总成本下来不到30元。我问道,那你还需要办手续吗,他答道,现在这些你只要给钱,就有人来帮你办,他的话让我心里沉甸甸的。回到家我从哥哥和弟弟的嘴里得到证实,弟弟看出我的担心,说道;“我们家不会卖,违法的事情我们不做”。中央虽说搞西部大开发,可是往往有些地方官员总喜欢以牺牲资源和破坏环境为代价,让我们的后人怎么在这块土地上生活,不知道“家长”对这个问题做过思考。

[em16][em16][em16][em16][em16]
高级模式 自动排版