麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9592|评论: 13

“范跑跑”每天看网友评论 称更爱惜自己生命

备受争议的教师范美忠,面对记者的采访侃侃而谈。本报记者 孙明 雷闯 摄

新闻背景

都江堰光亚学校的教师范美忠在地震发生那一刻,弃学生于不顾第一个跑出教室,所幸学生安然无事。之后,他“洋洋自得”地在天涯论坛上发表了一篇《那一刻地动山摇》的帖子,而且在文章最后表白:“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”

此文一出,引来一片哗然,大部分网友骂毕业于北京大学历史系的他是地震中“最无耻教师”,应该除名,并讥讽他为“范跑跑”。少部分网友则认为这是他的自由,不应该开除。学校校长卿光亚承受着外界巨大压力,在是否开除“范跑跑”的问题上,仍没有做出最终决定,只是让他停课在家。

“每天在家看网友如何骂我”

昨日,记者再次联系上了范美忠,他讲述了自己发帖的前前后后,并表示,只要是学校单独作出的决定,即便被开除他也心甘情愿。

在《那一刻地动山摇》发表的第二天(5 月25 日),记者在范美忠的家中见到了他本人。那时,范已经没有去学校上课,“我每天陪着妻子、女儿,在网上看着网友如何骂我。”

“这一切都在我的预料中。”看到自己被网友骂得狗血淋头,妻子都有点看不下去了,而范美忠却做好了心理准备。为了回应网友,他正在写一篇自辩稿,也就是5 月28日发表在网上的《范美忠自辩:我为什么说那样的话?》。其观点与当时在接受记者采访时阐述的相差无几。

网友送他绰号“范跑跑”

范美忠在网上发帖自辩,结果越辩越黑,引起了更多网友的反感,并送他一个“ 范跑跑”绰号以此讽刺。包括他的学生在内,骂声不断,甚至一个非常崇拜他的学生都写信骂他没有师德。

北大毕业的他,虽然作好了遭骂的准备,但事情的进展远比范想的复杂。地震后,范只回过学校一次,遇见校长卿光亚,两人只是小聊了一会,校长对他的行为并没有加以谴责,只是告诉范,他教的班停课了,一段时间内他也不需要上班。

聊起“范跑跑”,校长卿光亚的心情十分矛盾,他说范平时工作努力,以身作则,从不迟到早退,由于思想独特看得远,颇受学生欢迎。在公众场合,他还表示,范的行为没有错。

但范的帖子给学校和校长带来了巨大压力,舆论一致要求学校开除范美忠,包括学校的老师,也认为范没有资格站在讲台上。昨日,校长卿光亚告诉记者,范教的学生毕业了,现在家休息,他与学校签了两年合同,还没有到期,学校也没有出任何文件把他解聘。

曾两次被不同学校开除

“ 是否开除我,我看的并不重要。”思想与众不同的范美忠,曾经两次被学校开除,一次是2000年在广州一所学校,只教了20天,一次是在杭州外国语学校,教了3个月,因说了一些学校认为“ 过激”的话被除名。光亚学校是他待的时间最长的学校。

但他非常看重学校如何做出决定。“我希望学校和校长,根据自身的情况自由做出的决定,而不是在外界干涉和舆论的压力下被迫下结论。”“范跑跑”说,只要是在没有外来压力下做出的决定,他都愿意接受。

◇对话“范跑跑” 我更爱我的生命

老师有责任和义务教育学生,但《教育法》并没有规定在地震时,老师一定要救学生。

长江商报:为什么要在网上写这篇文章呢?

范:我是北大历史系毕业的,在这种重大历史事情发生之后,我希望能用语言记录些什么,所以在网上写下了这篇文章。

长江商报:网友说,你可以跑,但不应该这么高调,你是怎么想的?

范:既然我跑没有错,那写出来又有何错呢?是的,老师有责任和义务教育学生,但《教育法》并没有规定在地震时,老师一定要救学生,我一个人跑了,没有违反国家法规。只是挑战了大多数人传统的教育和道德观念。他们认为老师应该为人师表,在灾难面前,学生是弱者,老师应挺身而出。

但事实是,在地震发生的那一刹那,老师也是弱者,我本人也没有经历过,国家和学校没有教过我任何逃生、营救技能,我没有这个能力营救全班的学生。如果每个老师都像谭老师那样,舍身救学生,那就没有英雄了。我钦佩谭老师这样的英雄,但我做不到这一点,我更爱我的生命。

我没有故意做错什么

我承认我怕死,我把个人生命看得比别人重要。当时我也被吓坏了,本能反应就是往外跑。

长江商报:网友认为,你跑没有错,但为什么不喊学生一起跑呢?

范:(沉默了一会)我承认我怕死,我把个人生命看得比别人重要。当时我也被吓坏了,本能反应就是往外跑。我以为我喊了“地震了”,学生们都会跟着我跑。我到操场时,很多学生都跑出来了,但我没想到,我班级的学生一个都没跑。

在这一点上,我妻子也认为是我做得不够好。这几天我一直在反思,我当时怎么就没喊学生一起跑呢? 如果一定说我错了,那就是跑的时候没有喊学生一起跑。

长江商报:那你现在内疚吗?

范:我没有故意做错什么,为什么要内疚呢。地震发生了,死了那么多人,我也很伤心,但地震不是我造成的,我无须内疚。而且事后我回到教室后,学生们都安然无恙。

我挑战了中国传统道德观

网友们可以骂我,但他们更多的应该是在制度与技术上去反思,如果再来一次地震,我们的房子是否安全,我们能否顺利逃脱。

长江商报:当时班级情况如何,你是如何跟学生们说的呢?

范:当时只有两个学生趴在桌子下,大部分学生都蹲下了,眼神里一片恐慌。

长江商报:为什么在文章里,要说明“只救女儿,不救母亲”,网友都认为你是个不孝子。

范:母亲和女儿很难从情感上分别谁更重要,只是女儿只有一岁,救起来成功性更大。我举这个例子,只是要说明在生死抉择面前个人生命的重要性,并不是说我不爱母亲。我知道,我说了这句话,挑战了中国传统的道德观,犯了众忌,招来一片骂声,也是在我意料之中的。

长江商报:网友如此骂你,你想说些什么?

范:我想说,很多网友并不能真正理解我,他们用自我的道德观念来要求我,他们希望别人做得更好,殊不知,在当时那种情况下,他们可能会跟我一样。

他们没有在制度上和技术上去考虑,如果所有的房子都严格质量按标准修建,我们会死那么多人吗?如果国家和学校平时在地震逃生方面教育、指导学生,地震了他们自然会跑,根本无需我去喊。

网友们可以骂我,可以和我争论,但他们更多的应该是在制度与技术上去反思,如果再来一次地震,我们的房子是否安全,我们能否顺利逃脱。

来源:长江商报 本报记者 雷闯 实习生 张婷婷

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 76 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
去死吧
去死吧

坚决批判。我的博客文章——

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4969c28a01009nrk.html

坚决批判。

当时怎么就没喊学生一起跑呢?!

[em05]

此人不该当老师,

此人不该当老师!卿光亚,开除他!毫不犹豫!

他会把 学生教成什么样子?!我的 子女绝对不要 这样的老师!!!!!!!!!1

我的企业有2个 工人 不捐钱。31日已经 跟 他们结算工资,走 人了!!!!!!!!!!

gaishide fanpaopao!

[em05][em05]

[em05]

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭