麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 子非鱼兮

[民生杂谈] 巴中教师也“富豪”

楼主(子非鱼兮)所发之帖《巴中教师也“富豪”》引起了学校领导的高度重视,立即召开了专题办公会,成立了专门的师德师风调查整改组,研究制订了进一步规范校外办班、业余补课行为的措施。经调查核实情况后,责令当事人立即整改,视其情况作出相应处理。热忱欢迎学生、家长及社会对我校教师的师德师风建设提出宝贵意见并予以监督。

监督电话:5241726 

四川省巴中中学

二00六年十月三十日

关于楼主所言:今年初升高,当年900多名优秀小学生考入巴中中学,如今进入高中的仅200余人(含普考)。这充分说明巴中中学初中的教学质量还不错啊.让我们来看看一组数据.巴中中学每年的初中招生95%是来自城区一小、二小、三小和四小。而这四所学校很多学生还在巴中二中就读(很多家长可能很清楚)。特别是自学校在九年义务教育阶段学校不能自主招生来,巴中中学初中并不是主要吸收城区优秀的小学毕业生。我们按每所小学每年500个毕业生算500*4=2000人。这2000人中录取900个还能算优生吗?1/2录取   更何况二中还要录取几百人呢?可能是1/1.5录取  在看高中招生,今年全区毕业的初中毕业生可能上15000人吧(具体数据教育局基教科最清楚),巴中中学今年招收普高生1050人。1050/15000  相当于1/15招生啊   是学校教学质量的问题还是本身的竞争压力呢? 请社会各界人士深思?

楼主说“今年初升高,当年900多名优秀小学生考入巴中中学,如今进入高中的仅200余人(含普考)。”看来巴中中学初中教育的质量蛮好的,全区初中毕业生数千名,五个考一个都不易,更何况“900多名考了200余人”。君不见今年小升初强烈要求到该校读初中的差点把跑教育局的路踏烂了吗?如果该校教育质量差,家长们为何强烈要求自己的孩子到该校读初中呢?我想这些家长都不是傻子。如果你认为该校质量差,却仍然把你的宝贝放在该校学习,我就无法理解你这个“可怜的父母”了......

老师补课为什么有市场?因为有需求才会市场。如果家长都不让孩子去补习,老师又会给谁补呢?

我想,在提倡素质教育多年后的今天,家长们仍然盯着高考这个独木桥,认为只有考大学甚至名牌大学孩子的前途才会一片光明,这不能不说是中国教育的一大悲哀,是中国人选才标准的一大罪过。

感谢巴州区教育局和巴中中学的回复。

教育主管部门应该管一下乱办班现象,一些教师上课不认真,天天打麻将,上课不带备课本应付了事,课后变象要求学生补课,来达到发家致富的目的,但补课的效果又不好,甚至勒索学生及家长,师德师风何在,良心何在,如果主管部门去学校附近老师开的家庭麻将馆一查便知,我说的是不是事实。我就不信主管部门治不了这一顽症,如果治不了,局长也应列为:“不能干事,干不成事,干不好事”的官员之列,应是仲彬书记说的该下课的人了。

有房有车的教师毕竟是少少数,有房有车的公务员也毕竟是少数,不能一杆子打死人。总不见得一个人有问题就说全中国全世界的人都有问题吧!希望发表意见的要就事论事,不能把个人恩怨发泄到网上来,众位网民也要注意《巴中论坛之版规》,也希望斑竹明查。其实教师还是挺不容易的,我们要学会尊重教师,特别是要敬重好教师!

我03年毕业,签了一所偏僻的贫困县的县直高中,教计算机。工作到现在没有存款。看到搜狐上大家都谈了各自的收入,也给大家看看我今年四月份的工资条:

职务工资 428

活工资 183

标准提高工资 43

未纳入津补贴奖金 70.8

适当补助 150(山区补助)

应发 874.8

扣除:住房公积金 33

医疗保险 14

养老保险 36

实发 791.8

另外每个月有250左右的课时津贴,但由于学校财政困难,所以津贴要拖到年尾才能领到.所有加起来大概1000/月左右.过年发200奖金,没有第13个月工资,其他节日加起来700左右。

由于闭塞和交通不便,这里物价比较高,到月底工资卡上基本所剩无几.而且学校为了节流,福利越来越少,钱越扣越多.以前单身宿舍(没厨房厕所)免费住,每月还有60元的水电补贴,现在不仅没一分钱补贴,去年房改以后还要自己出房租费。

和这里的公务员比起来,教师收入真是差远了。人家有车补、房补、手机费报销等名目繁多的补助,年终还有几千大洋加第13个月的工资,工作也比教师轻松,想想真的心理不平衡。老师和公务员相比待遇怎么差那么多呢?不要说我们老师就该如何高风亮节,就该无私奉献,不求回报,我们也是人,也要养家糊口。在这样的形势下,县里很多水平高的老教师都去广东沿海或是外地教书了,年轻的也纷纷考研或是出去打工。人才流失越来越严重,导致的直接后果是高考上线率一届比一届低。全县所有的本科上线人数甚至比不上邻县一所学校上线的人数多。

现在真的很后悔当初毕业的时候没有去东南沿海找工作,我的同学(本县人)现在深圳当程序员已经八九千一个月了。也想过要改变自己的这种状况,但不知如何做起。总之,我是一定要出去的。 >>>我也来说一说!!

早知道教师每月还能领1000元,我就当教师了.

教师走穴,学生就惨了哟,不能让这种现象形成风气

巴中教育部门是否缺位了哟?巴中中学你以后的路咋走哟?别对不起巴中学校首府这个称号。

30楼说的好.大家说话不要那么偏激,所谓有需求才有供应麻,这是市场原则,老师也没有逼你到他那里补课撒!你们见人富起来就眼红唆.邓小平叔叔还说了:允许一部分人先富起来的嘛!!再说,人家是靠诚实劳动所得,这个还要非议,你们也太不给教师面子了哦!!!本来人家就很穷了的嘛!!! 你如果觉得人家赚的多了,你也可以去补课撒!你也可以让你的娃娃聪明点撒,这个不是人家教师的错哦.

李姓老师,我支持你!!!!

大家说话不要那么偏激,所谓有需求才有供应麻,这是市场原则,老师也没有逼你到他那里补课撒!你们见人富起来就眼红唆.邓小平叔叔还说了:允许一部分人先富起来的嘛!!再说,人家是靠诚实劳动所得,这个还要非议,你们也太不给教师面子了哦!!!本来人家就很穷了的嘛!!! 你如果觉得人家赚的多了,你也可以去补课撒!你也可以让你的娃娃聪明点撒,这个不是人家教师的错哦.李姓老师,我支持你!!!!

[em09][em09][em09][em09]

我认为现在社会上对老师有以下几种误解:

1:为人师表的老师老师不可以犯一点点错误。个别教师犯错那么全体教师都要受到遣责。(各行各业都有不好的人,这是客观存在的,不以人的意志为转移的。)

2:教师两袖清风不可以谈福利待遇。作为教师就应该清贫。(现在的人都说教师工资涨了,那你们为什么不看一下和我们同等文凭的人的工资涨了多少呢?他们又是如何上班的呢?作为教师就不养老人、老婆和孩子吗?)

3:自己的孩子自己打没关系,如果老师打了哪怕一点点都是体罚,都要说清楚,不管是为他的孩子好还是坏都要闹得满城风雨。

4:孩子考不上好的学校不从自己身上找原因一律是教师误人子弟。(说也不可以说,说了伤自尊心,打就更不可用了,你们说怎么教?家长同志们请问你们把自己的孩子教好了吗?请问你们用的是什么方法?)

仅靠教师的工资二十年也不可能买车的。别人买车是因为别人有其它的收入,也并不一定就是补课挣来的。有的人看见教师有车了心里就不平衡了认为教师应该一穷二白,就应该清贫!而且有的人只看到比较富裕的教师,怎么不看看绝大多数还在温饱线上挣扎的教师呢?每个月几百块钱生活都不能保证,这些有的人怎么不拿出来说说?????

有些人就是他妈的眼红    别人是靠自己的劳动所的     有你妈的屁事      别人强迫你娃儿补课了吗    你不补你莫送去就行了      老子有很多亲戚都在补课  而且成绩直线上升 他们经常对我说在学校的那一点学习时间太少了 我在补课期间学到了很多知识    我愿意让他们补课    有些人莫文化  素质低下 乱放屁   我作为学生的家长  我支持姓李的老师   饭胀多了的那些人为什么不去看看现在最龌嵯的贪官  你有本事把那些人查出来     有些家长也不看看你娃儿  像什么   你不要以为老师打你娃儿就是错误的   肯定是他犯了错误  一个不负责任的老师才不会管你的小孩  

30楼说的好.大家说话不要那么偏激,所谓有需求才有供应麻,这是市场原则,老师也没有逼你到他那里补课撒!你们见人富起来就眼红唆.邓小平叔叔还说了:允许一部分人先富起来的嘛!!再说,人家是靠诚实劳动所得,这个还要非议,你们也太不给教师面子了哦!!!本来人家就很穷了的嘛!!! 你如果觉得人家赚的多了,你也可以去补课撒!你也可以让你的娃娃聪明点撒,这个不是人家教师的错哦.

李姓老师,我支持你!!!!

现在教育也不好整哦!学生也不好管理了!打击都出谋划策吧!

QUOTE:
以下是引用清风0在2006-10-29 12:16:00的发言:
本人觉得“李姓英语教师”的行为完全可以理解!我不眼馋,虽然我没这样干,那是我没他那种水平!谁叫政府不把教师当回事??谁叫政府克扣教师工资???如果教师领到了应的工资,他衣食无愁,他还何许如此劳苦????他挣的是辛苦钱,比之贪官截流,贪污,克扣教师工资如何?????为何不追究一下根源?专找教师的碴???????不过就因为教师无权无势吧了!!!!!!!说那么激情说那么冠冕堂皇干什么?????!!!!!见的多了!![em02][em02][em02]

其实老师现在的待遇比起其它行业和岗位的算不错了,当然你要和贪官比,那是比不过别人,贪官一句话、一个点头,也许够普通老百姓辛苦一年甚至一辈子,但贪官毕竟是个别的、极少数,普通老百姓还不是养家糊口过日子?咋就不和普通老百姓比一比!“人类灵魂工程师”——这个称谓够高尚的了,但是否所有老师都配得上这样的称谓?这两年实行一费制,卡住了一些学校的“财路”,教师的待遇有所下降,但也不至于发不上工资吧?现在在小学、中学,如果作为学生家长,不和老师多“沟通”、多“来往”,恐怕孩子能否得到公平、公正的对待和教育真的很难说,其实这不过是公开的秘密罢了!诚然,并不是所有的老师都是这样,但有一种向普遍发展的趋势!再者,老师课外之余办班,那确实是勤劳致富,但这个前提是要做好本职工作,把你应讲的知识在课堂上就传授完,不要“留一手”,不要本末倒置,那样,名义上自愿补习就变味了!我并不是在这里诋毁老师,也就事论事!其实也不是老师的本愿,社会大环境嘛,哪个部门、哪个岗位不是“靠山吃山”?但愿这种现象越少越好!

QUOTE:
以下是引用星星知我心在2006-10-30 18:55:00的发言:

仅靠教师的工资二十年也不可能买车的。别人买车是因为别人有其它的收入,也并不一定就是补课挣来的。有的人看见教师有车了心里就不平衡了认为教师应该一穷二白,就应该清贫!而且有的人只看到比较富裕的教师,怎么不看看绝大多数还在温饱线上挣扎的教师呢?每个月几百块钱生活都不能保证,这些有的人怎么不拿出来说说?????

有道理,顶起!!!

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭