麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10876|评论: 69

一组照片勾起了我对扎坝的回忆

最近整理照片,整理出一组扎坝的片子。是2006年去扎坝采风时拍的,这组照片勾起了我对扎坝的回忆。
扎坝属甘孜州道孚县,它地处道孚县最南端大渡河上游和雅砻江中下游,距县城约70公里。这里,被《旧唐书》称为东女国。
当地人自称扎巴人,扎巴人被国家认定为藏族。但是,有资料说,由于扎巴人的语言、服饰和生活习惯与藏族大不相同。所以使得学术界有人认为扎巴人是一个还没有被真正确认其身份的神秘民族
扎坝是泸沽湖之外的又一个母系社会,扎坝被称为全世界第二个母系社会走婚习俗地区
扎坝人的婚姻有两种形式,一种是被称之为爬房子的走婚,另一种则是固定的对偶婚姻(独生子女用这种形式)
扎坝人的走婚与泸沽湖不同之处在于男子首次到女方家走婚时,必须通过爬房子这个重要环节。扎坝人的住房皆是用片石砌成的碉楼,墙体笔直平整。男方第一次到女方家,晚上必须从雕楼爬墙而入。如果男方第一次到女方家从大门进入,则会被女方家人瞧不起,甚至会被赶出大门。因而,扎坝人称走婚为爬房子爬墙。扎坝人的走婚对象通常是固定的。
我们出道孚县城向南沿鲜水河前行。虽说扎坝离道孚县城约70来公里,我们去扎坝时在路上却走了近六个小时,因为路况不好,路是较窄的碎石路,而且是片石的碎石,据当地人说,在这种路上开车,车速快了容易爆胎。当然啰,我们是边走边拍片子。在这70公里的路上,几乎没有遇到什么汽车,只遇到过拖拉机和摩托车。
我们到扎坝时,一个美女乡长接待了我们,并派员替我们安排食宿,并引导我们参观访问,还负责回答我们提出的问题。
扎坝很小,只有几条小街,除了乡政府和下属机关和一所小学,两三家小卖店之外,没有旅店和餐馆。不管是街上或乡下,人都很少,,据说是人们都上山挖虫草去了。因为当时正是挖虫草的季节。
扎坝风光原始,古朴,自然,没有受到现代开发的影响。在来回的途中所拍的照片就证明这一点。扎坝民风淳朴和谐,给人留下深刻的印象。
   现在的扎坝可能已经有了很大的变化,很想再去看看。
上传部分照片与大家分享。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 87 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

离开道孚县城,回望道孚。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭