麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 49377|评论: 358

[原创]成都人的广元印象(图文并茂)

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

广元印象

成都sunfly

(一)

开始打算写这篇关于广元的文字的时候,内心是非常愉悦的,还是有点不安,怕我的文字分量太轻,语言太拙,无法表达出这方水土,怕会亵渎了她的轻莹,她的灵秀。

以前写过几篇关于广元的字发到网上,网友问我,为何会如此喜爱广元,我想说,我远远的还没写够。一个地方能对别人留下好印象,除了名气,风景,美食,我认为最重要的还是人文。以前我的笔下还大多还停留在广元的美景,美食,关于广元的人,还很少涉及,我怕写不好,现在慢慢开始写,广元人民留给我的印象太深了!沿着南河宽宽的堤岸,杨柳垂肩,从布满酒吧、咖啡厅的滨河路一路走过,转到育才路,那儿有家凉面店,只因夏天曾去光顾过,这次是特意再去看看。还隔着二十好几米,还在忙生意的憨厚的店员就认出了我,特意过来打招呼,欢迎我这个远道而来的成都游客,我能说什么呢,感动。那家凉面店对面是菜市场,菜市场左边是杂货店,夏天在那用过一回公用电话,这次去吃凉面我又去了那儿准备用电话,老板也是一眼就认出我来了,说:“呵,成都的,又来广元玩了哈?”我说:“你还记得我呀?”,他说:“那当然了。”唉,我无话可说。到过好多地方旅游,看过无数美景,却在这块土地上,发现了人世间最美的风景——善良的微笑。到朝天明月峡,想到山上拍一张全景,山路不好走,在半山上时,一个80岁高龄的老太太颤微微的从地里赶来帮我撵狗,还一个劲的让我注意安全,小心点,当心树上的刺...…
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 395 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

咱们广元好地方!尽管我不是广元人

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

以前的旧作一并贴上,更有印象

印象(2)

五一广元行 sunfly

又是一年五一大假,开始计划到哪儿玩去,平日爱看马平先生的散文集《寻找红树》,中有桂飘先生写的《南河落日圆》,书中写到“波光闪动的河水,快要收割的粮田,迎枫摇曳的红枫,坐落山腰的村院,还有那咬破夕阳的灰色远山…….’诱我十分向往广元这座被南河与嘉陵江两相浸润的新兴城市。”,“乐山有一尊石佛,很大,满世界都知道;我所在的城市郊外有一千尊石佛,却都小。”……一篇篇美文,也诱我十分想到广元这座历史上唯一女皇帝的故里去感受她独有的人文气息。

先在广元的网站上了解她的主要景点,好多,剑门关,昭化古镇,千佛崖,皇泽寺,天台山,翠云廊,朝天古栈道,红军文化园……在昭觉寺汽车站上车,车行三小时,一座空气比成都清新得多,天空明亮得出奇,处处弥漫着休闲与舒适,夹杂着浓浓历史气味的城市出现在我的面前。只是初来乍到,毫不熟悉,车站却没有像其他旅游城市一样设置到景区的宣传画,线路图和路牌,让人有点不知所处何方,分不清南北。

首先来到广元城北,嘉陵江东岸,那有千尊小佛的圣地,我对佛教圣地是向来是怀着非常崇高的敬意。看着这眼前这些饱经历史风霜雪雨的佛像,人世的苍桑尽收眼底,让人感觉穿越时空,回到遥远的古代,试想曾有多少人在这里顶礼膜拜?佛又在这里汇集了多少善良人们的虔诚?原本以为就只有一千尊佛像,细细一看,竟有近万尊,雕刻精美,规模宏伟,历史久远,始凿于北魏,不仅仅是佛的文化圣地,每尊佛像都极具佛历史厚重感,实乃国之瑰宝也!!对这样的国宝就该采用有效的手段加以保护,如果给每一个神龛都加上玻璃护罩,那佛像就不会像现在因遭受风雨的洗礼而出现风化,剥落的迹像,让人深感忧虑;还有很多不和谐的地方,川陕路居然依崖而过,大量的游客直接把车停在大门前的路两侧,路本不宽,大车小车一涌而过,塞车不可避免,如果能专设一个停车场,对保护我们的国宝,应该是有很大益处的。

凤凰楼,高耸入云,屹立在山头,让人浮想联翩,凤凰展翅,女皇横空出世,至尊红颜,雄才韬略,一代国君,就诞生在我眼前的土地上。历史早已远去,今人对这位有着卓越政治才能的中国唯一女皇帝的怀念与崇敬,只能通过这高高在上的凤凰楼来寄托了。皇泽寺,静静坐落江边,女皇的神像威严而慈祥,接受后人的礼拜,聆听后人的祈祷,这位封建时代杰出的女政治家,用她传奇的一生激励着无数中华女儿自强不息。

入夜,江风拂面,倍感清爽。在广元的街道上,林立着大大小小的酒吧与咖啡屋,灯火温暖,感觉比成都还要惬意。随意走进一家,店员热情而好客。舒缓的音乐,温柔的灯光,淡淡的忧愁,就着一杯现场制作的香浓咖啡,在宽大而柔软的沙发上,让身心舒展开来,工作的压力,生活的烦恼,城市的喧嚣,孤独的心事,在这里慢慢全被遗忘,让人感到生活还是那样的好,人活着是如此有意义。

临走,我想说,广元,和成都一样,一座来了就不想走的城市。

游广元南山sunfly

从成都出发,三个小时后就到了四川的北大门——广元,一座很有人情味的历史名城。

时近中午,在临街的小店里,来上一碗这里的名小吃——夫妻凉面,放在嘴里,滑溜顺口,口感不错,只是感觉不像成都的凉面是用面粉制作的,问了店员,答曰:“不是用面粉做的,是用米粉炮制。”顿感意外,再细品,能用米粉做出口感这么滑的凉面确实难得,微辣,适合我的口味,就着店家熬制的花生稀饭,带着冰凉,正好解渴,午餐就这样搞定了。店员极热情,不时向远到而来的成都游客推荐旅游景点,看得出对家乡广元充满了自豪,我喜欢这样的热爱家乡的人们。买单时,店员说:“一块五。”我以为听错了,有点不相信,怕是五块一吧,店员又重复一遍才敢付费,总觉得搞错了,成都大街小巷的面条,哪家不是三五元呀,居然在这这么便宜,见我这么傻楞楞的,憨厚的店员也忍不住笑了,店里的人们都跟着乐了起来,人情味甚浓,我喜欢。

太阳正当头,不宜上山,就近找了家咖啡厅坐上一会儿。要上杯清茶,看着外边骄阳似火,只好在先在这消磨时间,我总觉得不能适应这样过分优美的环境,显得与自己大大咧咧,无拘无束的性格有些格格不入,怎么都觉得不自在,心里别扭的慌。喝完一杯茶赶紧买单走人。

喜欢爬山,可能是自幼在平原长大的原故,对爬山情有独钟,喜欢享受爬山的那种过程,有点累,还要坚持,还要继续,既磨练了意志,又愉悦了身心,让自己回归自然,回归山林,这就是我最好的休闲方式,爬一次山后,工作的压力,生活的琐碎,仿佛一切的一切,都会被遗忘在上山的路上。

和知心的朋友一起爬山更是一种享受,沿途美景美不胜收,一切都是那么温馨,一切充满惬意,没有工作的烦闷,没有职场上的勾心斗角,只有开心与快乐!听着相机的咔嚓声,你会忘记自己是个灰姑娘,你仿佛梦幻般变成了可爱公主,穿上华丽羽衣漫步于云端……

走累了,在一片林荫中歇息,看松鼠在林间跳串,蝴蝶在草丛中起舞,松林被风吹得沙沙作响,蓝天与白云似触手可及,高大的树干挺拔而苍劲,蚂蚁总想寻找机会爬到你的腿上……此情此景,怎能不让人陶醉?怎能让人忘怀?时间已不再流动,世上的外物都被抛出脑海,口中突然就冒出一句诗:“归隐入山林,弃剑退江湖!”

站在山颠,举目望去,近处林海森森,远处广元全景尽收眼底,三山二水,人已

置身于山水图画中,天空中晚霞满天,绚染出一片金色,城市的上空升腾出淡淡的紫气,云蒸霞蔚,一群归鸟从天边划过,我真的怀疑是否自己已来到了人间天堂?!

游广元南山,良景佳人,此生难忘矣!

走近昭化sunfly

炎炎七月,在一个阳光灿烂的午后,与友人相约一同前往三国时的重镇——广元昭化古城,一个已有两千多年历史,且至今仍保留着三国气息的小镇。

出乎我的意外,这里竟无一丝商业包装的现代气息,一草一木,一砖一瓦都在透露出古朴与灵秀,青石板铺就的路面,泥墙,木门,雕花窗栏,拴马扣,古老的书院,巍然的古城门,在老院的过道上乘凉的老人与猫……时光仿佛倒流了几个世纪,不由得就产生了恍如隔世的飘忽,一切都与现代文明格格不入,却又相映成章,沉淀出的古老文化,瞬间包裹住你的每一根神经,那一刻,我发现我突然爱上了它,又印证了那句老话:“来了昭化,不想爹妈。”

背着现代数码相机的游客在这里显得有点不伦不类,像是突然闯进古文明的不速之客,居住在这里的人们已经对游人参观他们的私宅习以为常,对远道而来的游客不干涉,亦不拒绝,在明显有些衰落的古居里气定神闲的做着饭,洗着衣,笑容中满是祥和与安宁。我开始想象他们或是三国时某位将军的后人,大将之风依然留存,那种对现代文明视而不见,与世无争,闲适而淡然的生活态度,怕只能在这得天独厚的世外桃园,尚能修炼出一二。

龙门书院,古代才子赶考取功名的地方,房梁上取得功名的众多仕子留名尚清晰可见,考场的门紧闭,透露出威严,又让人想起了今天的高考。中国古建筑中独一无二的重叠式房梁设计,庄严肃目,给视觉以巨大的冲击,只能感慨古代川人的独具匠心,至于功用,猜之不透。八角古井,据说曾是清代吴三桂用断粮断水的方式围困昭化军民时,救了全城百姓与官兵的救命井,水质奇好,只此一口井,竟救了大家的命,最终得胜,其功不可没也!井上轱辘尚存,只是现在大家已不再取其水了,以示对先人的缅怀与敬意。益合堂——古老的药庄,怕是三国时重要后方吧,自制的创伤药,受了伤的官兵们都被送到这来救治,老中医流传下来的精湛的医术,现已转为为当代百姓服务了,走在青石板铺就的小巷里,药香弥散……

走累了,在一家名为“益心园”的古色古香老茶馆喝茶,里面的家什全是古物,镂空的花瓶,本色的老式方桌,高靠背的古椅,雕工精美的各式窗花,流转的楼梯,上千年历史的古代门廊,古代四大美女图,还有名人的书法字画,很浓厚的文化氛围,据说是川内文人雅士笔会指定地,常有名人骚客到此一聚,只为受其独有的文化底蕴熏陶。要上一杯这里的特产——老鹰茶,与朋友谈谈历史与古今,时间慢慢在指间流淌,终于就领会了古人采菊东篱下,悠然见南山的惬意!

到了昭化,不思爹娘!

欢迎楼主经常来广元玩,广元还有很多好玩的景点,相信喜欢爬山的你一定会流连忘返的。[em15][em15][em15][em15][em15][em15]

好帖一个字~~我顶无数次!!!!

勤劳朴实的广元人欢迎大家来耍~~

自已先顶一下,接着慢慢续

印象(三)广元的人情味

川人好百味,麻辣鲜香最宜。我亦好美食,香香嘴的那种。这里先不谈美食美味,我想说的是人情味。

我一直对人情味相当看重的,特别是在人生地不熟的环境里。走了几个城市,我发现,广元是一个极有人情味的地方。以前在别处旅游,早就习惯了所到之处车站售票员的面无表情,景区管理员的犀利眼神,让人感觉天气冰冷,景区餐馆的敷衍了事…….这些,我早习惯了,这是钢筋水泥的大城市一直就存在的蔽病,哪不是一样呢?大家都得适应,得习惯,得装作若无其事,反正去了一次,大概也不会去第二次,人走茶凉嘛,见怪不怪,谁会对你多热心。

当我只身来到这座川北的城市,我早有的习惯开始变化了。

到了南河车站,从大巴上下来,抬头望望天空,已分不清东西南北,更找不着路,不知该向哪走,只好到车站问售票员景区的路线。听见这个可能是极简单的问路问题吧,我透过茶色玻璃,看见她先是有点惊诧,然后微笑着把话筒拿近,耐心的指点我到什么地方该在哪赶车,让我的心里涌起一阵温暖,和候车厅外的阳光一样和煦。

想到皇泽寺去,看着横亘在面前的嘉陵江,只能隔岸看花,过之不去。问两个在江边的停车场工作的保安该如何过得对面去,也许是这个问题太弱智,他们才反应过来我是外地口音,很快给我指好路,还不忘关切的问上一句:“你那么远,一个人到广元来,不怕吗?”呵呵,民风淳朴呀。

不得不提到滨河路上那家咖啡厅的女服务员,还有为我烹咖啡的阳光大男孩。五一到那儿唱过咖啡,时间尚早,因为念旧,再次前往。看我背着旅行袋,相机,她们也很快认出了我,亲切的笑脸让我很快也没了拘束感,仿佛我是离家的游子,现在回来看她们了。我向她们讲述成都,讲我去旅游过的地方,给她们看我背包里一摞摞的风景照片,很快和她们打成一片,还请我为她们拍照,一如多年的朋友。

客人多了起来,她们各自忙去了,和上次一样,我又点了一份卡布基诺,静静的坐在靠窗的位置,想着自己的心事。我其实一点也不习惯一个人在这种优美的环境的,老感觉有那么点奇怪,那么点不自在,干脆离座,和站在吧台里的那个看起来和我同龄的咖啡师攀谈起来。他看起来文质彬彬的,脸上略带浅浅的笑,给人以很有休养的绅士感觉。当我告诉他感觉他和我同龄,他却告诉我他刚满二十岁时,着实让我惊讶。我说我一个人坐那怪怪的,他就把我当成自己的姐姐,一直陪着我,告诉我他的家人,他的童年,他有趣的经历,我的拘束与不安,在这种家人般的轻松和谐气氛下,全没了。

明月峡古栈道的景区管理员们,饭店做鱼的大姐,每一个人都很亲切,在景区门口吃完饭,大家一起围在饭桌旁晒太阳,喝山里的茶,给我讲这里的山,这里的水,这里的人,然后听我讲成都周边的农家乐旅游发展,听我给他们的各种建议,我感觉我像是来这里走亲戚的。

到剑门关,从大巴上下来,有点傻眼了,这么高的山,一个人上去有点怕怕的,万一迷路怎么办,对于大山,我是畏惧的。刚好前面一同下来一对情侣,上前告诉他们希望能与他们结伴,相互好有个照应,两位广元的小情侣很乐意与我同游,三人快乐的上山了。山势奇陡,很不好走,我前晚没睡好,又有点感冒,背着大大的旅行包每一步都吃力,快走不动了,小伙子帮我把大包背了起来,姑娘拉着我的手,走一路,又陪我休息一会儿,到了石笋峰下,大家都累得不行了,坐下来休息,吃午饭,他们还一定要我为付账,我的心砍哟,一阵阵的发热,强烈要求他们到成都来玩儿。

坐了很多回面的,老乡们极淳朴,很爱说笑,很健谈,感觉他们过得特别开心,且对广元有着很深的感情,不像我到过的其它一些远离成都的城市,一说起成都,满是憧憬。他们不,他们很爱自己的家园,年青人也大多在外打工, 但对家乡的特殊感情,对家乡环境的骄傲,是溢于言表的。

快离开时,坐上了辆三轮车去车站,眼睛快湿了,车夫很关切的问道:“有什么不开心的事吗,看你眼睛都红了?”我没有回答他,虽然很谢谢他的关心。还有前面已提过的卖凉面的店员,菜市边的杂货铺老板,帮我撵狗的白发老奶奶,都给我留下了非常深刻的印象,甚至感动,让我永永远远的记住了这个城市,对她有了很深的眷恋。

印象(四)广元的美食

到一个地方,最关心的除了玩儿,怕就是与吃有关了,所以所到之处,总会怀着猎奇的心理寻访美食。向公用电话老板寻问广元的小吃,连问几个均答曰:凉面。

这儿的凉面不是在成都吃到的那种用面粉做出的,而是加了米粉的米凉面,味道特别,价格还特偏宜,应该是这儿的特色小吃了。经人指点专门赶到那家叫谢凉面的老店品尝,好家伙,生意极好,位置都差点就没有了。

牛肉烩糢,看见菜单上有这东西,当然不能错过,以前还一直以为在陕西才有得售,想不到在这也能碰到。不过以前只是听说过,没见过也没吃过,不知是什么好东东呢?服务员端上来一大碗,热气腾腾的粉丝上漂着好多撕成小块的大饼,用筷子一夹,下面还藏着好多牛肉,嗯,好吃,难道这就是北方菜肴?有汤有饼,抗饿消渴,真是蛮不错的。

嘉陵江的河鲜,这是在明月峡吃到的好东西,嘻嘻,真正的野生河鲜,味道嘛,想想都知道了。

剑门豆腐,据说是用剑门关上特有的山泉水做成的,三国时传下来的,现在已形成了豆腐宴,豆腐席,一桌各色菜肴全用豆腐制成,而且每年这儿还有专门的豆腐节,做豆腐的工艺已炉火纯青。

广元应该好好加把劝发展,把四川北面撑起来,给我的印象中,广元火车站据说是全国最乱的车站之一,希望能改变。

我敢说广元是四川通铁路的地市中空气最好的城市,绿山青水,四季分明,每次一到广元就有洗肺的感觉,鼻子舒畅及了,浑身都舒服

作为广元人,从来没有过看到此贴的幸福感

"临走,我想说,广元,和成都一样,一座来了就不想走的城市。"

我早就说过广元人朴实而且不排外吧,顶楼主的好帖!

[em05][em05][em05][em05]

广元地处南来北往的交界位置

兼容并包

不过文化特色不足

以下是引用不要跟我玩刀刀在2005-11-9 19:48:00的发言:

谢谢支持!!

以下是引用晴无月在2005-11-9 4:45:00的发言:

我敢说广元是四川通铁路的地市中空气最好的城市,绿山青水,四季分明,每次一到广元就有洗肺的感觉,鼻子舒畅及了,浑身都舒服

是的,天气与环境都很好,下一节我就要写关于天气的了。

以下是引用冰茶在2005-11-4 9:50:00的发言:
欢迎楼主经常来广元玩,广元还有很多好玩的景点,相信喜欢爬山的你一定会流连忘返的。[em15][em15][em15][em15][em15][em15]

好的,谢谢。

去过广元几次,没有怎么耍过。过段时间还要过去,体验一下楼主所说的那种感觉

以下是引用中国人民很行在2005-11-10 9:32:00的发言:

广元地处南来北往的交界位置

兼容并包

不过文化特色不足

这点我同意

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭