麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 老不中用

[社会•争鸣] 拍七宝之古石牌坊

欣赏佳作,辛苦老兄。

最佳新人

竹林怪客 发表于 2011-5-24 15:40 static/image/common/back.gif
现在很少看到这样的古迹了

盐亭现存三座,可以说少之又少。

最佳新人

蓝光闪烁 发表于 2011-5-24 15:47 static/image/common/back.gif
兄长拍得好!您辛苦了。

真可惜盐亭文化旅游局那些背着文化干部名的家伙没有尽到保护

现在加强还来得及,就怕那些人还麻木不仁。

最佳新人

清散 发表于 2011-5-24 15:50 static/image/common/back.gif

看帖回复 我要谢谢

最佳新人

半阙饮水 发表于 2011-5-24 16:03 static/image/common/back.gif
以前在那儿读过书。。。关于那个牌坊还是知道一点儿

在说详细点多好。

最佳新人

傻子哥 发表于 2011-5-24 17:15 static/image/common/back.gif
过去只晓得七宝有个牌坊,但没见过,今天看见了,谢谢兄长,辛苦你了!

有兄弟的支持,就不晓得辛苦了。

最佳新人

蜀山连绵 发表于 2011-5-24 17:25 static/image/common/back.gif
七宝海门场镇正中位置以前有座庙宇,据说有几百年历史,有幸逃过文革,但在90年代末期被拆,可惜。

都到了90年代还是没逃脱?真的可惜哦!

最佳新人

雨后斜阳 发表于 2011-5-24 18:56 static/image/common/back.gif
这是什么牌坊?好多浮雕图像的头都没有了,好可惜哟。当地政府和当地人都应尽到保护的责任来。

石牌坊的字就说了是什么牌坊,上面的头是破四旧给破了的。看看现在的样子,还谈“保护”“责任”?我说该挨打!

最佳新人

一安居士 发表于 2011-5-24 22:17 static/image/common/back.gif
欣赏佳作,辛苦老兄。

说隹作就过了,说辛苦还要辛苦坛友们呼吁好好保护哦!

回复 蜀山连绵 的帖子

我就是海门的

小时候还在那么读了几年书

看到老先生拍的这些图片,有种心痛的感觉,好可惜了,一是可惜了雕刻这么精美的牌坊就毁在那些愚昧的人手中,二是可惜了老先生的一片苦心,还有就是当地的文化管理部门,没有把这个地方保护,和规划利用好。牌坊旁边哪个房子修的位置太靠近了,一点间距都没有,如果就把这个牌坊作为进入七宝的大门,顺街道修建两排有地方特色的穿斗架房子,到可以把这里打造成一个古镇的,有旅游价值的一个地方就这样给毁了。

我有一次走旺河边到七宝,在一个爬坡的位置看到几个刻在山崖上很苍劲的大字,都忘了那几个字是不是就是海门市,但不晓得海门市场镇在哪里,我们这里以前有个传说,说在冷铺子河下面,有一个海口,就通到海门市,那会小觉得很神奇,现在想是肯定不可能的事。

据说七宝的来历就是因为那里有七处宝贝,但不知道有哪七宝,哪位七宝的朋友说说看。

:handshake:handshake:handshake

七宝------听说过这个地方.
牛B,以前有所不为拍过.

:lol,:handshake

历史文物没有得到保护与利用,盐亭文化旅游局有不可推卸的责任!:curse:

最佳新人

冷铺子 发表于 2011-5-24 23:50 static/image/common/back.gif
看到老先生拍的这些图片,有种心痛的感觉,好可惜了,一是可惜了雕刻这么精美的牌坊就毁在那些愚昧的人 ...

兄弟的设想很好,我在和当地乡亲聊天时,也聊过相同的看法,我等草民无奈哦。

我来说说海门寺的传说吧

海门就是海门寺(前不久还叫闲人叔叔给查了一下县志证实始建于明代天顺年间);海门最大的姓氏是潘氏(鄙人也姓潘,元末明初从湖广迁来的) 占海们总人口的70%以上,海门场镇上的潘姓并不多(因为解放后原住民大多外迁),,海门村 一共有14个生产队,以前属于七宝乡(后改为七宝办事处,现在已经撤销);     我的母亲在海门寺教了20多年的幼儿园, 我也在海门读了6年书,对未撤除前的海门寺还是有很多印象,因为母亲是教幼儿园的,所以从会下头路起就是在海门寺跑,虽然寺庙里已经没有了佛像,但寺庙建筑的雏形还在,印象最深的还是那些粗大的柱子,那时候我们差不多要4—5个小朋友手拉手才能抱住(后来很多柱子被建筑商人拉外地给卖了,现在想起来好心痛),上小学的时候每学期开学的时候学校组织我们除草,还发现了一些琉璃瓦,在现在海门老年协会的公共厕所附近,小时候还在那儿捡过一个小的佛头(可惜那时候不懂),海门场不是长条形的,是正方形的那种(我外婆家就在场镇上),有上半街,下半街;长口上就是海门场的入口,以前有个戏台子(每年的正月十五都会唱川戏),可惜在地震后撤除了!!!!在距海门场大约三百多米处有三座古墓(我上初中的时候修路发现的,大概在2002年前后),因为我一直对古物感兴趣所以记得很清楚,当时出土了一个剔花青釉梅瓶(带盖子),还有个香炉,还有两面铜镜(背面有十二生肖图),还有一个青釉小瓶,剔花青釉梅瓶特别漂亮(博物馆级的了,上场和老爷子谈盐亭文化馆,据说很水,因为盐亭地方小,很多东西都被那些蛀虫倒卖了!!!!!),古墓并排着一起,位置就在王家崖上面,深2米,长2米的样子;正里面刻有人物花卉,座椅,饮酒器等;

海门有盐井,并且规模还不小;下面是找来的一些关于海门盐场的资料

民国初年,改盐厂为盐场,盐亭属西盐场。民国16年(1927年)设立南盐场,辖三元、富驿、会真、观音、双碑、毛公、两河七个盐务所。民国24年(1935年)改盐务所为公垣,增设章邦、海门、汪沟、杨庙、八角五个公垣。

古物了!

回复 冷铺子 的帖子

七宝应该没叔叔说的刻在山崖上的大字,在距海门场大概一里不到的地方有座山城寺,那儿到是有处石刻,是道光年间 本地一个叫着潘有望的人提写的“山泉涌”   

关于海门寺的传说是这样的

传说在很久以前,有一农妇礼佛行善,感动了上天,上天有意让她成仙,就告诉她到冬瓜庙去取钥匙;不久农妇去赶冬瓜庙,在佛台前突然掉下一粒冬瓜种子;她回到家后种在自家地里,没过多久一道士路过他家,看见后告诉她,说此冬瓜三年零六个月成熟后,里面有一颗钥匙,将此钥匙投入王家岩后就能打开通往东海的大门;三年零六个月后,农妇刨开冬瓜果见有钥匙,如道士法投入王家岩,立时河水向两边分开,自然分出一条道路,农妇用钥匙打开门后发现东海与人间一样,人们都在忙着耕种,突然有一只狗冲农妇狂吠,农妇一紧张,从身边的石磨上随手抓起一把糠,本意是向狗投去,但因为害怕,转身就往外跑,上岸后伸手一看,手中的糠却已经变成了金子。农妇便用金子修了海门寺。。。。。。。。。。。。。。。。

这个故事还有很多版本, 我这只是其中一个
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭