麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 26673|评论: 35

[原创] 金阳散记

我是读着艾芜的《南行记》长大的,在江苏江阴磕拜旅

游大侠徐霞客时,我曾下决心要用脚去丈量960万平方公里的土地,而鲁冰逊的漂流生活更是让我痴迷……。因而,在我的内心世界和浑浊的灵魂中,经常有一股莫名的噪动,让我随时都对做驴友产生强烈的冲动。

我笃信:千里之行,始于足下,而足行千里,则可学富五车。一个人如果能够真正游山玩水,他的智慧和睿智一定灿烂光辉,星光溅射。

许多人知道凉山州邛海旁的西昌,可能还不知道离西昌215公里,位于凉山州东部边缘与云南永善、巧家、鲁甸等地交界,在咆哮的金沙江畔的金阳县。因工作的缘故,沐着初秋的艳阳,我摆脱了城市喧嚣和浮噪的羁袢,与大凉山的青山绿水进行肌肤之交。

火车、汽车,一路风尘。我们裹着大凉山温馨清润的山风,一路听着学着吉木喜儿《梦中的金阳》,在百鸟的鸣唱中驰骋。在经过铺满索玛花的迎宾大道时,罗师傅放慢了速度,车轮轻轻的从花海中滑过,生怕压坏了这山野的宁静,惊醒了花神的梦寐。上得九曲回肠海拔4076米的狮子山,“狮子”在稠云雾蔼中沉睡,它将它的雄姿和伟岸隐藏在烟海黛山之中,但在它的脊梁上还是能感受到它脉搏跳动和呼吸的节奏,让人感受到一种阳刚的雄诨。高山虽然暂时阻隔了我远望的视野,却阻止不了我对“心中金阳”的切切之念。豁然开朗的大山峡谷间,凸显出一块被彝族毕摩文化称之为天人合一,耸立于天地之间的坝子,这个天神赐予人类的尤物,叫天地坝。金阳县城就座落在这里。有着黑彝贵族血统的县长龙伟告诉我:据从金阳出土的文物考证,2000多年前就有了人类在金阳繁衍生息,传说还是夜郎国交战的地方。难怪金阳还出了龙云这样的民族英雄,龙云成了彝族的骄傲。

一方山水养活一方人。一个民族生存发展壮大,有着她悠久的历史文化积淀。彝族文化对于汉族来讲,恐怕知之甚少,很多人将刀耕火种和荒蛮与愚昧同彝族同胞联系在一起,这完全是一种缪误。在金阳的几天中,我有幸结识了象子克拉格、曲木子撒、白夫杰、阿吉拉格等许多的彝族朋友。他们的热情好客,表现在真诚、豪爽、包容上,没有大城市里那种人人自危,防不胜防的戒备心理。因此,到了金阳一定要去彝家作客,去感受彝家民族的风情。

彝家待人的最高最好的礼节就是喝酒,用他们的谚语来说就是:无酒若隔九座山,无肉只隔一夜草。酒是彝家待客最好的佳礼,刘伯承和小叶丹增的彝海结盟,茹血饮酒,成为彝汉民族精诚合作的佳话。我们到了和离开金阳的地界时,金阳人都用他们最高的礼节为我们献酒。在彝乡,烤乳猪、坨坨肉是待客的上等佳肴,那具有独特风味的酸菜汤,特别是晶莹剔透的玉米饭,叫人终身难忘。据主人介绍,这玉米饭的制作要先去皮再细磨,最后用山泉浸泡彝家的木甑蒸熟。其玉米饭清香可口,若用那酸菜汤一泡,吃后是余香绕牙三日不散。

体现金阳阳刚之美的是金沙江沿岸的风光。金沙江在崇山峻嶙中拖迤娓延,汹涌的江水激越不安地拍打着两岸凌厉的巨石,在向两旁陡峭的山父倾说着自己欢乐和痛苦。金沙江大峡谷与长江大峡谷比,因天物造化,她的江道狭窄,水势更猛,荡气回肠,振撼人心,更能体现她的万丈豪情,让你有独特的感受。在崖壁上,蜿蜒的纤夫索道,见证着金沙江畔昔日河运的繁荣景象,成为了金阳历史另一种烙印。尤其是金阳虎跳峡,只有4.5米宽,金沙江水在这里由宽变窄,显得气势磅礴,上面一索桥成为川滇两岸人民重要的通道。因季节的原因,我们没有看到要在冬节才能见到的埋在水下20多米深的百石滩。百石滩上的石头别样情趣,石头光滑如肌,如少女的肌肤柔软滋润,成为水中的石林,这使顽石有了鲜活的生命力。

时间太短,金阳的美景看不完,读不够。同样有着黑彝贵族血统的金阳县县委书记杨洪清一路向我介绍,县委县政府如何冲破阻力,从长计议,保持生态平衡,实施退牧还草,毅然将4000多头牦牛从百草坡草场迁徙,从而使得百草坡10多万亩草场的生态得到迅速恢复,生态之音融入了灵魂的深,广袤的原始森林湿地成了野生动物的乐园。野生动物中的小熊猫、牛角羚等35种动物又回到了百草坡,为此,县里专门成立了自然保护区管理处,加强对百草坡生态的保护。

实施了退耕还林和天然林保护工程的金阳县,山更绿水更清了。这些都体现了金阳人的睿智和博大的胸怀。为自然与人类的和谐,

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 213 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
三十多年没去金阳了,县城后面那大山还在吗?小时总胆心会跨下来......

好文

顶一下

金阳的美景看不完......

[em05]

金阳真的很好,很好

但是只因为你是客人,有身份的客人

你们不理解我们的辛苦,你不知道择花椒的时候手上的血痕满不但不会感觉疼

其实只是为了那几个钱

我们容易吗我们

金阳的确非常漂亮,20年没回金阳,这次回来受到朋友热情款待,心中无比感动!!谢谢

西昌布拖和昭觉两个县城的区乡到处都是针头,吸毒贩毒日趋严重!猪羊牛马等等牲口也不关起来,弄得到处是粪便,臭气熏天!那些彝族人也受得了!到处都是小混混!特别是布拖人民,不思进取,放眼看看到处都是三五成群的聚在一起抽烟吸毒喝酒,不务正业!当地Z*F应当管管西昌布拖和昭觉等地的白粉世界了!在以上两个县城有多少人死于爱滋病,了解的人肯定很少吧!

说到白石滩我到想说2句!1:白石滩现在按地界来说应该石属于布拖县的,2:白石滩的石头现在躺在西昌~~~~为什么我也不知道!

QUOTE:
以下是引用SUCAOREN麻花三子在2007-7-15 11:18:00的发言:
三十多年没去金阳了,县城后面那大山还在吗?小时总胆心会跨下来......

跨下来的话全县城人民又将面临5.12地震的悲剧!

我是刚刚注册的新户,看了这篇散文不由得观文生情,四川金阳县是我出生的地方,也是我父亲长眠的地方。金阳县烈士陵园正门左侧的那座最大的陵墓里安葬着我的父亲,他在那已长眠整整五十年了,自1981年去那里祭奠了一次就再也没有机会去了,因我们家在河南,路途太远去一次很不方便,每到父亲的忌日我都在心中默默的祭奠.朋友们能否代劳在清明节的时候为我的父亲扫扫墓献上一束花吗?

金阳的确非常漂亮,28年没回金阳了,不知现在的变化大不大,烈士陵园还在吗?我父亲在此安葬,正门左侧那座最大的陵墓就是我父亲的墓。

金阳,一个令我终身难忘的地方,永远怀念的地方!!

二十几年啦,不知有什么变化没有?

写得还不错的,顶一下

感谢楼主。坚守金阳。

金阳的确非常漂亮,28年没回金阳了,不知现在的变化大不大,烈士陵园还在吗?我父亲在此安葬,正门左侧那座 ...
思川 发表于 2009-6-22 21:55 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

朋友,让我们共同缅怀您的父亲。:handshake

同样有着黑彝贵族血统的金阳县县委书记杨洪清一路向我介绍,县委县政府如何冲破阻力,从长计议,保持生态平衡,实施退牧还草,:)

好文,顶一个!:handshake
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭