麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4231|评论: 30

[生活•情感] 北川行(之一)

北川行(之一)
      没有身临其境去北川老县城,你就不会想到“5.12”地震的如此惨景;没有漫步在北川新县城,你就不会想到社会主义制度下的如此神奇。按捺不住情感和好奇心,兔年初三,当大地还笼罩在蒙蒙薄雾中,我们一行人便匆匆地从家起身了。
      面包车在震后沥青黑化改造的绵盐路上快速行驶,公路两旁参天的大树和碧波荡漾的麦苗一晃而过,不到一个时辰就已过了绵阳。在进入安县境内首先迎接我们的是一条笔直的辽宁大道,这条公路是辽宁人民援建安县的重点工程,六车道,绿化好,各种配套设施一应俱全。公路两旁的农舍错落有致,粉饰一新,想必是安县倾心打造的新农村的亮点。我们还来不及仔细欣赏,眨眼功夫面包车来到了北川境内,这里山高且陡峭,不时看到有巨石半悬空中,想到“5.12”地震就是因为这些张牙舞爪的巨石阻挡救援队前行,未免使人胆战心惊。这里的土壤黄白相间,看似结构松散,很容易发生山地滑坡。车子在蜿蜒崎岖的山东大道上艰难行驶,时而爬坡,时而急转,我们每个人心里玄掉掉的想呕吐。幸好,不多时就经过北川的重镇擂鼓镇,再往前行约二十公里就是北川老县城了,在离老城4公里处所有的车一律停靠在公路两旁,本省的外省的号牌应有尽有,像一条长蛇阵,望不到边际。看来,大家与我们心情都是一样的,都想利用过节时来看看这里是咋样子?交警很辛苦,不停用手势指挥着车辆。我们下车后,徙步往老城前行,老城大门口站着威武的武警战士,他们严格审查进去的人和车辆。因我们没有特殊证件,说啥也不让我们通过。顿时,大家心里凉飕飕的未免有点怨恨了。“有啥吗!进去都不得行?我们还不是为地震捐了特殊党费的!”武警战士说:“这是北川县人民政府通告规定的,请大家理解!”有一位好心的当地人给我们说:“爬到山上还是可以看得到。”我们只好遗憾地沿右边的公路向山上走去,在半山腰的一个坎坎里,已经聚焦了好多人,估计他们的运气与我们一样,权且在这里了却心愿。一些北川老乡在这里摆放了一些地震画册、祭祀物品和当地的土特产。我们远眺北川老城,一片灰蒙,整个老城被几座大山相围,挤在一个狭小的山脚下,一条河呈U字型流过县城。几处高层建筑东倒西歪,依稀可见千疮百孔的北川大酒店。虽然这儿有高倍望远镜,但看到老城依然是一片模糊不清,更重要的是没有近距离之感,大家心里未免有些遗憾不甘。
      我们在附近徘徊的时候,一位当地羌族老伯主动与我们交谈。他大约有60多岁,一脸的络腮胡须,他带着沉重的口气给我们讲地震后的情景,他当时在重庆女子家耍,得知家乡遭地震了,就马不停蹄往家赶。回家后,得知他的老伴与一个儿子在地震中死去,他几天几夜没合上眼,料理完后事后。在当地的政府的帮助下,他们在异地重新建起了新房,现生活已趋正常。两年过去了,但他内心始终挥之不去地震阴影和逝去亲人的悲痛。一阵阵酸楚涌上心头,我们只有对他说,保重!经他给我们热心指路,我们绕道向北川老城方向艰难走去。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

在远处拍摄的北川老县城大门,这是进入北川的第
一道关口
照片 082_副本.jpg

远眺北川老城,一片灰蒙。

最佳新人

等倒看完。:victory:

照片 076_副本.jpg
照片 087_副本.jpg

北川安置房,在地势较矮的斜坡处
照片 075_副本.jpg

北川安置房
照片 081_副本.jpg

北川一处新居,座落在老县城旁边
照片 070_副本.jpg

建设中的北川地震博物馆
照片 072_副本.jpg

外围图片暂传到这,以后再慢慢传里面的~~

公路是辽宁人民援建安县的重点工程,六车道,绿化好,各种配套设施一应俱全。公路两旁的农舍错落有致,粉饰一新,想必是安县倾心打造的新农村的亮点。

---------辽宁大道两边也没什么新农村了,农民都拆迁了,ZF规划的新工业区~~~~~~~~~~~:lol

我们绕道向北川老城方向艰难走去。

-----------------我也去过,可就没人给我指路进老城啊~~~~~~在“望乡台”上看了就回去了~~~~~~~;P

说起北川,揪心的痛!
看到北川,心里更痛!

昨年春节俺到北川老县城就没进到城

最佳新人

很多人都没有进去过北川老城区,顶起大家看。:victory:

回复 老不中用 的帖子

谢谢!后面的我略去一万字;P
如有时间,我会慢慢整好,再传上来。

我也没进去过!

回复 九龙闲人 的帖子

我是纯粹估计加分析
看到别人整得那么巴适
就小聪明一盘:lol
多谢支持!

回复 九龙闲人 的帖子

我保密守则学得好,不好意思!

回复 傻子哥 的帖子

两年过去了,北川人民已慢慢从震后阴影中走出来
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭