麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 28938|评论: 107

徒步穿越俩母山向家寨高顶寨

2019年优秀网友 2018年优秀网友

俩母山风景区坐落在威远境内,其古寨群“雄甲天下”,雄伟险峻和磅礴气势“无人能比”。向家寨、高顶寨、凤凰寨、宜心寨等主要古寨海拔都在800米左右,寨崖高200-300米,而闻名中外的钓鱼城、神臂城也只是海拔300-400米、寨崖高100-200米。立于山下,只见寨子高耸如云,飞鸟不过;寨上俯瞰,悬崖绝壁,头晕目眩。向家寨是四川最大、最高、最雄壮的古寨,也是全国最大古寨之一,东西长4.5公里,南北长3.8公里,有大寨门、双寨门、水寨门等七个寨门,寨门梯道始建于南宋末年,距今800多年,属南宋军队抗蒙防御体系。寨上分内城、外城,设过县衙,古迹遍野,保存最完整的文化古迹当属洄龙门悬崖上的清代石刻,石刻详细地说明了古寨在清末白莲教时期的寨情。高顶寨海拔763米,寨门3道,为咸丰年间(1851-1861)建造,除寨门外无路可上。光绪(1875-1908)年间红灯教农民起义,被清军追歼,聚守此寨,半年有余,因弹尽粮绝,被全歼,尸骨遍野,至今偶有发现,现寨上森林全覆盖,无人居住。向家寨下围子湾宋墓群,墓内雕刻精美,墓室很有气势。
    徒步穿越向家寨、高顶寨,正逐渐成为驴友的热门路线。我于今年徒步穿越这两座人迹罕至的古寨,历时一整天。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 231 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

回复 1# 恒山

宋墓内的仕女飞天石刻。

调整大小 威远 107.jpg

调整大小 威远 109.jpg

调整大小 威远 148.jpg 向家寨顶的清代重建寨堡石刻。

调整大小 旋转 威远 126.jpg 宋墓内景。

旋转 调整大小 威远 143.jpg 清平砦砦名石刻,刻于清代。向家寨曾用名。

调整大小 威远 154.jpg 向家寨小寨门.

调整大小 威远 157.jpg 向家寨水寨门.

调整大小 威远 182.jpg 高顶寨寨门.

调整大小 威远 192.jpg 高顶寨大寨门.

调整大小 威远 204.jpg 高顶寨大寨门内.

调整大小 威远 215.jpg 高顶寨内饮马槽遗迹.

调整大小 威远 217.jpg 高顶寨内的古堰,足可供千军万马饮水.

调整大小 威远 237.jpg 高顶寨么寨门,地势极险.

调整大小 旋转 威远 086.jpg 向家寨山麓宋墓里宋人遗骸.

调整大小 旋转 威远 101.jpg 宋墓门.

调整大小 威远 042.jpg 俩母山上远眺.

俩母山寨门,已毁,仅剩门柱.

调整大小 威远 047.jpg
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭