麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

徒步穿越俩母山向家寨高顶寨

2019年优秀网友 2018年优秀网友

回复 38# 野笏

穿越向家寨需三个小时,穿越高顶寨需同样时间,两寨间车程两三公里,可忽略不计时间,因此,两寨一气穿越需一整天。当然,这是以体力中等偏上的人来设计的旅程。
    具体行程:下午二点从成都出发,先直奔俩母山,此山距向家、高顶两寨分别为两三公里,游览后住越溪镇或两河镇,此两镇距向家、高顶两寨也仅为六七公里,第二天一早穿越两寨,当晚返成都。
     向家寨上山路线一问便知,高顶寨上山路径隐秘,要请当地人带路,俩母山山脚下即是公路,标识明显。    这样是效率最高的安排了,两寨一山都玩得较从容,特别提醒:第二天穿越两寨,中午要自带干粮,周边无餐馆;其二,穿越高顶寨一定要就地找个向导;其三,此向导可私下带你们看宋墓,墓内人物及花卉浮雕精美;其四,高顶寨寨顶森林几乎全覆盖,属无人区,幽静,神秘,空气极纯净,可多呆一阵.

回复 39# 一个人的行走

小周:此地不可一人去哈,要成群结队.

看楼主介绍,这个寨子和金堂云顶石城一样,都是宋朝阻击元军的防线,那是一条回到大宋的时空隧道,呵呵:)
山里的景色也漂亮,有机会一定要去一盘

回复 43# 达尔达尼央

这些寨堡属南宋四川制置使,大名鼎鼎的抗蒙名将余玠的方山城堡体系,但较之钓鱼城,神臂城,云顶城等,它们的战略地位不算重要.
再发些宋墓照片,它们的主人,或许就和南宋四川抗蒙战争有关.

44# 恒山
  图一为墓室拱顶的莲花,唐人喜牡丹,宋人爱莲花.
图二为一座大型宋墓内主人雕像,是一名武官,看来级别不低.
调整大小 威远 105.jpg
调整大小 旋转 威远 111.jpg
调整大小 旋转 威远 111.jpg
调整大小 旋转 威远 119.jpg

回复 45# 恒山

调整大小 旋转 威远 118.jpg 一座宋墓里的彩绘.

回复 46# 恒山

调整大小 旋转 威远 080.jpg 一座宋墓里宋人头骨.对不起,惊扰祖先了.

[发帖际遇]: 恒山卖串串香赚了小米椒17个.

俩母山这个名字有点奇特哈,请教下由来?

回复 48# 达尔达尼央

相传远古时代,四川是一片汪洋,名为西湖。昆仑山龙神爷劈开三峡,引湖水奔向大海,继后命弟子母女二人来此立山,各居一峰,广播善缘。数千年后,母女归西成道,化作两山,以此得名“俩母山”。
  俩母山自古就是香客信众慕名朝拜的佛教名山,也是文人骚客燕游吟咏的聚会胜地。
  清末秀才诗人吴绍游登临俩母山,留下了赞美的诗句:
  上到陵州第一峰,双尖特秀半凌空。中分二水江沱壮,总领诸山世界雄。
  风月无边排大小,乾坤并峙到西东。遥遥俩母参天日,照透鸡冠顶上红。

一般般啊

俩母山脚下的人民欢迎你,我是两河镇勇敢村的,从小在俩母山脚下余家湾长大,呵呵。家乡的发展,我们时刻关注!

回复 53# 天使翅

我去俩母山向家寨就麻烦你们勇敢村村长带路的,她是一位三十左右的女子,热情豪爽,我一时忘了姓啥。

又来了,还是想去

回复 53# 天使翅

我想起了,你们的那位女村长就姓余,个子不高,精瘦。麻烦你回乡后转告她,请她与马记者联系,她有我的联系方式。如果她能给野笏女士当向导就太好了。

哈哈,谢谢马老师。
俩母山之行,正在筹备中

骑自行车去更好耍,时间也更好安排哈。如果骑车车,我可以向导哈。呵呵

应该好好保护!!!

很原始的风光,喜欢

:):):)

国庆经过威远,想起马老师这帖,不过遗憾的是,依旧未去。
高级模式 自动排版