麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3289|评论: 2

融融春日风初定-------四川行纪

一、露宿者的祝福

由南海之滨到天府之国,写下这样的一个题目的文字,我的感情也如天府骄子朱德先生《母亲的回忆》一样,是深切而真挚的,他深爱而又尊敬母亲,我也是,而我还虔诚的祝福露宿者。

2010324的夜晚,因为劳累了要休息,所以晚饭直到九点钟后才到一个叫“三倒拐川菜馆”的地方去吃,这是小街里的一间小饭店,很合我这样的小人物的身份,所以吃得很饱很安逸。雨后的夜空虽有冷意,但一饭之饱的满足,使我倍感温馨与幸福。晚饭后本想到天府广场一观美丽的夜景,感受一下繁华都市最热闹与祥和的一面,但几天前在打篮球时扭伤了脚踝,原先痛了伤口的另一边,如今终于痛到了伤口的一边,我只好拐进了另一条小街,抄近路回玉沙路的新华饭店。这一拐,就在当街的一旁,我见到了一位露宿者,他很年轻,斯文秀气,衣着得体。在街灯下,他闲适自得,真的好安逸。高于街面很多的墙边地基,平坦而宽阔,铺下几块纸箱纸,便可酣然入睡。然而露宿者并没有睡去,他身倚墙边,似乎非常满意如此人生,对于他身旁的只有几平方米的空间里,要挤下十多二十人的境况,他也很同情。

就这么一条小街,是很有历史文化韵味的,它叫鼓楼南街。在此抬头南望,中石化那有意建得不太规则的办公高楼,面目狰狞,似乎要踩将下来,我心戚然。但小街的空气因雨后而很新鲜,我用很短的时间注视露宿者,我为这条小街能容下露宿者弱小的身躯而感到庆幸,但也只能用目光去关爱和祝福他,我不能用语言,我知道,任何的语言都会如刀剑一般伤害到他。寂静的夜空虽因寒流的光顾而寒冷,但圣洁的夜空却默许了我的祝福。

在露宿者身后的数十米处,有一个大型的建筑工地,是上海呢还是香港来的大开发商的工地,开发商叫华置什么的。我吃饭前路过,在黑夜的光线里,我能看到的是一块“重点保护企业”的牌匾,高挂在施工工地那高大密实的围墙上,里面似乎还在施工。这一工地四面当街,东面是成都著名的商业街道大升路的路口,南面隔着提督街是中石化的大楼,中石化大楼前是总府路,西面数百米之遥便是成都市政府与天府广场。曾是成都的老文化宫用地,如今如白居易诗人所说的“老大嫁作商人妇”,成为了商人的作品地,不久之后,将创作出一个经典的建筑群,为社会又添许多至尊永恒的豪宅。我更是深深地祝福他,愿他也能在这样一个工地上找到一份工作,拿到一份能令到他不再露宿的工资。

轻轻地从露宿者的身边走过,在小街的北端,我见到了一座清真寺,是华夏传统建筑风格的清真寺,与伊斯兰宗教建筑风格无关,如果门前不是写上“清真寺三个汉字,我还以为是老家吴川的广福堂康王庙呢?在紧闭的清真寺大门前,我又再次为露宿者祝福,我的祝福又再次得到清静圣洁的夜空的默许。透过夜空,我不能不祝福在华夏大地的每一个露宿者,愿你在寒冷或潮湿的地方,安然入睡!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主,欢迎你来走遍四川。
建议你把你的游记帖子发在一起哦

拜阅矣。。。。。。。。
拜阅矣,
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭