麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 31995|评论: 35

故乡变成癌症村的可能根源(四川简阳市简城镇民旺村)

四川省简阳市简城镇民旺村——我和我故乡人民生活的肥沃热土,可是,就是这样一个离成都50余公里,简阳城市边缘的小村庄,山青水秀的美丽乡村,却无法回避这样一个十分严峻的问题——村民患病特别是患癌症的数量与日俱增。

春节后,父亲在简城的“电话超市”来电话(我以前说过这个村是没有一部电话的),告诉我:刘红兵的爸爸也死了。我当时差点惊呆了。刘红兵是我们村唯一的博士,父母千心万苦培养他,从西南师范大学毕业去北京丰台二中教书,后来考取了北京某大学的博士。他父亲叫刘国志,今年也就60岁吧,由于我们带点亲戚关系,因此听到这个消息,十分惊讶。就问父亲:他们不是一家都去和刘博士住北京了吗?父亲说:回来了,得癌症就死了。村里几年来得癌症和中风的人很多。都是污染严重造成的。

我无比伤心。美丽的家乡以前是出名的长寿之乡。可是,为什么自然界现在开始报复我们的乡亲?也许很多人并不知道,我的家乡,我们这个村,实际上离工业社会十分密切。在解放后不久,三线建设重点工厂陆续进入四川,我们村许多土地就在几个国家级省级大工厂之内。民旺一社二社与四川工具厂只隔了一道围墙。民旺三、四社和华西通用机器公司(以前叫四川空气压缩机厂)紧邻。民旺村与共和村一起接壤国家二级企业中国石化集团四川空气分离设备厂。四川拖拉机厂也离我们不到3公里。

由于在工厂边长大,我的同伴里有因为受到先进文化熏陶考上学校进城的,也有的因为无法抵御工厂里机器设备的诱惑变成盗窃犯的。小的时候,我只有一个理想——长大了做工人。为的是走的路有水泥不沾鞋,为的是厂区家属楼红椒炒肉的香味不再只可闻不可品尝。我要做工人,进厂里去,找个这些厂里说普通话的东北女子做老婆。那些说话和我们不同却又高大又白嫩的女孩子是我梦里媳妇。

可是想归想,现实是:那些东北女子在她们父母的带领下和我唯一的交流是买卖菜之间的讲价。开口闭口都叫我小鬼,直到我中学毕业了还叫我小鬼。我发誓要做让这些东北人佩服的农村娃子。中午之后,我还是要回到村里去。饿着肚皮挑着一大框卖剩的黄瓜回家。我的村子就在工厂的外面,工厂里化粪池和排污管流出的黑色水哗哗的流进我们村子的水沟。日夜不停息,大的地方象瀑布奔流,小的地方如河水倒灌。黑色的水上飘着油花,沟渠两边几米之内全是一片黑色,水草都不再生长。鱼儿全部死光。这个时候,我会用最快速度离开这些不属于自己的红色楼房以及楼房里向着我们村子里张扬放肆的臭气熏天的沟渠,我奔跑,一头扎进金灿灿的油菜田里,在美丽的大自然中尽情呼吸,勤劳的蜜蜂陪伴我一路回家。

那些飘着油花的沟渠,小时候我不知道这就是污染。大点以后,我问父母,为什么农民允许这些工厂向我们村子里排污水,父母说:听说工厂一年会给村子里临近的几个生产队几百元钱。再说我们村是缺水地区,都江堰进三岔湖的水流到我们这里就是全市最尾巴的水了,有时候没办法,农民等着水插秧,结果却只好截些工厂污水进田里,以免耽误了季节。

我记事起,污水就这样奔涌着,日夜不停,流进民旺村,穿过田野村庄,经过我们家乡土壤的过滤,最后进入伟大的母亲河——沱江。可是农村的吃水井不少就在沟渠两边。我现在记得我一个小学同学叫曾彪,小时候虎头虎脑的,特别能战斗,特别能打架,可至从他们家搬到了地势平坦的地方后,父亲过早的就失明并死亡了。他们几兄弟都异常奇怪的白了头发。现在回想起来。他的家就在污水沟边上,饮用水井更是打在离沟渠不到3米的地方。

民旺五社的卢勇师傅,本来是四川工具厂的职工,养了个女儿叫卢辛兰,特别漂亮,跟年轻时刘晓庆一样的身材和脸蛋,留的大辫子简直要拖到地上。是我小时候暗恋这个女子,和我同班读书。后来我考上学校走了,回家看她,她他父亲一米八的身子在两年间就垮了,瘫痪了,然后就撒手西去。

我所认识的人,非自然死亡的,基本都是先是瘫痪,然后突然死亡,在我记忆里,这些乡亲几乎都是住在离工厂污水沟渠不远的地方。乡亲们在这些沟里把污水隔离一下或者根本就是直接的在里面洗手洗红薯,那简直是再平常不过的事情了。我实在不知道,我们的乡亲和乡亲们喂养的猪一年四季要消化掉多少这些工厂里排放的中金属和有毒化学物质。能在这样环境里祖祖辈辈生活过来,能活到60岁才瘫痪死亡,我只能惊叹:故乡人民抵抗力是如此的强大,惊叹人的忍耐力如此伟大。

我在电话里要父母离开家乡来到我现在生活的城市。可是我却不能让所有受了几十年威胁现在还在继续受到更大威胁的村民全部来到我这里。

我要为我的故乡呼喊:不要再做无知的人类,赶快起来抵制那几个把肮脏的东西排放进我们土地里的工厂。赶快采取救措施。不要再使用工厂里的污水洗红薯,立即停止打沟渠边的井水来喝。

四川工具厂,华西通用机器公司(四川空气压缩机厂),四川空气分离设备厂,四川拖拉机厂,你们是为村民带来癌症最大嫌疑者,请你们为自己的行为检讨和忏悔,用迅速反应的行动来回应故乡人民用生命发出的最强音。

我为自己的文章所写事实负责。请救救我的故乡!!!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 255 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我们这个国家一定会为此付出代价

!!!!!!

我顶!

[em02]

?

痛心呵!将排污企业告上法庭,要求赔偿!!!

令人痛心!@

[em02][em02][em02]

9年过去了,我来回帖的时候,四川简阳市简城镇民旺村已经成为全国有名的癌症村,抱着沉重的心情,问下楼主你现在还好吗?

最佳新人

楼主所述的简城镇民旺村紧傍四川农科所棉花试验基地,那可是肥得流油的好土地,想不到活命的肥土地变成了夺命的魔鬼地,悲哀!痛!

四川的环境想不到污染也很厉害
我就是民望村三组的,我知道的这十多年我们队上有三个得癌症的,不过空压场下来的污染确实大
取土样找专业机构分析,以事实说话,焦点访谈。

737.  
▇ ▇ ▇▇ ▇▇ ▆ ▆▄▃▃  本 人 辟谷49 天减 掉 44斤。 ▃▃ ▄▆ ▇▇ ▇ ▇ ▇ ▇▇ ▇

我的店铺里有图,有真相,有视频。是真的有视频,辟谷减肥过程跟拍。
在淘 宝 店铺里搜我的 旺 旺 号:“火 焰  中的 宠 儿”。淘 宝店里有二百以上的追加评论。可 以去了解下。若你真心想快速减肥。别错过。也许错过这一次,就错过了这一生。
下图是我49天辟谷减掉44斤的视频截图。若被删掉,请直接去我店铺看视频。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭