麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 伪装心情

[灌水•大厅] 双龙,宗海,大河坝

还忘记了说大河坝,没有大的意思,在大龙滩和小龙滩的时候当时的人都称为大河坝,官方称为双龙!
盐亭:二龙---双龙--宗海
西充:大河坝--双江

回复 九龙闲人 的帖子

说清楚了吗?

SUSPECTFAN 发表于 2011-4-28 13:16 static/image/common/back.gif
回复 九龙闲人 的帖子

说清楚了吗?

大河坝,应该指指那一带,即包括双江,也包括双龙的场镇。:loveliness:

因此,大河坝 =双江+双龙。

难得好贴,赞一个,继续努力啊
我在双龙吃过有凉粉,还是小时候我和我家二姐去吃的,现在想起来都是香的

我二十多年前到南充时路过宗海,达成铁路通车后,盐亭县政府还差点把宗海建成经贸特区,因为是我县离火车站最近的一个地方,只有几公里
本人是地道的双龙人,我清楚这三个地名的来历。双龙不在现在的乡所在地,在七村,因为大龙滩和二龙滩取名双龙,后来因修分山河水库,乡政府迁至现在的地方,但仍叫双龙,当时是公社。现在乡政府所在地原来就叫宗海场,后来盐亭的双龙和西充的双江在一块,当时两个乡场争逢场,搞了一些名堂,双龙这边认为争不过双江的原因是地名,因为龙要归江,所以双龙要改名,在改公社为乡的时候就改名叫宗海乡了。大河坝,泛指宗海和双江场所在地,不是一个确指地名,因为两个地方原来都同时逢场,所以大河坝既指双龙,也指双江,现在也是,这是全国可能都特殊的地方,逢阴历二、五、八。

大河坝的老爷 发表于 2011-5-3 18:12 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
本人是地道的双龙人,我清楚这三个地名的来历。双龙不在现在的乡所在地,在七村,因为大龙滩和二龙滩取名双 ...

大河坝,泛指宗海和双江场所在地,不是一个确指地名,因为两个地方原来都同时逢场,所以大河坝既指双龙,也指双江,现在也是,这是全国可能都特殊的地方,逢阴历二、五、八。

----这个解释是我看到最清楚滴。 :victory:

补充一下:大河坝的名字,可能是历史最久的。因我在家谱上看到,清初就标明“大河坝了”。可见至少明朝就叫大河坝了。

而宗海只是:1981年,由双龙场改名滴。

盐亭:原来大龙潭与二龙潭之处,叫二龙场--------民国为争夺市场迁到河边,改名双龙场-------1981年改名宗海

西充:在大河坝建立市场,叫大河坝------在双龙迁来后,改名双江场。两场于是开始争斗。

就这样子。

也是支持,我代表大家顶你了
顶贴是一种美德
ytr

双龙宗海大河坝都还在,心情好久回来哦?
ytr

双龙宗海大河坝都还在,心情好久回来哦?

给你们来点儿宗海、双江交界处的照片

宗海乡五龙村,据说住的都是清朝文官赵耀龙的后代,有没有哪个老乡知道更多详情的呢?

大家好!感谢讨论家乡事。我已是双龙的,有88级初中同学请联系qq418805523

我也是双龙的人。宗海和双龙是一个地方,不过我们喜欢说双龙。大河坝好像要离双龙遥远一些。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭