麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

蜀地秘境游记篇目,以下地方你去过吗?

咪咕 发表于 2011-1-23 23:25
我出行总是走马观花,马老师所到之处才是游得透彻,向您学习。

相同的感受~~~~~~~~~~

回复 恒山 的帖子

云顶场铁匠正在打铁,不是在假打.

看不见图片,但是让我想起了那首儿歌:
张打铁,李打铁,打把剪刀送姐姐。
。。。。。。我要回家打矛铁。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

回复 子云居 的帖子

愿子云居先生永远有一颗童心.

回复 恒山 的帖子

调整大小 2.jpg
云顶寨郭氏家族另一处宅院,偌大一幢豪
宅竟没有一扇窗户.

回复 恒山 的帖子

调整大小 3.JPG
正在拍摄糖房头.

回复 恒山 的帖子

调整大小 2008.6 103.jpg
从云顶寨返蓉,在隆昌县城内顺道参观石牌坊.

回复 恒山 的帖子

因盐而兴三多寨

马恒健
文/图
当人们乘坐内昆铁路的列车,从内江刚刚进入自贡地界,连绵不绝轮廓舒缓的丘陵之上,几座挺拔的山峰如天外来客赫然展现眼前。山峰的海拔五百米左右,但突兀地矗立在丘陵中,也堪称险峰了.随着列车半环山而过,乘客们惊奇地发现,这些峰峰相连的险山,围成一座酷似以山为墙的古堡。

它的确是一座古堡.在这些山峰之巅,就是闻名川南的三多古寨.  

三多寨的历史当追溯到遥远的1851年,当太平天国起义爆发,自流井那些大盐商们预感到了灭顶之灾。这些盐商富甲巴蜀,当然比一般人害怕动乱,但是,搬不走的盐井流淌的盐水,就是白花花的银元,他们当然不愿轻易离开,于是纷纷商议筑寨自保。几年后,云南人李永和、蓝朝鼎的农民军由滇入川,引起了盐商们更大的惊恐。于是,几户盐业大亨牵头,在地势险要,森林茂密的牛口山,建成了一座如同城池的寨子。这就是三多寨。
三多寨名字的来历,有多种说法,主要的一种说法是,主持修寨的李、王、颜三个经营盐业的家族,惟愿多子、多富、多寿,故将这座寨子命名三多......

回复 恒山 的帖子

调整大小 富顺 002.jpg
三多寨主要进出的城门南大门.

回复 恒山 的帖子

调整大小 富顺 006.jpg
南城门侧的城墙.

回复 恒山 的帖子

调整大小 富顺 065.jpg
古城墙遗迹.

回复 恒山 的帖子

调整大小 富顺 108.jpg
寨内知名一景.

回复 恒山 的帖子

调整大小 富顺 114.jpg
寨内中式老宅院

回复 恒山 的帖子

调整大小 富顺 115.jpg
老宅院内景.

回复 恒山 的帖子

调整大小 富顺 127.jpg
寨内的西式建筑,当年的盐业大亨好洋盘.

回复 恒山 的帖子

调整大小 富顺 132.jpg
这一幢建筑彻底西化.

回复 恒山 的帖子

调整大小 富顺 136.jpg
三多寨一段完好的古城墙.

回复 恒山 的帖子

调整大小 富顺 152.jpg
从三多寨东城门内向外看,山脚下是内宜铁路.

回复 恒山 的帖子

调整大小 富顺 580.jpg
在三多寨古城墙头徘徊留连.
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭