麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

关键词:匠人、农业、档案!探校第二站:三所职校你中意谁?

查看数: 21350746 | 评论数: 3909 | 收藏 22
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-5-14 16:24

正文摘要:

评论

hidden
手机网友 发表于 2020-5-20 19:28
我14年一直到现在都接受的职业教育,初中就进入到职业学校就读,三年中职,三年高职。今年面临毕业,我想我作为一个典型的例子,可以说上俩句话。
  说句老实话有没有技能成就人生的例子,这个肯定有,比如进去学校集训队,参加市级、省级、国家级、世界级的技能大赛,能拿到名次,工资起薪比一个普通的二本学生的起薪还高,但是毕竟是少数,一个系几百上千人有几个人就不错了。大多数学生的学习能力、理解都比较低下(学习好也不太会选择就读职校)。你如果没有参加学校的集训队或者进去集训队后没有拿到奖项,也不是说就一无是处,像你专业课学的比较好,最后还是能找到一个了还不错的工作,大多数学生毕业后还是选择从事本专业相关的工作,如果你要问大多数人对现在的工作和生活满不满意,其实这种东西是主观的,有些人拿俩三万一个月他对生活也不满意,有些人拿一个月俩千的工资都感觉还不错。
  说实话就业率这种东西,你找个服务员也算就业,去一家公司被当成技术骨干培养也叫就业,进工厂当普通也算就业,去当客服也算就业。就业的质量在我看来不高,毕竟本来的学习能力、自律程度、和努力程度就比起在上高中的同学要弱。大家对未来也没有什么太大的期待和目标,乐观倒是是挺乐观的,在我看来就是还没成长起来。班学习氛围这个东西确实太差了
  我学校的管理是封闭式的管理,周末可以回家,就和初中、高中的管理差不多,大多数规则没有那么严格,也有严格的规则,比如打架,一般都是开除。夜不归校,开除!在校内的打架的事件很少,在厕所抽烟的比较多,在校期间几乎没有喝酒的。大家都还是很服从管理的,很少有发生师生间的激烈冲突。班上也有9+3的学生,就是少数民族的同学,学校对他们的管理要稍微松一点,他们也很好相处,国家对他们的政策在我看来是很不错的,甚至很羡慕。
   如果你想选择一个和自己水平、能力差不多的工作,我觉得没有任何问题,你的天花板很低,比学历,比不过大多数上高中考上大学的同学。你手里就只有技能证书,那个才是你目前的优势。当你看到招聘上写着需要全日制的大专,本科的时候,你没有任何竞争力。因为当你走进职校的时候就选择了技术路线。你要明白,你只能接受,无论你感到多么的后悔、焦虑、无助。你要明白你的位置。你如果想在学历上和全日制本科、大专的同学竞争,你要承受他们从小学、初中、高中这一漫长时间内在学习上的痛苦。
   我还是稍微总结一下: 职校的规矩还是有的(至于严格程度,每个学校都不一样),没有部分小伙伴想象的那么不堪,能获得体面的一个工作的人也是有的,毕业后创业当老板风声水起的也是大有人在。在家啃老的也有,几个月换一次工作的也有,待业的人也有,考研的人也有。当时这些人都是少数,大多数人都是找到一份普通的工作,坚守在一个很普通很普通的岗位。没有太多的恶习,也没有什么太高雅的爱好,就这样过着自己的人生。
   我的就读的职业学校在川内还是数一数二的,我的专业是电气自动化,说实话我要成为一个企业的技术工人的待遇在外人看来还可以。毕竟自身水平在哪里,没有资格提太高的要求。不过,我想从事前端开发,看了很多网络公司的应聘要求后,我感觉我浪费了六年的时间,一个全日制大专就把我拒之门外,我可以选择我的专业相关的工作,可是我总是一眼看到我人生的最后场景,我不想要这样的人生。
   我女朋友是成都理工的学生她一战考研失败,目标太高的缘故,今年再战。我想给予她优质的生活,可我现在就还只是一个非全日制的大专而已。我的期望与我的自身能力差距太远,这就是我的目前焦虑的原因,我的青春玩儿的太早,吃的苦太少现在承受这些是苦痛是应该的,希望大家永远不要过早的否定自己,青春一定要拼搏,不要放弃!我已经失去了很多机会了,我现在要努力拼搏,我和你们的差距太大了,我的生存环境太差了,我的社会地位太低了,我要以你们为目标,我要赶上你们!
   写的很凌乱,我就一个初中生的文化水平,如果有看到最后的小伙伴,谢谢你!

蔚然同学 发表于 2020-6-9 13:36
扫码加入麻辣社区官方教育交流微信群
hidden
手机网友 发表于 2020-8-12 19:16
我的看法和建议,学校就是应该像毛泽东教导的“德、智、体”全面发展。不然的话学生不知道劳动成果从何而来。也不懂劳动的滋味。
hidden
手机网友 发表于 2020-7-28 18:03
QQ
hidden
手机网友 发表于 2020-7-23 12:14
真的学费全免吗?
hidden
手机网友 发表于 2020-7-23 09:01
怎么与你们联系呢?发个联系方式给我行吗?
hidden
手机网友 发表于 2020-7-14 22:40
Km7d
hidden
手机网友 发表于 2020-7-9 00:05
这种学校别送孩子去,学校开酒店供学生实习,实习什么????不好说出口!!!!!!
hidden
手机网友 发表于 2020-7-6 18:32
国家教育局根本不认同职高学历,职高毕业后,中专学历都没,大家最好不要读职高,选个中专都可以,至于说啥职高文凭等于大专,全是忽悠人。
hidden
手机网友 发表于 2020-7-6 18:25
高职毕业属于什么学历,我就是高职毕业现在去认证学历,什么都不是,就是没有学历。
hidden
手机网友 发表于 2020-7-6 13:21
此文不错,写出了一个职业中学学生的实际情况和自身的实际观念。
hidden
手机网友 发表于 2020-7-6 13:14
此举不错,让职业学生在社会中也同样有发展空间
hidden
手机网友 发表于 2020-7-5 20:21
四川省南充外国语中等专业学校是一所很坑很黑的中职学校,学校风气不正 就知道吞钱 公物押金费说好的毕业还给我们  结果校长为了不给钱 就直接躲了 里面各个行政领导 风气不正。
hidden
手机网友 发表于 2020-7-3 16:55
Wtd
hidden
手机网友 发表于 2020-7-1 07:49
一般职校没那个条件,当地教育财政也没见几个那样投资建设的。那样的职校应该有几个来学生实习。
hidden
手机网友 发表于 2020-6-30 21:38
我的女儿马上中考了,看得我心里真的是七上八下。到底该怎么选职业技术学院啊
hidden
手机网友 发表于 2020-6-30 19:54
请给个联系方式
努力奋斗才有钱 发表于 2020-6-30 17:52
你去看看智联招聘,前程无忧,BOSS直聘,拉钩,有多少是招中专生的?中专生是可以考大专本科,但是能考上的比例有多大?现在的人都是不好忽悠的了,大专都有烹饪专业了中专哪里来的竞争力?奉劝大家还是要有自己主见,毕竟现在考个专科只要180多分就可以上了,大专最起码可以考个公务员吧,中专能干啥?所以作者也不要鼓吹这些了,还是鼓励去考大学吧
hidden
手机网友 发表于 2020-6-30 17:37
职高能跟重点高中比,请大家不要相信,我是一个父母,当邻居娃娃每天玩,我和娃娃在家不断的学习,不断的去不补习班,都一样,我为什么要花钱补课,都一样为什么别人家长打牌时,我半夜还辅导作业,平啥平等,人永远是付出多少就收获多少,千万不要相信一样的,这是打广告误导娃娃及家长,
hidden
手机网友 发表于 2020-6-30 17:28
历史就是付出多少,收获就是多少,如果平等为什么重点高中的学生及家长要付出那么多,当差生玩的时候,想读重点高中大学的人,为什么付出百倍的辛苦呢!
hidden
手机网友 发表于 2020-6-30 15:55
蒋情人节快乐
hidden
手机网友 发表于 2020-6-30 15:09
学的计算机安排实习酒店和保安,实习一点都不对口
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭