麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14619|评论: 16

绵茂公路进展情况

绵茂公路二期工程从篾棚子至牛圈沟,全长21.5公里。此路段将经过黑洞岩,小木岭,长河坝至牛圈沟,通过兰家岩隧道穿越九顶山进入茂县境内,经茂香坪与茂北公路相接。为进一步了解绵茂公路建设情况,近日,记者到现场进行了一番“打探”。

通过湍急的河流,陡峭的悬崖,来到二期工程的一处峡谷地带。此处一面靠山,一面是深不见底的悬崖,在这里,绵茂公路建设指挥部工程项目有关人员向我们介绍了二期工程的情况。据介绍,二期工程起点是K22+000至K48+000,隧道8座。桥梁41座,整个桥隧比例占60%多。二期工程的难度要克服高差,有些道路要在现有便道上面10多20米的半山腰中修路架桥,打隧道。二期工程堰塞湖多,泥石流多,修隧道就是要避开泥石流地段和地质不良地段。

继续前行近5公里,是由武警部队临时抢通的山路便道,车队来到黑洞岩,这里山高沟狭。据了解,为避开近100万m3的泥石流和多处堰塞湖,这里将打通一条长2.7公里的隧道。

又前行一段距离后,我们进入一片开阔地,这里就是震前绵竹市著名的旅游避暑胜地小木岭。因为地震,这里已经面目全非,随处可见的只有泥石流和垮塌的房屋。清澈的泉水从房屋中流过。

车辆缓慢前行至东河段。这里也是绵茂公路二期施工段内条件最为艰苦的地方。这里因为无法搭建便道,材料运输非常困难,电力通讯根本无法得到保证。但是这里又是绵茂公路修建的必经之地。为此在设计上也特别考虑到这里独特的地质地貌。

“这里是东河地段,走那边跨河上山,上面就是光景平台,车辆过时可以停车休息,可以观景。进去后路线逐渐增高,要从房子上面架一座高架桥过山谷,最高的桥墩60多米。跨过后就是一条隧道,以后修的路就在半山腰了。”技术人员向我们介绍。

最后经过一个多小时的颠簸,终于来到绵茂公路绵竹境内的终点兰家岩。这里有目前我市发现的最大堰塞湖-徐家坝堰塞湖。

为充分利用绵茂公路沿线堰塞湖形成的独特景观。让人真切感受到“车在路上走,人在画中游”的秀美风光。这条路在设计上尽可能的结合原有的地质地貌和生态环境,在不同的地点,只要具备条件的位置都设置了与自然景观相一致的人文景观。

相信绵茂公里的建设不仅仅是一条通往九寨沟的交通要道,更是一条优美的生态公路。

文章来源:绵竹新闻中心

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 116 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好期待哦

期待

期待

望早日建成

恩 我舅舅他们就是茂县的  以后到那就方便了哈  望早日建成

有几张图片就更好了。
在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄! 楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

宁死不屈.....

很关心这条公路,似乎这里的消息太少了,雪源帮助打听一下

前后都说了近10年了,这条路还没完工,看来我们老一辈是看不到通车的时候了。。。。。

:):).........

感谢援建的香港政府及同胞

期待中。。。。。。。

谢谢了饿~~~~~~~

好啊楼主,没想到啊,太好了
手机网友  发表于 2014-11-30 21:32
希望这一天早点来临
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭