麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 58072|评论: 26

[群众呼声] 折腾了好几天!我办理新社保卡的心酸实录

相信大家都听过这个事关每个成都人的消息:

2019年11月1日起成都全面启用新社保卡
2019年11月1日至12月31日期间设置为期两个月的过渡期
2020年1月1日起,成都全市人社、医保经办机构将不再受理磁条卡申办、换发、加磁、密码信封打印等相关业务。

也就是说,从2020年起,你的旧社保卡完全作废!!所以,今天11月4号了,你的新社保卡办了吗?

不少年轻人表示:没有

在办社保卡上,我们充分发挥了学校期间贯穿始终的拖延症,不到最后一刻绝不办卡。所以,从10月底到11月份,新社保卡申办人员估计会持续走高,这期间,很多人却因社保卡归属地不是成都被拒。而我,就是其中一个“受害者”,以下是我办理社保卡的心酸实录:

>>>>10月底,我意识到社保更换在即,匆忙赶到银行申办。银行表示:您的社保卡归属地是南充哦,请去转移归属地后办理。(我一脸懵,啥啊?我工作第一张社保卡就是在成都办的,啥时候弄出个南充社保卡?)

>>>>于是,我打电话给12333,12333:“你要去社保卡经办机构去转移归属地哦”

>>>>次日,我到某社保卡经办机构转移社保卡归属地,办事人表示“你需要拿原卡来办理转移哦”(原卡=在南充领的卡,而不是我手中在成都领的卡。Excuse me???我还的跑趟南充??)

>>>>下午,我意外在天府市民云(社保服务-社保卡管家-卡归属地转入)上看到看到卡归属地转入的流程,于是我一顿操作,真的成功把归属地从南充转移到了成都。这下总能办卡了吧!为了以防万一,我打电话给12333
12333:“天府市民云那个不能算转入的,你还是得去社保经办机构办理转移”(Excuse me???原来还是个假转移嗦。)

我:“那,我该怎么做呢现在”

12333“两种方法,一是打电话问南充12333让他注销了在成都办,二是去南充领原卡,到成都转”
>>>>好吧,注销就注销吧,我能咋整呢?那注销之后我里面的钱还在吗?我成都的买房资格还有吗?还得去本地注销吗?

南充人社局:……电话忙……  百度告诉我:
行!OK 好的,明白了。不管是注销还是领卡我都得去南充。去了南充还得拿卡,拿了还得到成都办社保转移,办了转移还得去银行办新社保卡,办了新社保卡还得等大半年拿卡。我承认自己事到临头才急不对,但…… 这也太折腾人了吗?网上办完转移不好吗?服务推出了为啥不能用呢?

出现此问题之后,我发现不止我,原来大多数朋友和年轻人都有此疑问:
(某成都市民在问政平台的疑问)
(某麻辣网友在群众呼声的疑问)
(我的朋友们很多都遇到了这类问题)

综合大家的意见,我们面临的困难有:

1、多数人不清楚自己社保卡的归属地,不少人被告知归属地不在成都,但当事人对家乡办了社保卡不知情
2、转移麻烦,必须领原卡来转移。网上服务不能使用
3、新社保卡办理时间极长,转眼大半年就过去了,这两个月能不能推出一个快捷的新社保卡办理服务呢?

你们有这种经历吗,怎么处理的?

=================
编辑备注:成都市人社局https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif南充人社https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif 于11月5日、11月8日分别回 复,内容见3、4楼。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 464 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

小编于11月4日下午已将此事转交成都市人社局
网友:
    您好!谢谢您的信,您所反映的问题,我局高度重视,立即进行处理,现将有关情况答复如下:
    具有金融功能的社会保障卡(以下简称社会保障卡)发行原则是“一人一卡,全国通用”。由于您之前在南充市办理了社会保障卡,故不用在成都市另申请办理。您可向南充市社会保障卡经办机构咨询领卡,领卡后您持本人有效身份证件原件(委托办理的还需提供代办人身份证件原件)及南充市办理的社会保障卡至成都市社会保障卡服务网点(具体网点详见市人社局官网 http://cdhrss.chengdu.gov.cn)办理卡转移。卡转移到成都市后即可正常使用。根据您的实际情况,您也可向南充市社会保障卡经办机构咨询注销,注销后持本人有效身份证件原件至成都市即时制卡网点重新申请办理。

成都市人力资源和社会保障局
2019年11月5日
满意(0)
不满意(2)

网友您好, 看到你在网上所反应的问题。我局高度重视。现将你咨询的重要几点回复如下:
一,社保卡的办理并不影响您参保。社保卡全省通用,不管是南充的卡还是成都的卡都可以在四川省范围内使用。
二、您如果已办理南充市的社保卡,你可以直接领卡到成都转移使用南充的卡,并不需要在成都重新办理。
三、如你不愿意使用南充的卡,你可以上班时间拨打0817-12333。或者发送本人身份证照片到165657272@qq·com直接申请注销本人在南充的社保卡,不用到现场办理注销。就可在成都重新办理。
三、我市社保办卡时限为十分钟。不存在等候多天甚至数月的情况。市民可直接到就近现场制卡点办理领取。
             南充市人力资源和社会保障局
满意(2)
不满意(0)

好像现在银行可以现场办理新的社会保障卡,不过前提是得有卡才行,我前段时间去建行,建行给我说,整个龙泉都没卡,有卡的话就可以当场办当场拿。

supercar 发表于 2019-11-4 12:29
好像现在银行可以现场办理新的社会保障卡,不过前提是得有卡才行,我前段时间去建行,建行给我说,整个龙泉 ...

我之前也听说可以直接办卡,不晓得高新这边能不能直接办呢,真令人头大

supercar 发表于 2019-11-4 12:29
好像现在银行可以现场办理新的社会保障卡,不过前提是得有卡才行,我前段时间去建行,建行给我说,整个龙泉 ...

需要什么卡呢?
这个投诉我写过……真的非常麻烦,而且非常烦人,搞得一头雾水。我们乡上给我办了新卡,17年就办好了,但是我不晓得。去了社保局告诉我已经办了,回去问家人才晓得办了,我都不晓得多久办的……搞得我之后还要来转移

我刚刚看了下我好像也是一样的,登天府市民云说的在老家办了。真的无语,如果回去注销的话得不得影响买房子的社保哟

就是那个社会保障卡的卡片本身,只要有就可以现场办理,其实我也蛮好奇的,难道每个银行网点放一个制卡机不成,毕竟上面很多信息要现场印刷上去啊。

去病 发表于 2019-11-4 16:10
我刚刚看了下我好像也是一样的,登天府市民云说的在老家办了。真的无语,如果回去注销的话得不得影响买房子 ...

我也不晓得,就是很担心注销会影响买房子,所以还是在想要不要回去办个原卡回来……真的好麻烦哦

supercar 发表于 2019-11-4 16:44
就是那个社会保障卡的卡片本身,只要有就可以现场办理,其实我也蛮好奇的,难道每个银行网点放一个制卡机 ...

那真的很不合理……

回去一查发现我也是,这种情况该咋办喃?

就没得更好的解决办法吗
那我这省外的,不是得跑一千多公里

星空下777 发表于 2019-11-5 09:35
那真的很不合理……

不错了,以前更慢,我办的时候,足足等了大半年才拿到卡的
达摩(匿名发布)
达摩(匿名发布)  发表于 2019-11-5 13:44
打当地市长公开电话啊,投诉人社局违规办理新社保卡啊。他办的时候就不合规,你去翻下省人社厅官网办理新社保卡的要求嘛,你本人不在,又没得介绍信,身份证复印件,没法办的,他办下来了就说明他办的时候就是违规的。这个是一投诉一个准。不过说实话,后来我往两个方面想了一下,第一,这么大规模的办卡是不是有猫腻,可查询的川内某市这样办的卡还有很多张没人领,反正我是觉的资源浪费;第二,为了便民,毕竟川内的很多地方不发达,年轻人不多,说实话,让老年人自己去办估计都晓不得啷个办,反正还是谢谢他们帮我妈老汉办了。但是,我还是投诉了,毕竟我才不喜欢别个拿我信息乱搞,这样很没安全感,鬼晓得哪天某人冒充我干了坏事。

2023年优秀网友

头痛。
高级模式 自动排版