麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10034|评论: 54

清泉寺游记

2019年优秀网友

清泉寺游记
果城北有山,山上有寺名清泉,山虽不高却因寺而名。到南充,早想去见识一下这闻名一方的宝刹,却久未如愿 ,近因机缘,上山一游,也算了却一桩心愿也。
清泉寺位于四川省南充市嘉陵江一侧。一面临江,甚是陡峭,站在寺厢房,凭栏眺望,清江怀抱,碧水东流,双桥平跨大江,对岸的高坪城区隐现在雨雾苍茫之中;一面随山脉而下,脉带果城,高楼林立,商贾云集,繁华更非昔比。清泉山势缓突起在城北边,清泉寺就建于山上。始建年代己无法考证,传说创建于唐代。寺内有代石碑记载,宋真宗大中祥二年(1009),朝廷下诏敕到此寺为"清泉院"。元时一场大烧了清泉寺,损极其严重。明万历十三年(1585),邑人募捐重修寺院方便游人寺游览,"文化大革命破四旧"将戏楼、前殿、右厢房和西竺庵拆毁,仅大雄殿和左厢房尚存,由此便没了当时的规模。
久晴必有久雨,可9月的秋雨却下得有点长,连绵数天也不见放晴的样子,我从左始游,左边是西竺寺,那建筑红墙青瓦,倒也庄严,左厢也建有大雄殿里边梵声低唱,僧侣和信徒们正做着佛事。我不是来拜佛的,所以远远望罢,一通流览便走出偏殿,进入寺正门,拜佛之人偶尔可见。看来平时香火不是很旺盛。来到大雄宝殿,系歇山式屋顶,五开间的穿斗叠梁结构,正殿气势宠伟,佛菩萨宝像庄严。厢房,面积也还不小,相配正殿也还周正。右转出殿,就是临江的偏殿了,估计这也是后来重建之物。飞檐翘角,红墙青瓦,也是一派宏伟庄严。在此处看大江东流,听晨钟暮鼓梵声低唱,静心澄虑,悟红尘是非,思世态炎凉,怎不使人豁然而悟!下山来到广场,广场台上一座金装佛如来宝像庄严,三三两两的香客点燃香蜡虔诚朝拜。这使我想起了一幅对联:身边只有几文钱,你也求他也求不知给谁是好?看如今 ,世人求佛,好人求,坏人也求,好人钱少,坏人钱多,这倒使菩萨为难!阿弥陀佛,不是对我佛不恭,世事便是如此也。转罢此山 此地林木葱笼,空地广阔,依山傍水,风景甚佳。此处的空地现在还没有什么建筑,不知政府作何考量,愚以为一个城市要发展,要有大格局,必须要有足够的供市民休闲娱乐的场所,多建一些有品位的市民喜欢的公园之类的场所,而清泉寺现今的规模仍然太小,应该把周边的空地留作建设清泉寺公园。给市 民一个高档次的休闲场所。如此才是政府留芳的政绩、南充人民之福!君以为然否?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 80 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友