麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8880|评论: 12

[行走印记] 真实版的鸠占鹊巢

2014年度优秀版主

前段时间摄友万紫千红在金佛山拍到一组鸟片《鸠占鹊巢》的真实版,使我产生了非常大的好奇之心。原来只是传说的东西,真实的展现在面前,叫人思绪万千。
原来听起来象骂人的话,真实的在发生。从百度上收索,还真有这事。在《诗经召南鹊巢》:“维雀有巢,维鸠居上”。《诗经小雅黄鸠》:“黄鹊威威,禽鸠亮亮。将之浮云,佐其树渊”。还真有出处。
“鸠占鹊巢”的成语里有两种鸟,鹊和鸠,其中争议比较小的是鸠,这里说的鸠不是斑鸠,而是俗称布谷鸟的杜鹃,古称!梆鸠也,今谓布谷”。诗经曹风也用拇ο碌袄幢扔鞫硬辉谏肀叩钠拢骸胞鸠在桑,其他子在梅,谏#渌嗽诩鸠在桑,其子在棒”。
杜鹃的确属于托卵生的鸟类,所以鹊巢鸠占里的鸠,就是杜鹃家族的成员。喜鹊属于鸦科,体型大生性凶恶,杜鹃很难靠近鹊巢。杜鹃不会筑巢,而喜鹊是筑巢高手,巢呈球状,直径可达一百多公分,还懂得出入口开在侧边,易守难功,让鹰鹞都不易得手,结构巧妙,哪个鸟儿敢云占它的巢呢。
综观杜鹃喜欢寄养的几种鸟中,多属莺、雀,体型小的鸟。古人说的雀和鹊当同音字,“鸠占鹊巢”其实是“鸠占雀巢”才对。
这组片子的小鸟是鸟妈(棕腹柳莺),大鸟孩子(杜鹃),大杜鹃把蛋产在柳莺巢里并把柳莺蛋推出鸟巢,柳莺误认为是自己产的卵,等小鸟出壳后柳莺不停的喂食,几天时间鸟巢就装不下了,小杜鹃就会出巢等柳莺喂食……这就是可遇不可求的真实版的“鸠占鹊巢”。
后来朋友老孙看到片子非常激动,马上约我去金佛山,结果一打听,大鸟早飞走了,后悔得不行。所以有时想起,总觉得柳莺很傻,那么小的个头,拼命的捉虫子喂那么大个鸟,而且还不是自己的,你说冤不冤?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 71 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

谢谢大家浏览。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

果然真实,原来以为先人们根据人类行为杜撰出来的成语

最佳新人

2014年度优秀版主

沐歌 发表于 2019-9-6 12:07
精彩!欣赏学习!

谢谢浏览支持。

2014年度优秀版主

骑兵 发表于 2019-9-7 13:45
果然真实,原来以为先人们根据人类行为杜撰出来的成语

原来听到说过没有见过,这次印证了古人的说法是真的;谢谢骑版点评。

拍摄精彩!鸠占鹊巢,仿佛不义,但不能用人类的道德来评判,这就是物竞天择。

2014年度优秀版主

song2007 发表于 2019-9-11 19:58
拍摄精彩!鸠占鹊巢,仿佛不义,但不能用人类的道德来评判,这就是物竞天择。

是啊,这种事在人间也经常发生,但被人看为不龊行为被鄙视;谢谢宋老师点评。
高级模式 自动排版