麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 151133|评论: 115

现在的大学生活成本这么高了么?2000块/月还不够用

昨天看到个大一女生的求助信,好多人都懵了。女孩大学一个月2000生活费不够用,向母亲申请4500一个月被拒后网上发帖求助。

(我最多能给三块五)

给你们看看原文,标点都没改敢一个↓↓↓

=====================

别人女,大一,目前在某新一线城市上学,但是我觉得我妈给的生活费太少了。

高中的时候她特别大方,给我补课什么的补习班4000,6000的眼睛都不眨一下就给我交了。现在大学了反而一个月就给我两千,每次我都是月底就空了要去吃食堂,我学费大概一年3万加上住宿费,我想每个月让妈妈给我4500,她拒绝了还给我发脾气认为我根本花不了这么多,可是女孩本来就花钱多啊护肤品什么的,还有买新衣服,要是男孩肯定就花不了这么多了。再说了高中肯给我好几千不可怎么大学就不给我了呢?

同宿舍的我感觉他们都挺有钱的,用的也都是好的,为什么妈妈偏偏就不给我呢,大家大学时期的生活费都是多少呢?明明就是两千不够花的

=====================

我看完的一个感觉是,现在大学生活成本这么高的么?离开大学很多年,不到一千每个月还有剩的人确实有点懵。再往下看自己觉得有点明白了,舍友间的攀比!看完全文,楼主觉得高中时候次次还要交4千到6千的补习费,结果出来上了个3万学杂费的大学。你妈的钱真的花得不值,没把成绩和能力烧出来,倒是烧出了父母给自己花钱是理所当然优越感。说实话,我还挺担忧这姑娘成为套路贷的目标!

但是看了很多还在上学或者刚毕业的网友评论,楼主突然觉得自己观点是偏颇的。有人在超一线城市2000都能过,有人在二三线城市5000都不够,不同的家庭背景价值观下,消费观自然也不一样。至少光是因为比我们能花钱,项目多就觉得人家有问题,这恐怕是我们的问题。媒体走访了成都的好几所大学,“大部分大学生的生活费都在1500-2000元之间,少部分学生在1000-1500元之间,还有个别学生的生活费在3000元以上。
(视频来源:红星新闻)

年龄上更贴近求助女孩的网友,对这事的看法可能更实际一点:

@咸西瓜吖:基本四年没用父母多少钱(除了三年学费贷款的了两万四)其他的基本自理。

@热心网友小曹:看什么地区物价啊外,既然母亲拒绝说明就不行啊,有需求自己挣去。

@伦敦姚洋: 想办法开源,别总想着截流。4500,大概是我学生笔译2万字/8天的劳动,或者英文谈判(不翻译)2小时劳动——缺钱别怨父母和社会:应该恨自己没有一技之长。

钱花多花少是你自己的事情,父母不管主观还是客观上不能满足你的时候,你就该自己去省或者挣!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1209 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

九几年,成都,我一个月生活费两百。
1500元即可

OD4

所以,这也是网贷的潜力资源么?

欲望是个无底洞  买啥子都要大牌的  1万都不够花  

沐歌 发表于 2019-9-4 14:43

07年,成都生活费(除公交房租)一月300不到!

我朋友女儿在川北医学院读书,每月只要500块!多的不要!青春靓丽,成绩很好!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

一铁 发表于 2019-9-4 22:50
07年,成都生活费(除公交房租)一月300不到!

那时我们宿舍全体成员喜欢到校门口吃火锅串串,一毛钱一串!一毛钱呢。

女孩可以去傍大款,或者去找富二代

一年三万的学费,大概是中外合资办学或民办大学或或独立学院,每个月月底无钱时才去吃食堂,说明她在外吃饭时间特别多,这样的话,4——5千也会不够的。

沐歌 发表于 2019-9-4 14:43

60年代,成都,生活费15,,,这样比有意义吗
啃老居然还有那么多的理由?!
满意(3)
不满意(0)

照你这样子用下来,一个月4.5万都少了,每周去一次酒吧喝两瓶XO,跳跳舞可能就要花2万,嫌少了自己去挣呀,用父母的血汗钱都算本事?

我一个月才挣四千多点点,多么痛的领悟。

家庭困难的压力大哈。

孩子们要保持勤俭节约的好品德哟。
我的小孩也在成都,大二了,我每个月给她1200元。但是可能不够用,过年的压岁钱有4000千快。在上学期自己贴着用完了。这下学期放暑假自己去打暑假工挣了7500.我每个月1200元。可能就这样贴着用够了
高级模式 自动排版