麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8432|评论: 14

[乡镇.振兴] 青城山风物故事:青城有条浑水沟

青城有条浑水沟

幽静秀丽的青城后山,峰峦重叠,云缠雾绕。崇山峻岭之中,古老的味江象万丈蛟龙,冲破险谷巨石,奔腾而下,至崇州街子古镇汇入西江后流入岷江。味江在流经青城后山沙坪(古名花坪)的地方,北岸的群山环抱中有条溪沟,发源于古宝唐山中初建于唐代的红锡庵旁,溪水又汇聚了地名棋盘石和张家坪的溪沟,沿途流经大、小锅底沱等景点,在今青城山镇沙坪村二组的罗家磨子处注入味江,全长约5公里。
       这条溪沟名叫浑水沟。是此沟常年浑浊不清吗?非也。青城前后山四秀常青,风调雨顺。这条沟和其它几条沟一样,只有夏季暴雨时,偶有山洪泥流冲刷,但雨停即水清。一年四季,沟内都是流水潺潺,飞泉如练,清幽碧绿,景色迷人。后山几条大沟的名称,有飞泉、五龙、寻仙等雅号,何以此沟偏名“浑水”呢?原来还有一段真实的“龙门阵”。

此沟原名“养生沟”,是因崇奉宗教的善男信女们常在此沟将龟、鱼等在此放生而名。可是这片“圣地”,在清末年间岀了周卓山等几个人人痛骂的“浑师”。过去袍哥组织有“清水”和“浑水”之分,这伙“浑水”们常勾结地痞、流氓、土匪等在地方上杀人越货、奸淫估霸、无恶不作,老百姓称这伙人为“浑师”,把沟两岸老百姓门上的锁都摸玉滑了,沟都搅浑了,弄得老百姓昼夜不宁,都说:“这叫啥子养生沟哟?干脆就叫浑水沟算了!”从此,大家就都叫这条沟为浑水沟了。

当地山民对这伙“浑师”恨之入骨,有人悄悄联名告到灌县衙门,知县据报,差了几名堂勇前往捉拿这几个“浑师”,殊知恶徒们早有准备,堂勇反被他们杀死了三个。亊后,这伙“浑师”也知祸闯大了,便都逃之夭夭,山民们才有了几天安宁的日子

不久,民国十九年(1930年),县府将青城后山原灌县三阳镇第十五团撤销,划为泰安、味江和澄清三个乡。澄清乡的得名是浑水沟的山民们向县府强力要求,希望乡境内的“浑水”从此澄清,使百姓安居乐业。县府顺从民意,便将这个乡定名为澄清乡,老百姓也把这条沟改名为澄清沟了。

可是不到两年,沟内又来了更凶残的李偏颈等几个“浑师”。一天,李浑师手持杀猪刀,在溪沟边强奸了一刘姓姑娘,遭故娘的反抗和痛骂,他穷凶极恶地把这姑娘杀死,一不做二不休,还架柴焚尸……这一伙“浑师”又把澄清沟搅“浑”了。

民国二十五年(1936年),灌县实行联保制,青城后山的泰安、味江和澄清三个乡撤销,建置为泰安联保。澄清乡还是没有把“浑水”澄清。

一直到了中华人民共和国成立,山民们才翻身作了主人,“浑水”才终于澄清,但是,百姓们叫顺口了,浑水沟的名字就一直沿用至今。沟内群山环绕,沟右靠金鞭岩,沟左为古宝唐山临太清宫(郭家庵),沟顶为棋盘石冈下即中兴王婆岩。从后山过沙坪大桥有公路沿沟而上,沟内的锅底沱等景点和农家乐,如今吸引了众多的前来旅游和度假的客人。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 67 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

首席拜读!原来“浑水沟”还有这么多鲜为人知的故事哦!谢谢老师分享!
可以写一篇中篇小说或报告文学,作为对青少年的爱国主义教育的教材。

2023年优秀网友

这些掌故读起来活灵活现、妙趣横生,既有民间文学的特质,也有一定的史料价值。地方史志也应当收录。希望有人收集整理。
谢谢老师分享。很珍贵、很棒!

有故事,文笔也不错,拜读。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

精彩的故事,长见识了,谢谢老先生整理分享。

2019年优秀网友

拜读,学习,欣赏,点赞了。

古堰行舟 发表于 2019-9-4 10:14
首席拜读!原来“浑水沟”还有这么多鲜为人知的故事哦!谢谢老师分享!

谢谢古版领导关注支持!

紫房沟居士 发表于 2019-9-4 11:33
可以写一篇中篇小说或报告文学,作为对青少年的爱国主义教育的教材。

谢谢居士老师关注支持

fw5086 发表于 2019-9-4 15:48
这些掌故读起来活灵活现、妙趣横生,既有民间文学的特质,也有一定的史料价值。地方史志也应当收录。希望有 ...

谢谢老朋友热情关注支持和鼓励!好建议!

老不颠东 发表于 2019-9-4 22:14
有故事,文笔也不错,拜读。

谢谢不老老师热情关注和鼓励!

sunfly 发表于 2019-9-5 15:22
精彩的故事,长见识了,谢谢老先生整理分享。

谢谢美版老师热情关注和鼓励!

布日哥德 发表于 2019-9-5 17:12
拜读,学习,欣赏,点赞了。

谢谢布日老师热情关注和鼓励!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

学习了!

谢谢长版领导长期的支持和鼓励!
高级模式 自动排版